Разделы



O сновные правила построения (Essential Construction Rules)

Рыночная активность может рассматриваться в качестве возможного Импульсного поведения, если удовлетворяет следующим правилам:

Если хотя бы одно из перечисленных выше правил не выполняется, анализируемая рыночная ак­тивность по своему характеру должна считаться Коррективной, а не Импульсной, ИЛИ ваша волно­вая группа построена неправильно. Если анализируемая ценовая фигура не удовлетворяет перечис­ленным критериям, переходите к разделу Коррекции (стр. 5-16).


Применение данных правил к рыночной активности

Теперь у нас есть несколько общих правил широкого применения для определения возможного Импульсного поведения рынка. Для их применения нам необходимо наличие пяти смежных "подоб­ных" ("схожих") моноволн. На Рисунке 5-2 вы можете ознакомиться с многочисленными "пятивол-новыми" группами. Как только вы изучите каждую ценовую фигуру на этом рисунке, следует вер­нуться к своему "волновому графику" и попрактиковаться в применении Основных Правил построе­ния на группах реально-временных моноволн. Эти правила наиболее важные во всей Теории. Вам не следует продолжать изучать "Искусство анализа волн Эллиота", пока не научитесь правильно при­менять данные правила к реально-временной рыночной активности.

Чтобы научиться применять Основные Правила построения, рассмотрим некоторые комбинации моноволн и решим, какие из ценовых фигур обладают Импульсным потенциалом, а какие - нет. Не забывайте, нарушение даже одного из них исключает саму возможность образования анализиру­емой группой волн Импульсной ценовой фигуры, автоматически "переводя" ее в класс Коррекций либо указывая на ошибку, допущенную при группировке исследуемых волн. На Рисунке 5-2:

Ценовая фигура А не проходит данный тест, поскольку второй сегмент превышает начальный уровень первого

Прогнозирования являются стержнем любой торговой системы, поэтому правильно составленные прогнозы Форекс могут сделать тебя баснословно состоятельным.

(Правило 3, стр. 5-2).

Ценовая фигура В не нарушает ни одного правила, поэтому, возможно, является Импульсной ценовой фигурой.

С тоже удовлетворяет всем вышеперечисленным правилам.

В ценовой фигуре D только четыре сегмента, тогда как требуется пять (Правило 1).

В ценовой фигуре Е третий сегмент самый короткий из трех восходящих сегментов, поэтому данная ценовая

фигура не может быть Импульсной (Правило 7).

F удовлетворяет всем правилам и должна исследоваться дальше.

В ценовой фигуре G четвертый сегмент достигает начального уровня третьего сегмента, что недопустимо

(Правило 5).

п»ї

Ценовые фигуры Н, I и J удовлетворяют всем правилам (в ценовой фигуре J 5-й сегмент короче 4-го, т.е.

является "Неудавшейся" волной).

Ценовая фигура К удовлетворяет всем правилам, кроме одного: третий сегмент не длиннее второго (Правило 4).


Правило Растянутой волны (тест на Импулъсность)

Растянутая волна - важнейший элемент любой надежной Импульсной ценовой фигуры и ее уникальная ("эксклюзивная") характеристика. Термин Растяжение используется для описания "са­мой длинной волны" Импульсной группы. Присутствие (или отсутствие) Растянутой волны своего рода "указательный знак", разграничивающий Импульсное и Коррективное поведение рынка. Дан­ный тест практически всегда позволяет отделить реальные Импульсные ценовые фигуры от их ими­таций (Коррекций).

Если до настоящего момента вы четко следовали всем Правилам, то сейчас перед вами должна быть группа из пяти моноволн (или волн более высокого уровня сложности, если вы уже обладаете достаточным для этого опытом). Одна их волн этой группы должна быть значительно длиннее ос­тальных (в ценовом отношении). Такая волна - кандидат на роль Растянутой. Чтобы квалифициро­вать самую длинную волну в качестве Растянутой, ее ценовая длина должна быть ие меньше 161,8% второй по длине волны этой группы.

Если при анализе группы из пяти волн соблюдаются все Правила Импульсов, включая Правило Растянутой волны, переходите к следующему разделу данной главы, в котором показано, как про­верить соответствие исследуемой волновой группы требованиям к Импульсу. [ЗАМЕЧАНИЕ: если, несмотря на то, что анализируемая группа волн прошла все "импульсные" тесты, вы все еще подо­зреваете, что она может быть Коррективной (по различным причинам, например, сильный откат следующей за ней волны), ваши подозрения могут быть обоснованными, а странная конструкция Коррекции может объясняться "пропажей" одной из волн данной группы (см. раздел "Пропавшие волны" на стр. 12-34).]

С другой стороны, несоблюдение любого из представленных до настоящего момента Правил прак­тически гарантирует коррективный характер анализируемой группы. Из этого Правила есть два ред­ких. но важных исключения, а именно:

1.   В том случае, когда самой длинной волной группы является ее первый сегмент, его длина мо­жет быть чуть короче 161,8% длины третьей волны, которая, однако, не должна пересекать уровня 61,8%), отсчитанного от конечной точки первой волны.

2.   Если длина третьей, самой длинной волны группы, не достигает 161,8% длины первой волны, а пятая волна короче третьей, существует небольшая вероятность формирования крайне редко встречающегося варианта Терминального Импульса (о Терминальных Импульсах с Растяну­той третьей читайте на стр. 11-6).

п»ї

Если Правило Растянутой волны не соблюдается, а анализируемая группа волн не подпадает ни под одно их двух этих исключений, нет никаких сомнений, что на рынке формируется волна Коррек­ции; в этом случае переходите к разделу "Коррекции". Если же на графике наблюдается одна из двух "исключительных" ситуаций, продолжайте проверять гипотезу об импульсном характере исследуе­мой группы: переходите к следующему подразделу.

Читать далее: Введение Меток Движения в группу волн