Разделы



Правило Независимости

Правило Независимости применяется ко всем остальным правилам Теории в данной книге (как объясненным выше, так и объясняемым ниже). Это правило гласит: все правила и руководства Эл­лиота, а также Расширения Нили должны применяться независимо друг от друга к каждой анали­зируемой волне (в случае, если имеющегося в вашем распоряжении графического материала доста­точно). Другими словами, одновременное проявление двух различного рода признаков у одной и той же волны не означает, что признаки эти взаимосвязаны и всегда сопутствуют друг другу. Например, большинство эллиотовцев считают, что выражения "Растянутая волна" и "сегментированная волна" синонимичны, но это не так: хотя в большинстве случаев Растянутая волна действительно сегменти­рована (состоит из нескольких компонентов), но так бывает не всегда. В данном примере, как и в об­щем случае, каждое правило должно рассматриваться по отдельности, независимо от других; если характерные признаки проявляются в комплексе, это замечательно, если нет - ничего страшного, это не ставит под угрозу допустимость принятого волнового счета.

Правило одновременного присутствия

Это правило как бы связывает воедино звенья логической цепи ваших рассуждений - все осталь­ные правила в настоящей книге. Оно гласит: все характерные для той или иной ситуации признаки должны проявляться "одновременно", в комплексе, т.е. надежная интерпретация должна удовле­творять условиям всех относящихся к делу правил. Алгоритм применения этого правила состоит в следующем. Последовательно, начиная с Глав "Предварительный анализ", "Дальнейшие аналити­ческие построения", "Основные положения" и т. д., проверяется соблюдение всех правил и методов, относящихся к волне того или иного типа. Если одно из этих правил не выполняется, исследуемая гипотеза отбрасывается и выдвигается новое, альтернативное ей предположение. Вариант волнового счета, соответствующий всем или наибольшему числу условий и требований, считается наилучшей альтернативой. Не забывайте, что при выборе лучшей гипотезы необходимо учитывать поведение рынка даже после завершения фигуры.

Перечень исключений ( Exception Rule )

ПУНКТ 1

Случается, что в важных точках "разворота" рынка или при "необычных" условиях одно из пра­вил, обычно критически важное для правильного формирования волновой фигуры, может не приме­няться или не выполняться. Подобным "исключением" может быть любое из правил, перечисленных в главах с третьей по пятую (до "Разделительного пункта" импульсного и коррективного разделов Главы 5, не включая материал этих параграфов). Ситуациями с "необычными" условиями являют­ся:

A. Завершение мультиволны или более крупной фигуры.

B. Волна-5 или с-волна Терминальной фигуры (диагонального Треугольника).

C. Волна, являющаяся или завершающаяся Сужающимся или Расширяющимся Треугольником.

п»ї

Не обсуждавшиеся до настоящего момента Треугольники и Терминальные фигуры являются ис­ключениями практически из всех правил, стандартных ситуаций и условий (т. е. их длины и дли­тельности, каналы и Метки Движения, особенности применения соотношений Фибоначчи и т.д. в "общепринятый стандарт поведения" не вписываются). Если одно из "важных" правил нарушается, это с большой вероятностью может быть как-то связано с формированием Треугольника или Терми­нальной фигуры.

Если основное правило на исследуемом графике рыночной активности не выполняется, текущая интерпретация может тем не менее оставаться допустимой, - в случае, если присутствует основание для нарушения данного правила, т.е. налицо одна из трех "исключительных" ситуаций, перечислен­ных выше (А, В или С). Чрезвычайная важность правил, расположенных в тексте до "Разделитель­ного пункта" Главы 5, исключает возможность одновременного нарушения двух и более важных пра­вил: если подобное "двойное" нарушение происходит, текущий волновой счет следует отвергнуть.


ПУНКТ 2

Пункт второй Правила Исключений гласит:

Причины, приведшие к нарушению одного правила, обычно порождают другое правило.

Приведенные ниже примеры иллюстрируют данное утверждение:

1.   Никакая часть третьей волны Импульса никогда не должна пробивать линию тренда 2-4, а ка­кая-либо часть его пятой волны пересекает эту линию крайне редко. Если пятая волна пересе­кает линию тренда 2-4, значит, формируется Терминальная Импульсная фигура - веское осно­вание для "пробития" настоящей линии тренда 2-4.

2.   Если "выброс" из Треугольника не заканчивает повышение или понижение на уровне времен­ной зоны вершины Треугольника, то либо формируется Терминальная фигура, либо только что завершившийся Треугольник был Неограничивающим.

Курсы Forex - это замечательная возможность для вас подготовиться к удачной работе на Форекс!

Необходимость сохранения структурной целостности

Структура волн - определяющий фактор процесса объединения Меток Движения в целостный сценарий. Точная интерпретация рынка с какой-либо степенью уверенности возможна лишь на ос­нове тщательного, внимательного и скрупулезного изучения деталей и структуры прошлой волновой активности. Если вовремя не идентифицировать и не классифицировать (по признаку "Импульс -Коррекция", т. е. ":5" или ":3") все составляющие каждого сегмента каждой волны графика, то с уве­личением исследуемой фигуры ее анализ усложняется. Даже если "намерения" рынка не вполне яс­ны, необходимо придерживаться предыдущей, проверенной (в том числе временем) ценовой "струк­туры", а характер формирующейся фигуры Эллиота проявится и станет очевидным со временем (обычно это происходит по мере приближения фигуры к завершению).

п»ї

Фиксация структуры

После идентификации допустимой фигуры Эллиота проводится процесс ее уплотнения (сжатия). Очень важно, чтобы упрощенная структура компактной волны (":3" или ":5"), полученная в резуль­тате этого процесса, не изменялась впоследствии. Изменение структуры - огромная ошибка, кото­рую иногда очень хочется допустить, чтобы "подогнать" имеющиеся данные под структурный шаб­лон, в который они не вписываются. Если процедура уплотнения проведена правильно, никогда не меняйте получившуюся в результате структуру.

Вопреки распространенному заблуждению, бытующему среди сторонников, а в большей степени -противников Теории Волн Эллиота из числа "подавляющего большинства", изменение структуры волны по прихоти аналитика с целью "подтвердить" желательную интерпретацию, "соответство­вать" прогнозу фундаменталистов или "угодить" показаниям технических индикаторов недопусти­мо. Волны образуются вследствие временных дисбалансов между количеством приказов на покупку и продажу ценных бумаг, т.е. возникают под влиянием внешней информации, поступающей в опе­рационный зал (на пол) биржи от трейдеров со всей страны (и из других стран), использующих очень разные методы прогнозирования. Есть среди них и фундаменталисты, и "техники", и любители аст­рологических предсказаний; одни руководствуются показателями объема и открытого интереса, другие - индикаторами настроения рынка и т. д. Тем не менее и несмотря на все это, ни одна сделка не будет заключена, если не найдется желающих продать и купить по одной и той же цене. Следова­тельно, нет никаких сомнений в том, что ценовая активность — результат совокупного действия всех внешних сил и поэтому представляет собой наилучший индикатор будущего поведения рынка.

Уровень, на котором рынок торгуется, величина отнюдь не случайная: если цена не будет удовле­творять обе участвующие в сделке стороны, эта сделка просто не состоится. Волны - это "побочный продукт" непрерывного потока подобных сделок. Стремление "подогнать" действительность под шаблон желательной интерпретации или ваша неуверенность в текущем положении рынка - крайне неубедительный повод для произвольного изменения структуры волнового счета. Изменение уста­новленной структуры волн с целью "поскорее завершить" ту или иную волну или "заставить" рынок вести себя так, как, по вашим представлениям, он "должен" себя вести, практически всегда приво­дит к неправильной интерпретации.


Согласно Теории волн, быть полностью уверенным в том, что изменение направления движения цен действительно произошло, аналитик может только после того, как рынок завершит формирова­ние последнего сегмента волны. Чтобы "не сходить с дистанции" весь период, от завершения одной крупной волны до окончания другой, рекомендуется:

a. Отметить кружками конечные точки каждой отдельной моноволны, обнаруженной на ва­
шем графике (в дальнейшем, при наличии определенного опыта, вы сможете пропускать этот
этап);

b. Изучить Правила соотношений длин волн (отката) и, используя Неформальные Правила ло­
гики, тщательно разместить Метки Движения для каждой точки экстремума ("разворота");

c. Найти комбинации групповых структур смежных моноволн, относящихся к Стандартным или
Нестандартным Сериям Эллиота;

d . Определив структурную серию, перейти к соответствующему разделу (Импульсному или Кор­
рективному) Главы 5;

e. Проверить, выполняются ли все Основные правила построения, касающиеся этой общей кате­
гории волновых конфигураций;

f . Расставить Метки Движения на волновой фигуре и проверить соблюдение Условных правил
построения;

g . Проверить выполнения соответствующих предполагаемому типу волны правил и руководств,
содержащихся в главах "Применение продвинутых Меток Движения" и "Продвинутые Пра­
вила логики". Если все необходимые условия и требования соблюдаются и все нужные призна­
ки (включая чередование и соотношения Фибоначчи) присутствуют, можно переходить к сле­
дующему этапу;

h . Уплотнить (сжать) волну до ее базовой структуры (":3" или ":5" - см. раздел "Процедура уп­лотнения (сжатия)" Главы 7);

L Если вы работаете только с моноволнами, повысить уровень сложности компактной фигуры до Уровня-1 (подчеркнуть ее обозначение - ":3" или ":5"). Если уровень анализируемой конфигу­рации выше моноволнового, повысьте Сложность Структурной Метки до соответствующего Уровня, основываясь на методах, рассмотренных в разделе "Правило определения сложнос­ти" Главы 7;

j . Определив уровень Сложности компактной волны, повторите описанную процедуру, начиная с этапа Ь. Выясните, не повлиял ли факт сжатия волны на структурные метки окружающих ее волн. Затем переходите к этапу с и т. д. Для каждой компактной волны с одной структурной меткой проводите описанную процедуру повторно (начиная с этапа Ь). В итоге группа компакт­ных волн как простые моноволны ранее сформирует структурную серию. Группа компактных волн анализируется по той же схеме, что и серия простых моноволн, и точно также к ней долж­ны применяться все соответствующие правила как приведенные выше, так и приводимые ни­же (исключения отмечены особо). Работайте с компактными Сериями, как если бы они были моноволнами со Структурными Метками. Найдите серию комбинаций, руководствуясь "Пра­вилом подобия и баланса". Только одна дополнительная стадия необходима в работе с более сложными фигурами - следовать правилам, изложенным в Главе 8 "Формирование сложных поли-, мульти- и макроволн".

Компактные структурные метки должны размещаться на вашем графике, охватывающем более длительный временной период, или на исходном моноволновом графике, т.е. маркируется целая Структура компактной волны, а не структура каждой отдельной моноволны.

Теория волн относительна. Определяющую роль играет не уровень Сложности фигуры, а ее харак­тер - Импульсный или Коррективный. Мы расскажем вам, как управлять, комбинировать и интер­претировать поведение рынка.


До тех пор, пока последняя волна установленной структурной серии не завершилась, предполо­жения о Метках Движения остаются всего лишь догадками. Для получения прибыли вовсе не обяза­тельно знать Метки Движения волновой фигуры. Просто торгуйте в направлении тренда, которое, согласно Теории Волн Эллиота, совпадает с направлением Импульсных волн (пятерок - ":5"). До тех пор, пока как минимум три (а может быть, и пять) волн установленной структуры не образуют струк­турную серию, завершение фигуры Эллиота невозможно, а поэтому нельзя с абсолютной увереннос­тью сказать, какая именно это фигура.

В заключение следует предостеречь вас от отношения к рынку с предубеждением - не "решайте" заранее за рынок, каким должно быть его будущее поведение. Будьте объективны, логичны и после­довательны, избегайте произвольных изменений структуры волн, тщательно проверяйте соблюде­ние всех относящихся к рассматриваемой ситуации правил и соответствие последовательности обо­значений структурным сериям. Не путайте желаемое с действительным, не тратьте время на необос­нованные догадки и не рискуйте впустую, проверяя их на рынке.

Гибкость Меток Движения (расширение фигуры)

Вероятно, теперь вам понятно, почему ранее основное внимание уделялось работе со Структурой, а не с Метками Движения, но не совсем понятно, почему на Структуре до сих пор сконцентрировано ваше внимание.

В предыдущем разделе уже говорилось, что расстановка Меток Движения - это де первый мазок, а последний штрих, завершающий волновую фигуру. Не было сказано следующее: "После того, как цель Меток Движения - определение типа волны - достигнута, они ничем больше не могут помочь в деле прояснения более крупной картины".

По завершении волны необходимо "сжать" ее (см. Главу 7), сведя ее структуру к базовой, которая затем будет использована при объединении этой и других компактных волн в более крупную конфи­гурацию. При этом информация о Метках Движения теряет свою ценность: структура отдельных сегментов компактной волны больше не важна, значение имеет лишь ее базовая структура. На новом графике, охватывающем больший период времени, чем первоначальный, остается только базовая структура компактной фигуры, помогающая решить, как этот компактный сегмент вписывается в более крупную серию.


Один из последних, важнейших факторов проверки допустимости интерпретации предусматри­вает учет Правил логики при трактовке поведения рынка. Эту область Теории волн подавляющее большинство аналитиков просто упускают из виду. Правила логики - результат исчерпывающего изучения рынка и наблюдений автора с точки зрения Волн Эллиота в течение пяти с лишним лет; суть их в следующем: поведение рынка по завершении волновой фигуры того или иного типа долж­но соответствовать набору условий и требований, определяемому типом только что завершившейся фигуры.

Например, по завершении Терминальной Импульсной фигуры реакция должна быть достаточно мощной ( violent ), а начальный уровень всей Терминальной фигуры должен быть достигнут за время, не превышающее половины ее длительности. Частичное несоблюдение этого Правила - существен­ный изъян текущей интерпретации, а если оно не выполняется вовсе, значит, гипотеза о Терминаль­ной Импульсной фигуре оказалась несостоятельной и должна быть отвергнута.

В более общей перспективе Правила логики служат целям обоснованной, согласованной и после­довательной интеграции отдельных фигур Эллиота в более крупные конфигурации. Большая часть составляющих этот "логический комплекс" правил касается силы и слабости постэффектов много­численных разновидностей коррективных фигур. В приведенной ниже таблице перечислены ситуа­ции, в которых постэффекты различных фигур - определяющий фактор правильной интерпретации движения рынка.

Читать далее: Фигуры Эллиота