Разделы



Признаки сегментации

Ф. Котлер выделяет 4 группы признаков сегментации потребительских рынков: географические, психографические, поведенческие, социально-демографические.

Рис. 2.2. Признаки сегментации потребительских рынков

Каждый из авторов по-своему группирует признаки сегментации, вкладывая особый смысл в их содержание. Любые классификации в первую очередь рассматривают географические и демографические признаки, однако некоторые авторы в отдельную группу выделяют экономические признаки (уровень дохода на душу населения либо на семью). Неоднозначно трактуются переменные, характеризующие различия в системе ценностей и поведении потребителей. Так, Ж.Ж..Ламбен выделяет сегментацию по выгодам, тогда как Ф.Котлер относит это признак к группе поведенческих. Под психографическими признаками Ф.Котлер понимает стиль жизни, тип личности, общественный класс, а Р.Ноздрева и Л. Цыгичко включают в эту группу черты характера, жизненную позицию, мотивы поведения потребителей, в то время как Ж.-Ж.Ламбен рассматривает в этой группе стиль жизни, интересы и активность человека.

При сегментировании по географическому признаку используется деление рынка на отдельные сегменты в соответствии с их географическим расположением. При этом предполагается, что люди, живущие в одном месте обладают схожими потребностями, желаниями и предпочтениями и будут значимо отличаться от людей, живущем в другом месте . Очевидное ограничение сегментирования по географическому признаку связано с развитием глобальных коммуникационных систем. В то же время компания Коко-кола, прославившаяся глобальной маркетинговой стратегией, разработала стратегии и для более ограниченных рынков сбыта. Принципиальное значение принципа географической сегментации связано с необходимость учитывать различные климатические условия при разработке продукта.

Рекламирование товара по принципу географической сегментации также может быть прибыльным и эффективным способом создания целевого рынка. Реклама в местных газетах, на радио- и телевизионных каналах гораздо дешевле и более целенаправленна, нежели аналогичные действия в общенациональном масштабе. Еще в большей степени это относится к рекламе на местах продажи или внутримагазинной рекламе.

Демографическая сегментация опирается на различные способы статистической классификации всего населения страны. Например, население может быть разделено на группы по полу. Возрасту, доходам, образованию, роду занятий, расе и вероисповеданию.

Ж.-Ж.Ламбен определяет социально-демографическую сегментацию как апостериорную, т.е. по сути описательную. В центре ее внимания - просто описание людей, образующих сегмент, а вовсе не анализ факторов, объясняющих проявление этого сегмента. Использование социально-демографической группы признаков базируется на гипотезе, согласно которой именно различия социально-демографических профилей определяют в конечном счете различия в предпочтениях покупателей. Социально-демографические факторы используются как индикаторы потребностей.

п»ї

Маркетологи чаще всего единодушны в утверждении, что прогностическая способность социально-демографической сегментации отличается тенденцией к снижению. Психография точнее фокусируется на различиях в системе ценностей людей. Цель психографической сегментации – описание многообразия качеств потребителя как уникального и отдельного человеческого существа, понять, что движет потребителем в момент покупки, а также разработать индивидуальные профили, которые бы отражали сущность целевого потребителя. Этот подход основывается на таких психологических факторах как мотивация, восприятие, личностные типы, научение, а также формирование и изменение установок.

Исследователи сосредоточили свое внимание на трех областях поведения: активности, интересах и убеждениях.

Активность : каким образом люди проводят свое время? (Например, работа, развлечения, покупки).

Интересы: чем люди больше всего интересуются? (Например, семья, работа, отдых, питание).

Убеждения : каким образом люди воспринимают себя и окружающий мир? (Например, убеждения, касающиеся политики, бизнеса, образования, своего будущего).

В традиционных психографических исследованиях используется батарея, состоящая из нескольких сотен утверждений, с просьбой к респондентам оценить эти утверждения по шкале от полностью согласен до совершенно не согласен.

В результате исследования с использованием одного такого подхода (было опрошено более 3300 человек) было выявлено десять стилей жизни в США (5 мужских и 5 женских). Особенно часто цитируются женские психографические профили:

Тельма : старомодная, приверженца традициям (25% населения) – нежно любящая своего мужа, детей, дом… настроена консервативно как в политическом, так и общественном плане… без высшего образования … любит посещать церковь … любит смотреть ТВ.

Кандис : изящная провинциалка (20% населения) – имеет высшее образование и умудрена в житейских делах ... душа компании … в курсе политики и общественных событий… читает газеты и журналы … мало смотрит телевизор.

Прогнозирования являются стержнем любой торговой системы, в связи с этим правильно сделанные прогнозы Форекс могут сделать тебя безумно богатым.

Милдред : воинствующая мамаша (20% населения) – вышла замуж и родила в детей в сравнительно молодом возрасте … у мужа плохо оплачиваемая, социально незащищенная работа… несчастлива и разочарована … любит музыку, берущую за душу ... смотрит огромное количество телевизионных программ.

Кэтти : загруженная домохозяйка (18% населения) – более молодой вариант Тельмы , но без пристрастия к религии, не любит новых телевизионных программ и предпочитает им программы полезные для дома и семьи.

Элеонора: элегантная социалистка (17% населения) – Кандис , живущая в большом городе, ориентирована больше на карьеру, нежели на общество.

п»ї

Какими бы упрощенными и обобщающими эти профили не были, они с несомненным успехом применялись в различных маркетинговых кампаниях.

Похожая система существует и в Великобритании. Выделяются 8 групп, в каждую из которых входит примерно 10-15% населения. Это: молодые искушенные покупатели, искушенные покупатели средних лет, подражалы , домохозяйки с улицы Коронаций, традиционный рабочий класс, самоуверенные, скряги , домашние.

Наиболее разработанный вид психологической сегментации – американская система VALS (values and life styles), разработанная Стэндфордским научно-исследовательским центром (штат Калифорния). Эта система представляет собой классификацию, которая относит каждого взрослого американского потребителя к одной из восьми (исходно девяти) категорий. Как и все психографические системы стилей жизни, VALS можно критиковать за то, что миллионы людей не подразделяются четко на категории по характеру покупок, а также не остаются в этих категориях в течение жизни. И, тем не менее многочисленные американские компании и рекламные агентства используют систему VALS в своих маркетинговых стратегиях.

Сегментация по поведенческим признакам опирается на информацию о количестве и частоте покупок того или иного товара. При использовании признака сегментирования – искомые выгоды по отношению к цене выделяют четыре типа потребителей:

Экономный – ориентирован в первую очередь на уровень цен;

Апатичный – цена не важна, главное- удобство, престижность или качество;

Рациональный – оценивает покупку с точки зрения соответствия цены и качества продукта;

Персонифицированный – образ продукта для него более важен, чем цена, но все же она оказывает влияние на покупку.

Перспективным для российских предприятий признаком сегментации можно считать степень приверженности товарной марке. Маркетологи выделяют следующие группы потребителей:

безоговорочные приверженцы (все время покупают товар одной и той же марки);

терпимые приверженцы (потребители, предпочитающие 2-3 торговые марки);

непостоянные (потребители, переносящие свои предпочтения с одной марки на другую);

странники (потребители, не проявляющие приверженности ни одному из марочных товаров).

Сегментация по геодемографическому признаку представляет собой гибрид демографической и географической сегментации. Выделение этого типа основано на идее о том, что люди, живущие по соседству, по большей части будут иметь схожий социально-экономический статус и каждый из трех факторов, составляющий СЭС – доход, образование и род занятий, - у всех будет примерно одинаковый. В соответствии с этим, люди будут иметь схожие потребности, желания и предпочтения, а также одинаковое количество денег, чтобы их удовлетворить. Предлагаемый метод базируется на анализе данных переписей населения, в которых сведения о демографическом составе сгруппированы в региональном разрезе.

Для выбора сегмента, на котором будут сосредоточены маркетинговые действия, необходимо применить критерии определения целевых сегментов:

Размер рынка. Оценка размера рынка в конкретном сегменте является важным фактором при принятии решения о целесообразности выхода на этот рынок.

Предполагаемый рост рынка.

Конкурентное положение. Имеется ли в данном сегменте сильная конкуренция, а если нет, то ожидается ли она в будущем? Чем слабее конкуренция, тем привлекательнее сегмент.

Стоимость освоения рынка. Не стоит стремиться к освоению сегмента, который недоступен для маркетинговых мероприятий фирмы.

Совместимость с целями и ресурсами организации.

Переменные, используемые для сегментации рынков организаций:

Географические (местонахождение).

Демографические (код отрасли промышленности, численность сотрудников).

Характер товара (вид, где используется, область применения).

Условия совершения покупки (структура, покупатель, тип покупки).

Анализ рыночных сегментов с использованием перекрестных таблиц.

Для наилучшего использования полученной в процессе проведения сегментирования информации для изучения сегментов рынка и разработки своей маркетинговой стратегии наиболее часто используется метод перекрестных таблиц.

Перекрестное табулирование, или построение перекрестных таблиц, - это метод представления и увязывания информации с двумя или более переменными. Он используется для анализа и выявления взаимосвязей между различными данными. В методе перекрестного табулирования есть два важных аспекта: (1) принятие решения относительно того, какие две переменные следует объединить в пару, чтобы лучше разобраться в конкретной ситуации; (2) построение итоговых перекрестных таблиц.

Чтобы разобраться в маркетинговых взаимосвязях и отыскать эффективные маркетинговые решения, маркетологи прибегают к объединению анкетных вопросов в пары.

Используя варианты ответов на первый вопрос в качестве заголовков к столбцам, а варианты ответов на вопрос 2-го в качестве заголовков к строкам, мы получаем перекрестную таблицу, составленную по данным опроса. Существуют две формы перекрестной таблицы: необработанные данные (или свод ответов на заданные вопросы) и данные в виде процентных долей от суммы по каждой строке.

Преимущества перекрестных таблиц:

позволяет непосредственно интерпретировать полученную информацию и облегчает ее представление руководству

обладают большой гибкостью и могут использоваться для сведения воедино данных, полученных с помощью экспериментов, наблюдений и опросов.

легко осуществлять с помощью современных персональных компьютеров.

Однако у перекрестных таблиц есть и ряд недостатков. Например, они могут подсказывать ложные выводы, если цифры процентов выведены на основе слишком малого числа наблюдений. Кроме того, перекрестные таблицы могут оставлять невыявленными некоторые взаимосвязи, так как каждая из них обычно выделяет только два или три переменных параметра.

Основным достоинством перекрестных таблиц, с точки зрения маркетолога - практика, является то, что они позволяют лучше понять желания и потребности покупателей и точнее определить ключевые рыночные сегменты. Это дает маркетологу возможность эффективно "позиционировать" свое предложение в сознании покупателей.

Читать далее: Новые товары и инновации