Разделы



Как вы должны метить волны?

Закончив процесс идентификации отдельных моноволн, необходимо приступить к их классифи­кации - введению структурных меток [ structure labels ].

Структурные метки

Как упоминалось выше, все рыночные движения можно разделить на две основные категории. Принадлежность той или иной волны к одной из этих категорий должна отмечаться на графике спе­циальным символом. Это позволит вам быстро определять, к какому "Классу" относится конкретное движение.

Присвоение символов, отражающих Структуру волн, не является сложным. Как указывалось в последнем разделе, Импульсные фигуры обычно состоят (или должны состоять) из пяти (5) отдель­ных сегментов, а Коррекции - из трех (3). Поэтому символ, определяющий принадлежность волны к классу Импульсов, - цифра пять (5) с предшествующим ей двоеточием (":5"). Для обозначения Кор­рекций применяется символ ":3". Двоеточие в данном случае используется в качестве разделителя, предотвращая путаницу, вполне возможную после ввода ряда дополнительных обозначений, кото­рые понадобятся в дальнейшем в процессе анализа.

Структурные метки важны на всех уровнях Теории Волн Эллиота и должны применяться к вол­нам всех размеров, форм и уровней сложности. Они дают вам информацию о совпадении или проти­воположной направленности данной волны с направлением тренда "более высокого порядка", помо­гая ответить на извечный рыночный вопрос: "В каком направлении движется рынок?"

Организация

Присвоив многочисленным моноволнам на графике структурные метки, вы сможете отслеживать динамику рынка на более сложных уровнях. Для этого потребуется особый вид группирования волн (выделение серий) в пределах их структурных категорий (":3" или ":5"). Полученным структурным группам присваиваются различные наименования, характеризующие не только принадлежность ана­лизируемых волн к определенному КЛАССУ (Импульсов или Коррекций), но и их общий вид (форму).

Метки Движения [ Progress Labels ]

Изучив предлагаемые формы и принципы обозначений волн, представленные в этой книге, впос­ледствии вам потребуется освоить более продвинутые формы обозначений. Для новичка усвоение понятия "Метки Движения" - шаг драматический. Оно (понятие) настолько сложное, что ему по­священа целая глава. Здесь понятие "Метки Движения" рассматривается только в общих чертах, а подробное его описание приводится позже.

Совершенствование обозначений - важная и критическая часть проверки группы волн на воз­можные сценарии их развития. Эти обозначения направляют аналитика "по все более узкому пути", позволяя разобраться в конкретных условиях и наблюдениях, характеризующих текущую рыноч­ную ситуацию. Они позволяют определить порядок и границы движения рынка. Квалифицирован­ный специалист может сформировать мнение и выработать стратегии, способствующие движению рынка, которое "должно" произойти в будущем.

п»ї

В отличие от структурных обозначений (":3" или ":5"), представляющих число сегментов волны на ценовой фигуре, Метки Движения определяют положение каждого сегмента внутри этой стандар­тизированной фигуры цен. Пять сегментов Импульса обозначаются цифрами "1,2,3,4, 5", а для обо­значения сегментов Коррекции применяются буквы. В общем случае корректирующая волна состо­ит из трех сегментов, но встречаются и исключения, поэтому иногда трех букв для полной характе­ристики коррективных движений различного типа недостаточно. Сегменты Коррекций обозначают­ся первыми тремя или более буквами "а, Ь, с, d , e , х".

При описании поведения рынка с использованием Меток Движения перед каждой буквой или циф­рой вставляйте слово "волна". Например, описывая движение цен, соответствующее всем критериям Метки Движения (усовершенствованного обозначения) "1" и обладающее всеми соответствующими ха­рактеристиками, это движение следует называть "волной 1". Опытный эллиотовец может счесть эти пояснения излишними, но начинающему аналитику подобные нюансы могут и не быть очевидными.

Для полной ясности необходимо добавить, что Метки Движения помещаются вблизи конечных точек обозначаемых ими волн и размещаются слева направо согласно очередности формирования волн. Другими словами, до завершения волны 1 нельзя обозначить волну 2.

Помните, что введению Меток Движения должно предшествовать тщательное ознакомление с множеством основных и вспомогательных процедур, описанных в книге. Именно поэтому более по­дробное их обсуждение начинается в Главе 5.

Какие данные должны использоваться для анализа волн?

Данные по ценам закрытия

С точки зрения Теории Волн Эллиота, использование ежемесячных, еженедельных, ежедневных или почасовых данных по ценам закрытия - самый ненадежный способ отслеживания динамики ко­тировок любого рынка. Данные на момент закрытия ровным счетом ничего не говорят нам, что проис­ходило на рынке в течение месяца, недели, дня или часа. Они не дают нам никакого представления о максимальном и минимальном уровнях котировок в течение того или иного периода (Рисунки 2-4а и 2-4Ь поясняют эту мысль), делая тем самым практически невозможным использование широкого на­бора критериев "специфических ценовых фигур", перечисленных в настоящей книге. Например, уро­вень котировок может повыситься на 10 пунктов в течение первого часа, закрыться в конце этого ча­са, упасть на 20 пунктов в следующий час, а потом вновь подняться до уровня закрытия предыдуще­го часа и закрыться на нем. График данных по ценам закрытия в этом случае неадекватно отразит дей­ствительное положение дел на рынке. Поэтому никогда не работайте с данными по ценам закрытия, какой бы период времени вы ни рассматривали, если есть возможность использовать какие-либо дру­гие данные. Если вы хотите проанализировать рынок на основе почасовых данных, правила сбора ин­формации для этого случая перечислены на стр. 2-9 (см. параграф "Данные о сделках за наличные", пункт 2). Правила построения графиков для любых временных рамок описаны на стр. 2-11.

п»ї
Биржа Форекс разрешает каждому желающему получать прибыль на колебаниях курсов валют любых мировых валют легально, круглосуточно, не выходя из дома и даже не имея образования!

Столбиковые диаграммы (гистограммы)

На столбиковых диаграммах поведение рынка изображается вертикальной линией, соответству­ющей диапазону изменения котировок в течение определенного, "стандартизированного" промежут­ка времени (см. Рисунок 2-4с). С точки зрения Теории Волн Эллиота, столбиковые диаграммы не об­ладают качествами, необходимыми для проведения анализа волн в абсолютных величинах. Проведя линию только по максимумам или минимумам, вы получите последовательность ценовых измене­ний, подобную показанной на Рисунке 2-4 d . Это дает правильное, но не лучшее представление о всей рыночной активности в течение дня. Направление рыночного движения важно, но для правильной интерпретации поведения рынка необходимы данные особого характера ( of a singular nature ). Пове­дение цены на столбиковой диаграмме представлено двумя ценовыми факторами одновременно, вы­соким и низким, а для применения Теории Волн необходима одна котировка в единицу времени.


Каждой жирной точкой обозначена цена закрытия отдельного часа (см. Рисунок 2-4а). На приведенном ниже графике дана та же самая информация о почасовых данных по закрытию с те­ ми же точками, но отсутствуют сведения о "внутричасовом" поведении рынка (см. Рисунок 2-4Ь): почасовые цены закрытия соединены прямыми линиями. Полученный в результате график не­ адекватен предыдущему. Так как характер поведения рынка развивается не по расписанию, то в высшей степени нелогично полагать, что закрытие каждого часа (информация о поведении цен за одну из 3600 секунд) будет в точности совпадать по времени с завершением той или иной вол­ны, ее минимумом или максимумом. Приняв в расчет вероятность подобных совпадений, можно сказать, что часовые цены закрытия, наоборот, никогда не будут в точности совпадать с макси­ мальными и минимальными уровнями котировок за день. В дальнейшем при анализе зависимо­ стей для подтверждения волновых фигур вы поймете, как важно знать точный уровень и момент появления точек максимума и минимума (или иметь данные, представляющие эти максимумы и минимумы с достаточной надежностью). Что же касается приведенного примера, то из него должно быть ясно, что почасовые данные закрытия не годятся для построения ценового графика.



 


Итак, при построении графиков следует использовать только одно значение цены за единицу вре­мени, чтобы иметь возможность определять, как каждое из ценовых значений меняет (и меняет ли) текущие рыночные ожидания и возможности. Это не значит, что для анализа должна использовать­ся только одна котировка в день. Просто одна котировка в единицу времени (какой бы эта единица времени ни была: день, неделя, час и т.д.) - оптимальный вариант и позволяет делать определенные заключения относительно текущей и ожидаемой (будущей) рыночной конъюнктуры. Ценовой диа­пазон (ограничительная линия на столбиковой диаграмме) не позволяет принимать четкие и быст­рые решения о текущих и будущих возможностях рынка (см. Рисунок 2-5).

Рисунок 2-5

t v

^

 

 

В зависимости от того, максимум или минимум первым появился в данный день, могут изменить­ся рыночные возможности с бычьих на медвежьи. В данном случае, если точка минимума зафиксиро­вана первой, новая точка максимума может указы­вать на формирование растянутой пятой волны. Если первой зафиксирована точка максимума, то предыдущее повышение (х-у) может быть коррек­тирующим (состоять из трех волн), а движение вниз может стать началом нового спада. Этот при­мер демонстрирует важность информации об оче­редности появления точек минимума и максиму­ма, подтверждая идею, что только анализ особых данных может иметь для трейдера "реально-вре­менную" ценность.

Теперь допустим, что в определенный день на рынке наблюдаются чрезвычайная активность: точ­ки максимума и минимума этого дня оказались выше и ниже соответствующих точек дня предыду­щего. Возникает дилемма. Чтобы определить, продолжает ли цена двигаться в прежнем направле­нии или отклоняется от предполагаемого курса, указывая, что и нам пора изменить свое мнение, не­обходимо знать последовательность появления точек максимума и минимума внутри дня. Следова­тельно, применяя Теорию Волн Эллиота, старайтесь избегать использования столбиковых диаграмм. Причины станут вам более очевидны по мере дальнейшего освоения материала данной книги.

Читать далее: Фьючерсные графики