Разделы



Двойные и Тройные Плоские и Комбинации

Внешние соотношения для фигур Двойных Плоских и Комбинаций, вероятно, не создадут "Эф­фекта водопада", упомянутого выше. Обычно одного Внешнего уровня поддержки или сопротивле­ния достаточно, чтобы остановить рост или падение рынка (Рисунок 12-43). Фигура Тройной Плос­кой или Комбинации часто будет демонстрировать "Эффект водопада" (Рисунок 12-44).

Пропавшие волны

Когда из доступных вам данных образуется ценовая активность, лежашая где-то между моно­волновой и поливолновой стадиями развития, в игру вступает явление, никогда раньше не обсуж­давшееся в литературе по Теории Эллиота, - "Пропавшие волны". При отсутствии понимания это­го феномена все ваши предположения относительно краткосрочных рыночных возможностей могут развалиться. Когда волна "Пропавшая", она всегда представляет собой моноволну и никогда не бы­вает поливолной или более крупной фигурой. К счастью, даже когда волна "пропала" из ваших дан­ных, она может быть определена косвенно, исходя из нелогичности интеграции постэффектов фи­гур и из странного развития ценового поведения, присущего "Пропавшим" волнам.


Где и когда они возникают?

Пропавшие волны могут возникать только в поливолновом масштабе, но не в мультиволноэом или выше. Они возможны в Импульсных поливолнах, но наиболее распространены в Нестандартных сложных коррективных поливолнах. Стандартные Коррекции Эллиота не могут содержать "Пропав­ших" волн. Иногда волны будут пропадать в конфигурациях, когда рынок готовится совершить важное ( significants изменение тренда.

Как они возникают?

Для правильного формирования всех фигур Эллиота требуется минимальное число моноволн. Импульсная волна не может быть сформирована всего из четырех моноволн, она должна содержать по меньшей мере пять (5). Для Коррекции необходимы как минимум три (3) моноволны. Как долж­но быть ясно, для получения определенного числа моноволн требуется определенное число точек данных ( data points ). Если приняты в расчет такие аспекты, как Чередование, Временные соотноше­ния, Правило равенстваи т.д., можно вычислить число точек данных, необходимое для создания ми­нимально допустимой поливолновой фигуры Эллиота.

Уроки Форекс - это отличная перспектива для Вас подготовиться к удачной работе на рынке Forex!

Ниже приведен перечень минимального числа точек данных, чтобы у фигуры был шанс полно­стью развиться без Пропавшей волны. Наличие минимального числа точек данных не устраняет воз­можности пропажи волны, а лишь уменьшает ее вероятность. Наличие числа точек данных меньше необходимого гарантирует присутствие в фигуре Пропавшей волны (при условии, что ваша интер­претация Меток Движения правильная). Поливолну с числом точек данных вдвое больше минималь­но необходимого (или еще большим) не следует считать кандидатом на пропажу волны. Каждый пункт перечня включает в минимально требуемое число данных начальную точку (Рисунок 12-45).

п»ї

ПОЛИВОЛНОВЫЕ ФИГУРЫ (только):

1.    Импульсная волна - 8

2.    Зигзаг - 5

3.    Плоская - 5

4.    Треугольник - 8

5.    Двойные Плоские и Зигзаги - 10

6.    Двойные, заканчивающиеся Треугольниками, - 13

7.    Тройные Плоские и Зигзаги - 15

8.    Тройные, заканчивающиеся Треугольниками, - 18


Чтобы фигура содержала Пропавшую волну, должно быть "всего лишь правильное число" точек данных для большинства, но не для всех моноволн. Что значит "всего лишь правильное число"! Это не какое-то конкретное число, а диапазон. Пятьдесят процентов (или менее) минимальной величи­ны, требуемой для той или иной конфигурации, практически устраняют возможность пропажи вол­ны, и то же самое можно сказать об удвоении этой минимальной величины. Почему? При значении вдвое меньше минимального данная фигура будет настолько простой, как если бы она была моновол­ной или более простой коррективной фигурой. [Например, Двойные Зигзаги будут выглядеть про­стыми Зигзагами, если наложить на их формирование жесткие временные ограничения; см. Рису­нок 12-46]. При значении вдвое больше минимального будет слишком много деталей, чтобы могла возникнуть пропажа волны ( to allow for a missing wave ).

Теперь становится ясно, что диапазон точек данных, допускающий возникновение Пропавшей волны, это от половины минимума плюс один (+1) до удвоенного минимума минус один (-1). Любое число точек данных меньше минимума (но больше половины минимума) указывает либо на одно­значное наличие пропавшей волны, либо на неправильность вашего волнового счета. При добавле­нии каждой точки данных выше минимума вероятность, что Пропавшей волны не будет, возрастает геометрически. Как только число точек данных достигает уровня вдвое больше минимального, про­пажу волны следует считать невозможной.


Почему они возникают?

Теперь, когда вы знаете, как появляются Пропавшие волны, возникает вопрос: "Почему рынку может не хватать точек данных для формирования фигуры Эллиота?" Все аналитические иссле­дования должны проводиться в рамках определенных ограничений. Когда вы хотите осуществить анализ, вам необходимо выбрать рынок, за которым вы будете наблюдать, выбрать начальную точку графика, охватываемый графиком период времени и используемый тип данных. Это могут быть го­довые данные (которые вполне подходят для анализа рынков недвижимости, сельского хозяйства или процентных ставок). Возможно, для данного исследования потребуется более краткосрочная ин­формация - недельные или дневные данные (которые более подходят для анализа рынков акций и товарных фьючерсов). Независимо от того, каким будет ваше решение, оно будет накладывать огра­ничения; либо это будет ограничение на величину рыночной активности, видимой для анализа, ли­бо на ваше время для анализа.

п»ї

Какой бы период времени вы ни выбрали для отслеживания, обычно существуют более кратко­срочные данные. Они помогут детальнее расшифровывать сложности ценовой активности. Когда фи­гура на более краткосрочном графике завершается, то для полного развития этой же (но менее де­тальной) фигуры на следующем, более крупном графике имеющееся число точек данных может и не быть достаточным. Когда сложность краткосрочного движения превышает число точек данных (вре­менных единиц), доступных для формирования той же самой фигуры на более долгосрочном графи­ке, то упрошенная версия того же движения - моноволна или "Пропавшая" волна - неизбежна. При­мер такой упрощенной версии - превращение сложной фигуры в простую фигуру (Двойного Зигзага в простой Зигзаг, см. Рисунок 12-46). Или в случае слишком большого временного несоответствия между двумя графиками сложная фигура на краткосрочном графике будет выглядеть как моновол­на на более долгосрочном графике. Если временное различие между двумя графиками невелико, на­личие "Пропавшей" волны практически неизбежно.

Для теоретического примера мы выбрали в качестве "более долгосрочных" данных фиксирован­ные цены на золото на Лондонской бирже до и после полудня ( the London am / pm fixes ), а в качестве "более краткосрочных" данных - значения постоянно торгуемого Международного рынка золота ( International Gold Market ). Лондонские цены (по моему мнению, лучший способ отслеживания зо­лота) обеспечит вас двумя средними ценами золота за день. Международный Наличный рынок золо­та позволит вам отслеживать формирование суперкраткосрочных фигур Эллиота.

На Рисунке 12-47 два графика. Один из них - фиксированные цены на золото, другой - внутри­дневные данные Наличного рынка золота. Тонкая линия представляет Международный рынок золо­та ( IGM ) за несколько дней. Жирные точки в середине и в конце каждого дня представляют время опубликования лондонских цен. Жирная линия - отдельно отображенные значения лондонских цен, соединенные прямыми линиями. Как вы можете легко заметить, IGM за трехдневный период показывает Импульсную фигуру. Лондонские данные показывают фигуру, напоминающую почти совершенный Зигзаг; именно так и возникают "Пропавшие" волны.

График цен лондонского золота заставил бы вас предположить, что рынок готов к снижению, по­скольку похоже, что он корректировался вверх. Рыночная активность, следующая за "Зигзагом", докажет, что эта интерпретация неправильна. Если вы изучите раздел "Имитация" (" Emulation ") (стр. 12-38), то будете способны, по крайней мере ретроспективно, правильно реконструировать дан­ный "Зигзаг" в бычью фигуру.

Читать далее: Какие фигуры предрасположены к пропаже волн?