Как вы должны наносить данные на график?
Как только вы решили, какой рынок вы будете отслеживать и какие данные для этого нужны, необходимо выбрать временной масштаб, который вы будете использовать на графике. Правильно построенный график должен напоминать Рисунок 2-6: каждая информационная единица (котировка) изображается в виде точки и помещается в центр соответствующего ей отрезка (промежутка времени). Все эти точки соединяются прямыми линиями. На таком графике уже можно выделить ряд моноволн (см. Рисунок 2-7).
Сколько графиков нужно?
Обычно необходимо как минимум три графика по каждому анализируемому рынку: дневной, недельный и месячный. Для некоторых моих любимых рынков я открываю по двадцать графиков различных форм, размеров и масштабов, включая логарифмические графики, необходимые для долгосрочного анализа.
Насколько сложными могут быть волны?
До сих пор мы говорили только о моноволнах - простейших волновых формах. Разумеется, бывают и более сложные фигуры. После освоения вами анализа моноволнового уровня рыночной динамики (который обсуждается в Главе 3), следующий шаг аналитического процесса - объединение моноволн в группы (чему посвящена Глава 4).
Объединяя три или пять моноволн, вы получаете то, что я называю поливолиой - волну, уровень которой на единицу выше "моно". Группа из трех или пяти поливолн обычно называется мультивол-ной, а из трех или пяти мультиволн - макроволной. Названий для волн более высоких уровней я давать не стал, поэтому все они также именуются макроволнами.
Помните: любые волны меньших масштабов становятся частью более крупных ценовых фигур, и этот процесс продолжается бесконечно. Поэтому ответить на вопрос, вынесенный в заголовок этого параграфа, можно следующее: "Нет таких пределов величины, продолжительности или сложности которых ценовые фигуры Волны Эллиота не могли бы достигнуть" . Несмотря на это, с точки зрения Волновой теории все "действия" рынка остаются объяснимыми.
В отношении большинства теорий и методов можно вполне уверенно сказать, что "с увеличением анализируемого периода времени идентификация поведения рынка все более усложняется". В противоположность этому, долгосрочный прогноз на основе Волновой теории может фактически быть легче краткосрочного, поскольку с увеличением анализируемого периода времени становится более понятной Структура каждого сегмента более крупной волны.
Как использовать эти знания для анализа?
п»їНаиболее важное преимущество идентификации импульсных и коррективных моноволн - это возможность "вычислять" тренды конкретных рынков. Полностью поняв все правила и факторы, влияющие на волновые ценовые фигуры, можно предсказать величину будущего движения и при близительное время, которое для него потребуется, а также точно описать психологические реалии, сопутствующие развитию прогнозируемой ценовой фигуры. И, что гораздо полезнее и намного более впечатляюще, правильное понимание текущей рыночной конъюнктуры часто позволяет прогнози ровать ежедневное поведение рынка с исключительной точностью. Впоследствии, научившись кон струировать Компактные волны (данный процесс обсуждается в Главе 7), вы сможете работать с трендами все большей и большей протяженности.
Как начинающему, так и опытному волновому аналитику, стремящемуся освоить методику долгосрочного прогнозирования рынка, необходимо тщательно изучить простые волновые диаграммы. Очевидно, начать следует с моноволн - простейших из всех наблюдаемых на графике "движений" цен. До тех пор, пока вы не научитесь по косвенным признакам ( indirectly ) относить моноволны к одному из двух классов (Импульсному или Коррективному), вам будет чрезвычайно сложно добиться прогресса в изучении Теории Эллиота. Мы начнем с правильного построения графиков, продолжим исследование экскурсом в элементарную математику и в итоге научимся определять, что представляет собой анализируемая нами моноволна - импульсную или коррективную.
Читать далее: Построение графиков и управление данными