Разделы



Методы измерения показателей качества

Для определения показателей качества применяются инструментальные, экспертные, статистические методы. Их выбор и применение обусловлен конкретными задачами.

Инструментальные методы основаны на физических эффектах и использовании специальной аппаратуры. Различают

автоматизированные, механизированные и ручные методы измерения. Автоматизированные методы наиболее объективны и точны.

Экспертные методы используются там, где физическое явление не открыто или очень сложно для использования.

Оценки, даваемые экспертами тому или иному объекту или его элементу, представляют собой процедуру сравнения по выбранным признакам.

На практике часто используются следующие методы сравнения:

• ранжирование ;

• парное сравнение ;

• последовательное сравнение ;

• непосредственная оценка .

Метод ранжирования редко применяется в чистом виде. Как правило, он используется в сочетании с другими методами и подразделяется на следующие виды:

•   простое ранжирование;

•   ранжирование по сумме оценок;

•   по сравнимой шкале;

•   комбинированным способом.

При измерениях по шкале отношений, которая обычно применяется для измерения физических величин, таких как масса, длина, мощность, величины сравниваются по принципу:



 


Метод попарного сравнения это установление предпочтения объектов при сравнении всех возможных пар. При этом методе не следует, как при ранжировании, упорядочивать все объекты.

Рассмотрим пример.

На предприятии шесть экспертов проранжировали шесть электрочайников методом попарного сравнения:

Курсы Forex - это замечательная для тебя подготовиться к удачной работе на Форекс!

Ранжированный ряд по данным таблицы будет иметь вид: Q 5 < Q 1 < Q 4 < Q 3 < Q 2 < Q 6

При оценке тех или иных объектов экспертизы эксперты выдают различные значения оценок. Поэтому возникает необходимость в количественной оценке и анализе рассчитать степени согласия экспертов.

Мерой согласованности суждения группы экспертов может стать величина коэффициента конкордации ( W ).

S – сумма квадратов отклонений всех оценок рангов каждого объекта экспертизы от среднего значения,

n число экспертов;

m – число объектов экспертизы.

п»ї

Коэффициент конкордации изменяется в диапазоне 0 < W < 1, где 0 – полная несогласованность между экспертами; 1 – полная согласованность.

Рассмотрим пример. Необходимо определить степень согласованности 8 экспертов (см. Табл.21).



 


Для нашего примера коэффициент конкордации достаточно высокий. Он дает основание предполагать, что эксперты компетентны, независимы и объективны.

Помимо перечисленных методов применяются единичные и комплексные показатели качества. Рассмотрим пример. В Таблице 22 приведены показатели качества четырех типов холодильников. Для расчета комплексных показателей применен принцип среднего арифметического взвешенного (см. Табл. 22).

Расчет  комплексных  относительных  показателей представлен в Таблице 23.



 


В результате проделанных расчетов можно ранжировать качество холодильников в следующем порядке: х 4 > x 3 > x 2 > x 1. Можно сделать вывод. Самый качественный холодильник № 4. Он имеет наилучшие показатели качества.

На предприятиях для выполнения маркетинговых исследований стали применять социологический метод. Например, при разработке новых видов продукции необходимо выяснить, каким требованиям должен удовлетворять потребителя новый продукт, какие параметры следует включить в разрабатываемый проект.

Для проведения экспертизы разрабатывается анкета (опросный лист). Значение параметров оценивается в баллах. При обработке полученной информации надо знать средний балл и количество будущих потребителей. Для этого определяются суммы баллов оценок по каждому из параметров и общая сумма баллов. Это позволит рассчитать путем их соотношения весовые коэффициенты каждого показателя качества.

Пример. Чтобы выяснить каким требованиям должен удовлетворять электрический чайник для потребителя разработан опросный лист. Опрос проводился с потенциальными покупателями в торговых точках по десятибальной системе. Полученные данные обработаны и сведены в Таблице 24.


По данным весовых коэффициентов показателей качества выявляются самые основные и важные для потребителей параметры, которым отдали предпочтение. Из данных таблицы выделим три основных параметра – вес, энергопотребление и объем.

Для контроля технологического процесса и его корректировки, отладки и недопущения брака применяются различные статистические методы контроля: контрольный лист, контрольная карта технического процесса, выборочный контроль – биноминальный,

п»ї

гипергеометрический, Пауссона и нормальный законы распределения.

В специальной литературе предлагается зарубежный опыт для выявления причин сбоя технологических процессов. Основными методами являются: причинноследственные диаграммы Исикавы, диаграмма Парето, диаграмма рассеивания, гистограмма и др.

Подробно см.: Л.С. Басовский, В.Б. Протасьев Управление качеством. М., Инфра. 2000, стр. 149.

Читать далее: Основы и сущность стандартизации