Разделы



Что такое Теория Волн Эллиота?

Психология поведения цен

С точки зрения Теории Волн Эллиота, динамика рыночных цен - это графическое представление психологии толпы. Волновая теория описывает, как локальные данные соотносятся с окружающи­ми данными, как они должны вести себя при различных обстоятельствах, когда и где зарождаются и завершаются психологические тренды, как одна психологическая среда приводит к формирова­нию другой и какой после этого должна быть универсальная форма поведения цен. Другими слова­ми, основываясь на естественных закономерностях развития психологии толпы, Теория Волн Элли­ота представляет кажущийся случайным поток изменяющихся рыночных цен в виде идентифициру­емых и предсказуемых ценовых фигур.

Индивидуумы ведут себя определенным образом в зависимости от общественного мнения на данный момент времени и от чувств. В приподнятом настроении их действия неизменно опреде­ленным образом будут отличаться от поведения в подавленном состоянии. Точно таким же образом один человек может чувствовать себя возбужденным или озабоченным относительно своего буду­щего и те же самые чувства могут пронизывать и проявляться обществом. Когда ожидания боль­шинства людей (положительные, отрицательные или безразличные) относительно будущего сов­падают, их общие действия принимают предсказуемые формы. Более того, точно так же, как со временем индивидуум может изменить свое мнение (иногда мгновенно), так же может меняться и мнение толпы. Хорошим примером почти всеобщей "моментальной" смены мнения толпы относи­тельно ценности акций и будущего экономики Соединенных Штатов может служить биржевой крах 1987 года.

По мере развития определенного психологического настроя люди склонны разочаровываться в старых идеях или концепциях (иногда после того, как они привели их к финансовому краху) и хва­таться за новые. Именно эта смена настроения означает завершение одного психологического трен­да (характера поведения цен - price pattern ) и начало другого.

Уроки Форекс - это отличная перспектива для Тебя подготовиться к прибыльной работе на международном валютном рынке Форекс!

Естественные непериодические явления

По-видимому, временные рамки определенных настроений, доминирующих в обществе, не име­ют абсолютного максимума или минимума, но у этих временных колебаний широкие пределы. Анализ сформировавшихся ценовых фигур и применение определенных принципов временного


поведения позволяет приблизительно вычислить лучшие временные периоды для завершения той или иной фигуры. Предназначенные для этой цели методы, многие из которых разработаны мною в течение последних десяти лет, рассматриваются в последующих главах.

"Структура" движения рынка должна почти всегда рассматриваться в качестве главного фактора по сравнению с временным фактором. Это требование Теории Волн некоторых раздражает: они хотят знать заранее, когда им следует заключать сделку! Эллиот на практике доказал: абсолютно точно предсказать будущее движение рынка невозможно. Максимальная точность прогнозирования дости­гается немедленно по завершении движения. Другими словами, вы ожидаете полного завершения некоторой графической фигуры и только потом действуете.

п»ї

Уникальный аналитический инструмент

В отличие от большинства направлений технического анализа, Теория Волн разработана непо­средственно с точки зрения поведения цен. Она помогает понять, что рынок ничего не делает без при­чины: изменения котировок не случайны. Более того, они закономерны и полностью укладываются в предлагаемую Теорией схему.

Технические аналитики, как правило, занимаются преобразованиями исходных данных, чтобы различными манипуляциями найти "волшебный" ключ к тайнам рынка - некий "чудо-индикатор". Разве преобразованные данные лучше первоначальных? Первичным индикатором рынка должна быть цена - единственная объективная и фундаментальная характеристика поведения рынка, непо­средственно влияющая на ваши финансовые результаты. Не имеют никакого значения, каковы бы­ли сигналы индикаторов или мысли аналитика - финансовые результаты определяются тем, "что де­лал рынок?". Играя на повышение, вы выигрываете, если цены повышаются, и проигрываете, если цены понижаются. Выигрыши и проигрыши не зависят от показаний всех прочих индикаторов.

Важные характеристики Теории Волн Эллиота:

1.    Адаптируемость Теории к новым технологическим достижениям и неожиданным фундаментальным новостям.

2.    Полное описание ВСЕХ возможных типов поведения рынка.

3.    Прогрессивные и динамичные характеристики.

Теория Волн показывает: люди и рынки постоянно эволюционируют, демонстрируя новые ти­пы поведения. Теория особо подчеркивает: в историческом плане никогда поведение рынка или психологическая среда не идентичны любому другому историческому периоду. Будущее может быть похоже на прошлое, но не бывает его точной копией. Именно с этим связаны проблемы трей­деров, особенно так называемых "системщиков" (разработчиков "систем"), пытающихся создавать стратегии, основанные на историческом поведении цен. В отличие от большинства систем и спосо­бов анализа, Теория Волн требует от аналитика искать изменения и предупреждает его (аналити­ка) - рынок не будет вести себя так, как раньше.

Точка зрения Эллиота, согласно которой "история никогда не повторяется в точности", прекрас­но объясняет, почему терпит неудачу большинство механических систем (и других форм анализа, ос­нованных на ожидании точного повторения). Особенно очевидным это становится при смене рыноч­ной среды с бычьей на медвежью и наоборот.

Компьютеризация биржевой торговли радикальным образом изменила биржевую среду и оказа­ла огромное влияние на поведение рынка. Это еще одна причина, почему работа с "историческими" данными, особенно углубление в незапамятные времена, совсем не обязательно повысит эффектив­ность функционирования механической торговой системы. Постоянно прогрессирующее технологи­ческое развитие общества непрерывно изменяет основной элемент рынка - людей. То, как люди ре­агируют на новые технологии, как их используют и как эти технологии влияют на обучение людей, невозможно спрогнозировать, опираясь на исторические исследования. Необходим аналитический инструмент, способный объяснить, классифицировать и структурировать прогресс, & не повторение. И Теория Волн Эллиота позволяет это делать.

п»ї

Крах 1987 года - прекрасная иллюстрация, как изучение истории оказалось неспособным подго­товить к событиям 19 октября 1987. Даже самый "черный" день краха 1929 года в процентном отно­шении нанес в два раза меньший ущерб, чем аналогичный день 1987 года. Людей, решивших по ана­логии с 1929 годом, что после 10-процентного падения рынка все неприятности кончились, а потому пришла пора покупать, ждал очень неприятный сюрприз.

До того, как это случилось, многие люди (и средства массовой информации) говорили, как неве­роятно похожи периоды 1982-1987 и 1920-1929, а также о том, что история должна в точности по­вториться (и во временном, и в процентном отношении), причем бычий рынок 80-х должен повто­рить 9-летний бум, как если бы это снова был период 1920-1929 годов. К сожалению, все, считав­шие, что путь к богатству заключается в таком простом историческом сравнении, сейчас должны ис­кать свой путь за пределами сферы инвестиций в фондовый рынок.

Читать далее: Зачем изучать Теорию Волн?