Разделы



Точки касания линии тренда

Это правило поможет вам быстро отличать Импульсную Сложную Коррективную активность. Оно гласит: только четыре из пяти сегментов фигуры (имеющей 6 возможных точек касания "одного и того же Порядка"1 (т. е. крайних точек волн одной и той же степени)) могут одновременно касаться двух противоположных линий тренда (см. Рисунок 9-1). Правило точек касания применяется при анализе фигур - Импульсных (Трендовых и Терминальных) и Треугольников, так как и те, и другие состоят из пяти сегментов. ЗАМЕЧАНИЕ: это правило упоминается в разделе о Треугольниках (см. "Основные положения", стр. 5-25).

1 Точками одного и того же Порядка называются начальные и конечные точки волн одного и того же Порядка .


Как используется данное правило? Если в процессе формирования Сложной поли-, мульти- или макроволны имеется больше четырех точек касания (одного и того же Порядка) с параллельными линиями тренда, значит, формируется не Импульс, а Коррекция (чаще всего это Двойной или Трой­ной Зигзаг или Комбинация).

Иногда больше четырех точек касания линий тренда (как параллельных, так и сходящихся или расходящихся) может быть и у Импульса, но в этом нетипичном случае не все из них будут точками одного и того же Порядка. Помните, рассматриваемое Правило применимо только к волнам одного и того же Порядка.

Правило точек касания применяется и к другим Стандартным Коррективным фигурам. Все Стан­дартные Коррекции характеризуются четырьмя возможными точками касания, но только три из них могут действительно касаться параллельных линий тренда. Если четыре точки одинакового По­рядка касаются параллельных линий тренда какой-либо Стандартной Коррекции (за исключением Треугольника), значит, эта Коррекция - часть Сложной Нестандартной конфигурации. Наиболее широко это правило применяется при работе с Зигзагами (см. Рисунок 9-2).


Курсы Форекс - это великолепная возможность для вас подготовиться к прибыльной работе на Forex!


 


Правило соотношения длительностей волн

Временной фактор очень важен для правильной интерпретации волновой фигуры. Эллиот обнару­жил, что длительности двух нерастянутых волн в Импульсной фигуре часто равны между собой, как и длительности волн а и с Зигзага. Долгие годы исследований помогли мне выяснить дополнитель­ные способы использования временного фактора для улучшения аналитического процесса.

Правило соотношения длительностей в общем виде звучит следующим образом: временные дли­ны (длительности) трех последовательно расположенных (смежных) волн (одного и того же Поряд­ка) не могут быть равны между собой (см. Рисунок 9-3).

п»ї

Замечание: между длительностями любых трех последовательно расположенных волн обычно на­блюдаются следующие зависимости:

A. Если длительность первых двух сегментов фигуры одинакова, длительность третьего будет
значительно меньше или больше временной длины каждого из первых двух, взятых по отдель­
ности. Часто она будет равна их сумме.

B. Если второй сегмент фигуры значительно длительнее первого, длительность третьего будет
равна либо 100%, либо 61,8%, либо 161,8% от временной длины первого.

C. Если длительности трех последовательно расположенных волн попарно не равны, между ними
могут наблюдаться соотношения Фибоначчи.

На Рисунке 9-4 эти правила иллюстрируются на примере формирования Плоской фигуры.


Применение Правила соотношения длительностей

Если за двумя подряд идущими фигурами одинаковой длительности следует третья волна такой же длительности, то на любом уровне, превышающем простой поливолновый, логично предположе­ние, что либо третья волна еще не завершилась, либо три сегмента имеют неодинаковый Порядок (см. Рисунок 9-5 на следующей странице).



 


Читать далее: Правило Независимости