Разделы



Нереалистичность ранее существовавших диаграмм

Даже в оригинальных работах Р. Н. Эллиота диаграммы поведения рынка были плохими и не­адекватными с точки зрения отражения динамики рынка в реальном времени. В первые дни моего "сражения" с Теорией Эллиота его диаграммы оказали огромное влияние на мой образ мыслей. Эти идеализированные фигуры никогда не соответствовали действительному поведению рынка. Любой студент, знакомый с оригинальными работами Эллиота, высоко оценит внимание к "реальности" представленных в данной книге графиков. "Типичные" диаграммы в начальных разделах этой кни­ги использованы, чтобы дать представление об общем виде каждой фигуры Эллиота, но позднее они заменяются более точными иллюстрациями.

Раскрытие новых концепций

Несмотря на то, что описание общих принципов Теории Волн можно найти в большинстве источ­ников по этому предмету, о прогрессивных методах ее применения в них не сказано почти ничего. Именно в этом - реальные преимущества настоящей книги.


Оригинальная последовательность изложения материала

Проблемы большинства студентов на ранних этапах изучения Теории Волн в основном связаны со стандартным методом ее представления. В большинстве публикаций слишком рано и слишком боль­шое значение отводится тому, что я называю "Метками Движения" (" Progress Labels ") ( l , 2, 3, 4, 5, a , b , с). На ранних стадиях обучения их значение невелико, поэтому обычно это только вносит пута­ницу. Точно так же обстоят дела с Порядками Волн Эллиота и их производными: слишком много внимания уделяется им раньше времени. Если в Теории Волн и есть что-то субъективное, то это По­рядок Волн. По уже указанным причинам оба этих понятия в данном издании обсуждаются после оз­накомления читателя с основными идеями Теории.

Новая терминология

Трудность обсуждения Теории Волн для клиентов курса "по телефону" и на страницах книги по­требовала создания новой терминологии, точно передающей значения конкретных понятий. Для объяснения новых концепций, открытий и методик, представленных в данной книге, необходимы новые слова и словосочетания. В дополнение к этим терминологическим нововведениям, несколько старых терминов заменено новыми, более соответствующими их значениям. Многие "Стандартные и Нестандартные" фигуры Эллиота разбиты на более узкие субкатегории. Все это сделано, чтобы облег­чить применение правил и руководств, разработанных для "специфических фигур", что должно по­высить точность ваших прогнозов и качество интерпретации фигур.

Занятия Forex - это блестящая перспектива для тебя подготовиться к успешной работе на бирже Форекс!

Новые открытия — Расширения Нили

Сначала я собирался объединить все сделанные за годы исследований открытия и нововведения (касающиеся развития каналов, соотношений Фибоначчи, цены, времени, структуры, фигур, поряд­ка, Теории Относительности [ relativity ], моментума) в отдельную главу. Оказалось, что это слишком сложно: для полноты информации, освещаемой в каждой отдельной главе, потребовалось бы снача­ла излагать только старую информацию, затем - новую и в результате пришлось бы дважды объяс­нять одно и то же. Из соображений лаконичности и целостности представляемого вашему вниманию материала каждый новый метод, концепция или открытие представлены в соответствующем месте, исходя из предположения, что читатель сам сможет четко определить "никогда ранее не публиковав­шуюся" информацию. Ценность этих расширений оригинальных работ Эллиота будет очевидна каж­дому, кто станет их правильно применять. Для новых методов, концепций и открытий, которые нельзя было включить в ткань текста без ущерба для целостности восприятия, отведено несколько разделов ближе к концу книги. В этих разделах представлена информация, которая либо никогда ра­нее не публиковалась (Правило подобия и баланса, Расширения Нили, Правило Сложности, Рей­тинг Энергичности, Правила логики, Имитация (Эмуляция), Правило Обратной логики, Недоста­ющие Волны и т.д.), либо только была представлена, но никогда не объяснялась подробно (Струк­турные Серии, доминирование Структурных меток над Метками движения, Компактность, При­менение Меток Движения, важность развития Каналов, Отличие Растянутых волн от Много­компонентных волн).

п»ї

Как я открыл эти новые концепции и методы

Телефонный курс

Начав преподавание курса Теории Волн Эллиота по телефону, я обнаружил в соответствующей литературе ряд пробелов и стал задумываться над следующими вопросами: с чего следует начинать


построение графика, как строить графики, как отражать графически динамику цен, как анализиро­вать и трактовать почти вертикальные подъемы и падения на ценовом графике, которые фактичес­ки не являются восходящими или нисходящими рыночными движениями, и так далее. Эти вопросы и раздражение от ошибок в определении направления движения рынка заставляли меня искать от­веты. Раз и навсегда решив, что рынок меня не перехитрит, я был убежден, что при достаточном ко­личестве времени и труда можно свести Теорию Волн к научному методу, позволяющему объяснять все разновидности поведения рынка и предвидеть большинство последующих рыночных движений. Моей целью стало исключить из анализа любую субъективность, что позволило бы принимать боль­шую часть торговых решений на основе рационального и логичного подхода.

Пытаясь объяснить поведение рынка, не вписывающееся в рамки Волновой теории в интерпрета­ции Р. Н. Эллиота, я решил впервые количественно описать каждый аспект. На это ушло восемь лет исследований и разработок.

Большинство моих открытий сделано во время преподавания курса Теории Волн по телефону, на­чало которому положено в 1983 году. Я выработал новый способ представления материала начинаю­щим студентам, а также сделал ряд открытий, порой очень тонких и специфичных, по поведению волн, способам построения каналов, соотношениям Фибоначчи и новым графическим подходам. По­стоянная практика и многочисленные исследования дают основания считать, что мне удалось впер­вые количественно описать почти все существующие на настоящий момент аспекты Волновой тео­рии.

п»ї

Долгие часы труда

Начиная с 1980 года я работал в основном по 10-15 часов в день, все семь дней в неделю, поэтому, по моим примерным подсчетам, на изучение Теории Волн у меня ушло около 30000 часов. Столь упорный труд создал благодатную почву для новых идей.

Области применимости Теории Волн

Теория волн эффективно работает на рынках, характеризующихся активностью большого коли­чества участников. Рынки, на динамику котировок которых значительно влияет погода или другие природные явления, имеют меньший потенциал для применения к ним Теории Эллиота, поскольку природные явления не зависят от психологии массового инвестора и не подчиняются ее законам. Рынки с относительно небольшим количеством участников не могут привести в движение этот ес­тественный закон массовой психологии, и поэтому на них Теория тоже не может давать стабиль­ных, хороших результатов. С другой стороны, на рынках золота, индексов акций с широкой базой и недвижимости (хотя данные по недвижимости менее доступны) Теория работает хорошо, посколь­ку основной фактор изменения котировок на этих рынках - действия их участников. Практически любая область человеческой деятельности, характеризующаяся массовостью, демонстрирует пред­сказуемое поведение, если доступны надежные и согласованные данные о ее динамике.

Читать далее: Как следует работать с Теорией Волн Эллиота и воспринимать ее?