Разделы



Комментарий Перевернутый молот

Перевернутый молот — свеча разворота во впадине (рис. 3-19). Как и его родственник молот, он появляется при понижательном тренде и говорит о возможном его развороте. Как и в случае большинства моделей, со стоящих из одной или двух свечей, важно подождать подтверждения, в данном случае бычьего. Таким подтверждением могло бы быть открытие следующей торговой сессии при цене выше тела перевернутого молота. Поскольку цена закрытия близка к дневному минимуму и рынок в действительности торговался значительно выше, подтверждение весьма важно. Кроме того, в японской литературе мало ссылок на эту модель.

Падающая звезда

Падающая звезда (рис. 3-20) — модель, состоящая из одной свечи и указывающая на окончание повышательного движения. Это не очень убеди тельный разворотный сигнал. Падающая звезда выглядит точно так же, как и перевернутый молот. Разница, конечно, в том, что падающая звез да появляется на рыночных вершинах. Попытка роста была остановлена, когда цена закрытия оказалась близка к дневному минимуму. Между телом падающей звезды и телом предыдущего дня всегда существует раз рыв вверх. Этот факт в действительности означает, что о падающей звезде можно было бы говорить как о модели, состоящей из двух свечей, по скольку тело предыдущего дня принимается во внимание.

Правила распознавания Перевернутый молот

1.  Маленькое тело формируется в нижней части ценового диапазона.

2.           Разрыва вниз не требуется, поскольку модель возникает после понижательного тренда.

3.           Верхняя тень обычно не более чем в два раза длиннее тела.

4.           Нижней тени фактически нет.

Падающая звезда

1.  После повышательного тренда возникает разрыв между телом пре дыдущего дня и ценой открытия.

Дистанционные Курсы Форекс - это великолепная для тебя подготовиться к удачной работе на международном валютном рынке Forex!

2.           Маленькое тело формируется в нижней части ценового диапазона.

3.           Верхняя тень по меньшей мере в три раза длиннее тела.

4.           Нижней тени фактически нет.

Сценарии и психология, стоящая за моделью Перевернутый молот

При понижательном тренде рынок открывается с разрывом вниз. К концу торгового дня силы быков ослабевают, и рынок закрывается вблизи минимума. Как в сценариях молота и висельника, цена открытия следующего дня — критический момент с точки зрения того, приведет ли эта модель к развороту тренда. Если следующая торговая сессия открывает ся выше тела перевернутого молота, возможный разворот тренда приве дет к закрытию коротких позиций, что опять-таки будет способствовать оживлению на рынке. Аналогичным образом перевернутый молот легко может стать средним днем модели утренней звезды, носящей более выраженный бычий характер.

п»ї

Падающая звезда

Во время восходящего тренда рынок открывается с разрывом, поднимает ся до нового максимума, а затем закрывается вблизи своего дневного минимума. Действия, следующие за разрывом вверх, могут рассматриваться только как медвежьи. Конечно, это вызовет беспокойство некоторых бы ков, имеющих незафиксированную прибыль.

Гибкость модели

Однодневные модели свечей не допускают значительной гибкости. Длина тени поможет определить их силу. Верхняя тень должна быть хотя бы в два раза длиннее тела. Нижней тени быть не должно, или она не должна превышать пяти или десяти процентов диапазона между минимальной и максимальной ценами. Как и в большинстве ситуаций, цвет тела может помочь, если он отражает отношение модели к тренду.

Несмотря на то что перевернутый молот и падающая звезда рассмат риваются как однодневные модели, чтобы повысить их надежность, следу ет рассматривать и предыдущие дни. Модель перевернутый молот сводит ся к длинной черной свече, которая сама по себе всегда рассматривается как медвежий знак (рис. 3-21). Падающая звезда сводится к длинной белой свече, которая почти всегда рассматривается как свеча бычья (рис. 3-22). Обе эти модели находятся в прямом противоречии с характером свечи, полученной в результате преобразования. Это указывает на необходимость получить подтверждение перед тем, как предпринимать какие-либо дей ствия, основываясь на этих моделях.

Родственные модели

В то время как молот и висельник состоят в родстве с доджи-драконом , падающая звезда и перевернутый молот — родственники доджи-над гробия.



 



 


Комментарий

Модель пронизывающая свеча, показанная на рис. 3-24, в основном про тивоположна темным облакам (см. следующую модель). Эта модель по является на рынке с понижательным трендом и является моделью, состоящей из двух свечей (двухдневной моделью). Первый день черный, что означает понижательный тренд, второй день — длинная белая свеча, которая открывается на новом минимуме, а затем закрывается над срединной точкой предыдущего черного дня. Слово кирикоми означает урезать.

п»ї

Правила распознавания

1.  Первый день — длинное черное тело, продолжающее понижатель ный тренд.

2.            Второй день — белое тело, которое открывается ниже минимума предыдущего дня (именно минимума, а не цены закрытия).

3.            Второй день закрывается внутри тела предыдущего дня, но выше его срединной точки.

Сценарии и психология, стоящая за моделью

Длинное черное тело формируется при понижательном тренде и поддер живает медвежий характер рынка. Разрыв вниз при открытии следующей торговой сессии еще больше укрепляет медвежий характер происходящего. Однако рынок растет весь день и закрывается значительно выше.

Фактически цена закрытия находится выше срединной точки тела длин ного черного дня . Такое поведение рынка вызывает обеспокоенность мед ведей, говоря о том, что дно, возможно, уже достигнуто. График японских свечей довольно хорошо показывает это, в то время как на стандартном штриховом графике такую тенденцию трудно увидеть.

Гибкость модели

Белое тело должно закрыться выше середины тела предыдущей черной свечи. Если это не так, вам, вероятно, следовало бы подождать подтверж дения, носящего более выраженный бычий характер. Это правило, каса ющееся пронизывающей свечи, не обладает гибкостью. Белая свеча пронизывающей модели должна подняться выше середины тела черной свечи. Существует три дополнительных свечных модели, носящих названия у линии шеи, на линии шеи и толчок (глава 4). Эти три модели сходны с пронизывающей свечой, но относятся к медвежьим моделям продолжения, поскольку ценовой рост во второй день не так велик.

Чем глубже проникновение внутрь черного тела предыдущего дня, тем больше вероятность того, что модель приведет к развороту тренда. Помните о том, что, если закрытие превысит тело предыдущего дня, это не пронизывающая модель, а день бычьего поглощения.

Оба дня пронизывающей модели должны быть днями длинными. Вто рой день должен закрыться над срединной точкой первого дня и ниже цены открытия этого дня без каких-либо исключений.

Пронизывающая свеча сводится к бумажному зонтику и молоту, ко торые указывают на моменты разворота рынка (рис. 3-25). Сведение мо дели к единственной свече полностью поддерживает бычий характер про низывающей свечи.

Читать далее: Родственные модели