Разделы



Как выбирать начальную точку счета

Когда Сложность фигуры выше первого Уровня, трендовые волны внутри импульсных фигур становятся импульсными поливолнами. Так как дешифрирование волн выше второго уровня Слож­ности трудная задача, чтобы знать, где заканчивается Импульс, необходимо следить за строгим со­блюдением многочисленных правил и методов построения каналов, а также за выполнением ряда соотношений Фибоначчи (все это объясняется в настоящей книге). Для получения качественного прогноза требуется знать точки начала и окончания импульсных фигур и способ их взаимодействия (сочетания) с другими волнами. Но прежде всего необходимо правильно "расшифровать" неболь­шие импульсные фигуры.

Если свои первые попытки анализа поведения рынка вы решили начать с долгосрочных ценовых графиков, то, осуществляя это намерение, вы могли легко неправильно понять позицию рынка, со­вершив распространенную ошибку: начав строить график с точки главного ( major ) минимума или максимума (см. Рисунок 8-21). Если начать интерпретацию от "неправильной" точки, это значительно



Неопытный аналитик, вероятно, захочет начать свой прогноз в помеченной кружком точке мини­ мума и, по все вероятности, обозначит восходя­щую группу волн так, как это показано на Рисун­ ке 8-21а. Эта интерпретация неверна по следую­щим причинам:

1.    Обе волны 2 и 4 демонстрируют силу, что противоречит правилу чередования.

2. Длина волны-2 превышает 61,8% длины вол­ны 1, что входит в противоречие с характерными для Неправильной Коррекции сигналами силы.

3. Длины волн 3 и 5 почти одинаковы по цено­вым показателям, что противоречит "Правилу Растянутой волны".

4. Точка минимума, давшая начало этой интер­претации, не являлась конечной точкой про­шлой понижательной волны.


Дистанционные Курсы Форекс - это восхитительная для Вас подготовиться к успешной работе на Форекс!

Рисунок 8-21Ь

Впервые анализируя поведе­ние рынка, вы легко можете неправильно его понять, со­вершив популярную среди но­ вичков ошибку: начав анализ в точке главного экстремума. Верите вы в это или нет, но большинство крупных фигур Эллиота не заканчивается в точках абсолютного максиму­ма или минимума.


На Рисунке 8-21Ь показана правильная интерпрета­ция рассматриваемой группы волн. Из-за Неудав­шейся пятой волны восходящая конфигурация начи­нается не в точке минимума, а выше нее.



 


затруднит прогнозирование. Верите вы в это или нет, но большинство фигур Эллиота не завершает­ся в точке абсолютного максимума или минимума. Этот неотъемлемый и уникальный аспект теории Эллиота зачастую понимается неправильно. Об уникальности я говорю потому, что большинство ме­тодов прогнозирования признает определяющую для ценовых и временных измерений роль точек; аб­солютного (глобального) максимума и минимума, а теория волн выдвигает на первый план и исполь­зует для конкретных расчетов уровни, превышающие глобальный минимум или не доходящие до глобального максимума. Концепция завершения волн после прохождения рынком точки максиму­ма или минимума - одна из важнейших причин затруднений большинства эллиотовцев при долго­срочном теоретико-волновом прогнозировании.

п»ї

Если начать анализ группы волн не с конечной точки фигуры Эллиота, прогнозы поведения рын­ка могут очень долго оставаться неверными. В конце концов вы сможете обнаружить ошибку и ис­править ее, но, к сожалению, будет уже слишком поздно: либо анализируемая волна к тому времени уже будет близка к завершению, либо торговля по данным прогноза, изначально основанного на не­верных предположениях, принесет вам убытки - и все из-за того, что волновой счет начат с "визуаль­но" важной точки вершины или дна, не являвшейся точкой завершения предыдущей фигуры Элли­ота.

Чем большее число фигур Эллиота вы сгруппируете в более крупные фигуры, тем вероятнее, что более крупная фигура завершится на ценовом уровне, не достигающем максимального или превыша­ющем минимальный (см. Рисунок 8-21Ь на стр. 8-27, внизу). Почему это происходит? Ближе к завер­шению основного тренда рынок начинает терять силу, что порой препятствует образованию новых точек экстремума прямо в конце фигуры. Потеря силы Импульса обычно проявляется в одной из че­тырех следующих форм:

A. Пятая волна импульса Неудавшаяся.

B. Волна-С Плоской Неудавшаяся.

C. Сложная или редкая конфигурация завершается Сужающимся Неограничивающим Треу­
гольником.

D . Импульс заканчивается Терминальной фигурой.

(Каждая из этих четырех ситуаций проиллюстрирована на предыдущей странице (Рисунок 8-23); буквенная индексация этого списка соответствуют индексации иллюстраций.)

В трех первых из четырех описанных ситуаций (пункты А, В и С) точка экстремума (максимума или минимума) не является конечной точкой фигуры Эллиота. Терминальная фигура с сегментиро­ванной пятой фазой также может завершаться ниже максимального или выше минимального уров­ня, если ее пятый сегмент демонстрирует потерю силы одним из трех описанных выше способов (т. е. наблюдается ситуация А, В или С).

Если следующая за фигурой волна достигла ее начального уровня и самая высокая цена, достигну­тая рынком, не конечная точка фигуры Эллиота, то эта точка завершения будет возникать после до­стижения точки экстремума, а не до этого. Поэтому обращайте внимание на вторичные шпили (ло­кальные экстремумы, secondary spike ), возникающие после глобальных максимумов и минимумов, -они могут служить предупреждением, что фигура Эллиота завершилась не в точке глобального экс­тремума. Ищите также области значительной консолидации, следующие вскоре после важного мак­симума или минимума - такая консолидация может представлять собой Неограничивающий Треу­гольник, завершающий тренд после максимума или минимума.

п»ї

Неверный выбор начальной точки волнового счета часто приводит к неправильным выводам (см. Рисунок 8-24). Еще одна распространенная ошибка допускается при трактовке серий единиц и двоек (волн 1 и 2 все уменьшающейся степени сложности), которые иногда наблюдаются ближе к се­редине импульсной волны с Растянутой третьей - чаще всего растягивающейся волны Импульса (см. Рисунок 8-25 на следующей странице).


В варианте А волнового счета обнаружены значительные логические ошибки и нарушения Пра­вил, а именно:

1.    Длины всех волн 1, 3 и 5 практически равны.

2.    Волны 2 и 4 практически не чередуются.

3.    Волна-2 нисходящего тренда больше волны (И) как в плане длины по отношению к длине пре­дыдущей волны, так и в плане длительности. Это значит, что рынок набирает, а не теряет си­лу (что обязательно при приближении к середине нисходящей третьей волны).

4.    Волна-2 пересекает линию тренда ( O )-( ii ), что указывает на незавершенность или неправиль­ную интерпретацию волны ( ii ).

Правильный способ обозначения представленной выше группы волн изображен ниже (Счет В). Обратите внимание, резкий спад рынка начался лишь после достижения временной зоны вершины Треугольника, что типично при формировании этого типа Неограничивающего Треугольника.


В начале книги упоминалось, что в ее текст интегрировано множество Расширений Нили. Прак­тически все методы Главы 3 разработаны мною за годы преподавания курса Теории Волн Эллиота по телефону. Пошаговый, объективный алгоритм процесса анализа - основа "Мастерства Волн Эллио­та" — также создан за время преподавания этого курса. Проделана большая работа в плане улучше­ния терминологической базы: введено множество новых, ключевых слов, уточнены старые ("Моно­волны", "Поливолны", "Сложность", "Уплотнение (Сжатие)" и т.д.). Раздел о Метках Движения, Правила логики, описание НОВОГО типа Треугольника с уникальными правилами построения и значительный прогресс в области количественного определения "треугольного" типа поведения рын­ка - все эти важные дополнения к теории Волн Эллиота и составляют метод Нили. К ним также от­носятся все правила Главы 9.

Несмотря на то что правила, о которых речь пойдет ниже, не так важны, как описанные выше, они очень эффективны в повышении уровня вашей уверенности в интерпретации фигуры. Довольно часто именно эти правила помогут вам определить, какая из перечня допустимых возможностей на­иболее вероятна.

Читать далее: Точки касания линии тренда