Разделы



Сценарии и психология, стоящая за моделью Утренняя звезда

Ситуация разворачивается следующим образом. При развитии понижа тельного тренда возникает длинная черная свеча. Это не оставляет места сомнениям по поводу продолжения понижательного тренда. На следующий день при открытии сессии происходит ценовой разрыв вниз, тор говля ведется в узком диапазоне, сессия закрывается вблизи цены открытия. Это маленькое тело показывает, что начался период нерешительнос ти. На следующий день при открытии появляется разрыв вверх, а затем торговая сессия закрывается при значительно более высокой цене. Появ ляется важный разворот тренда.

Вечерняя звезда

Сценарий вечерней звезды полностью противоположен сценарию утрен ней звезды.

Гибкость модели

В идеале существует один разрыв между телом первой свечи и звездой и второй разрыв между телом звезды и телом третьей свечи. Некоторая гибкость присутствует в вопросе разрыва между звездой и телом третьего дня.

Если цена закрытия третьей свечи уходит глубоко внутрь тела пер вой свечи, может последовать существенно более сильное движение, осо бенно если торговля на третий день сопровождается большим объемом. Иногда в литературе приводятся примеры цены закрытия третьего дня, ушедшей дальше середины тела первого дня.

Утренняя звезда сводится к бумажному зонтику или молоту, что пол ностью поддерживает бычий характер утренней звезды (рис. 3-37). Мо дель вечерней звезды сводится к падающей звезде, которая также является медвежьей свечой и полностью поддерживает характер модели (рис. 3-38).

Родственные модели

Несколько следующих моделей — по сути, особые вариации утренней или вечерней звезды. Это утренняя и вечерняя доджи-звезды, брошенный мла денец и три звезды.



 



 


Утренняя доджи-звезда

и вечерняя доджи-звезда

(Morning Doji Star and Evening Doji Star)

(аке но миоджио доджи бике и йои но

миоджно доджи бике минами джиуджи сей)

Комментарий

Вспомним, что, обсуждая доджи-звезду , мы говорили о возможности раз ворота тренда, которая появляется из-за нерешительности, связанной с доджи. Доджи-звезда — предупреждение о том, что предыдущий тренд, вероятно, собирается развернуться. Следующий за доджи день должен подтвердить надвигающийся разворот тренда. Модели утренней и вечер ней доджи-звезд указывают именно на это.

п»ї

Утренняя доджи-звезда

При развитии понижательного тренда возникает длинная черная свеча, за которой следует доджи-звезда . Как и в случае обычной утренней звезды, подтверждение на третий день полностью поддерживает разворот тренда. Этот тип утренней звезды — утренняя доджи-звезда (рис. 3-40) — может указывать на существенный разворот тренда. Таким образом, данная мо дель рассматривается как более значимая, чем обычная утренняя звезда.

Вечерняя доджи-звезда

Доджи-звезда , возникшая на повышательном тренде, за которой следует длинное черное тело с ценой закрытия, уходящей достаточно глубоко внутрь белого тела первого дня, подтверждает разворот на вершине (см. рис. 3-41). Обычная модель вечерней звезды в качестве звезды содер жит маленькое тело, в то время как у вечерней доджи-звезды в качестве звезды появляется доджи. Именно из-за доджи вечерняя доджи-звезда более важна. На вечернюю доджи-звезду , кроме того, ссылаются как на южный крест.

Правила распознавания

1.  Как и во многих других разворотных моделях, цвет первого дня дол жен отражать направление рыночного тренда.

2.                  Второй день должен быть доджи-звездой (доджи с разрывом).

3.                  Цвета третьего и первого дней противоположны.

Сценарии и психология, стоящая за моделью

Психология, стоящая за данными моделями, сходна с той, что имеет место при обычных моделях утренней и вечерней звезд за тем исключением, что доджи-звезда несет большую угрозу для предыдущего тренда и, та ким образом, более значима.

Гибкость модели

Гибкость может проявляться в степени проникновения третьего дня внутрь тела первого дня. Если это проникновение превышает 50 процен тов, у такой модели больше шансов реализоваться.

Прогнозирования являются стержнем любой торговой системы, вот почему хорошо сделанные прогнозы Форекс могут сделать тебя архи богатым.


Утренняя доджи-звезда сводится к молоту (рис. 3-42), а иногда и к доджи-дракону . Вечерняя доджи-звезда сводится к падающей звезде (рис. 3-43), а иногда к доджи-надгробию . Чем ближе редуцированная мо дель к доджи, тем сильнее модель, поскольку цена закрытия третьего дня уходит дальше внутрь тела первого дня.

Родственные модели

Следует осознавать, что эта модель начинается с доджи-звезды. Это то под тверждение, которое требуется доджи-звезде , и его нельзя игнорировать.

п»ї


 


Брошенный младенец ( Abandoned Baby ) (суте го)


Комментарий

Еще одна важная разворотная модель, сходная по своему виду с моделя ми утренней и вечерней звезд, — брошенный младенец. Эта модель почти такая же, как утренняя и вечерняя доджи-звезды, но с одним важным от личием. Здесь должен присутствовать разрыв вниз между тенями доджи и тенями первого и третьего дней в случае брошенного младенца во впадине (рис. 3-45). Противоположное верно и в случае брошенного мла денца на вершине (рис. 3-46) — между доджи и соседними днями должен существовать полный (включая тени) разрыв вверх. Брошенный младенец — весьма редкая модель.

Правила распознавания

1.  Первый день должен отражать предыдущий тренд.

2.           Второй день — доджи, между тенями которого и нижней или верх ней тенью предыдущего дня существует разрыв вниз или вверх.

3.           Цвета третьего и первого дней противоположны.

4.           На третий день происходит разрыв в противоположном направлении без перекрывания теней.

Сценарии и психология, стоящая за моделью

У большинства трехдневных моделей со звездой сценарии схожи. Глав ная разница в том, что звезда (второй день) может отражать большую или меньшую угрозу тренду в зависимости от того, наблюдается ли разрыв, доджи и тому подобное.

Гибкость модели

Из-за специфических параметров, используемых в определении этой мо дели, тут нет большого пространства для гибкости. Это особый случай утренней и вечерней доджи-звезд , когда второй день схож с традиционным днем островного разворота.

Разбиение моделей брошенный младенец, как бычьей, так и медвежей , является расширением утренней и вечерней доджи-звезд (рис. 3-47 и 3-48). Бычий или медвежий характер здесь еще более усиливается, по скольку длинная тень обычно оказывается длиннее, чем в предыдущих слу чаях. Как и прежде, чем далее уходит цена закрытия третьего дня внутрь тела первого дня, тем ближе эти разбиения к доджи-дракону и доджи-над- гробию .

Родственные модели

Это особый случай доджи-звезды, когда возникает разрыв между доджи и предыдущим днем. Этот разрыв включает все тени, а не только тела. У третьего дня тоже есть разрыв, но уже в противоположном направлении.



 



 


Три звезды ( Tri Star ) (сантен боси )


Комментарий

Модель три звезды (рис. 3-50 и 3-51) была разработана Стивом Нисоном . Она состоит из трех дней доджи, при этом средний доджи является звез дой. Эта модель встречается крайне редко, но, когда она появляется, ее не следует игнорировать.

Правила распознавания

1.  Все три дня — доджи.

2.           Между вторым днем и соседними днями существует разрыв вниз или вверх.

Сценарии и психология, стоящая за моделью

Вероятно, рынок длительное время находился в понижательном или повышательном тренде. Когда тренд стал выказывать свою слабость, тела начали уменьшаться. Первый доджи должен вызвать некоторое беспокой ство. Второй доджи показывает, что на рынке теперь отсутствует направ ление. И наконец, третий доджи, так сказать, вбил последний гвоздь в гроб тренда. Поскольку в целом все это указывает на слишком большую нерешительность, трейдеры , какие бы у них ни были убеждения, меняют свои позиции.

Гибкость модели

Будьте осторожны с моделью. Поскольку модель три звезды очень редкая, следует отнестись с подозрением к данным, использовавшимся при вычислениях. Если разрыв второго доджи захватывает и тени, модель еще более важна.

Модель три звезды сводится к волчку, который указывает на нерешитель ность рынка (рис. 3-52 и 3-53). Это определенного рода конфликт с мо делью, который подтверждает мысль о том, что из-за редкости модели на нее следовало бы смотреть с долей скептицизма.

Родственные модели

Исходя из предыдущего обсуждения вы можете видеть, насколько эта модель редка.



 



 


Комментарий

Эта модель возникает только при повышательном тренде. Как и большин ство медвежьих разворотных моделей, она начинается со свечи с белым телом. Разрыв, подразумеваемый названием модели, — это разрыв не толь ко между первым и вторым, но и между первым и третьим днями. Второй и третий дни имеют черный цвет, откуда и происходит название две во роны.

Цена открытия третьего дня (второго черного дня) должна быть выше, чем во второй день, а затем цена закрытия должна оказаться ниже, чем во второй день. Между третьим и первым днями должен существовать разрыв вверх, даже несмотря на то что его цена закрытия ниже, чем у второго дня. Проще говоря, второй черный день поглощает первый черный день.

Правила распознавания

1.  Повышательный тренд продолжается длинным белым днем .

2.          После белого дня формируется черный день с разрывом вверх.

3.          Цена открытия второго черного дня оказывается выше цены открытия первого черного дня, а его цена закрытия оказывается ниже тела первого из черных дней. Его тело поглощает первый черный день.

4.          Цена закрытия второго черного дня все-таки оказывается выше цены закрытия длинного белого дня .

Сценарии и психология, стоящая за моделью

Как и в начале большинства медвежьих разворотных моделей, при повы шательном тренде появляется день с белым телом. На следующий день торговая сессия открывается с разрывом вверх, но цены отказываются расти и закрываются ниже того уровня, где открылись, формируя чер ный день. Это не доставляет такого уж беспокойства, поскольку цены не опускаются ниже цены закрытия первого дня. На следующий день при открытии сессии цены открываются еще выше, а затем падают, чтобы закрыться ниже цены закрытия предыдущего дня. Тем не менее цена закрытия оказывается все еще выше цены закрытия первого белого дня. Бычий настрой пропадает. Как после двух последовательных понижающихся закрытий можно оставаться яростным быком?

Гибкость модели

Две взлетевшие вороны — довольно жесткая модель. Если бы на третий день (второй черный день) закрытие произошло внутри тела белого дня, эта модель превратилась бы в модель двух ворон (обсуждается далее в этой главе).

Модель две взлетевшие вороны сводится к одной-единственной свече, белое тело которой несколько длиннее, чем белое тело первого дня, так же, как и верхняя тень (рис. 3-56). Тот факт, что свеча не является в пол ном смысле медвежьей, предполагает, что, прежде чем предпринимать некоторые действия на основании такой модели, следует подождать опре деленного подтверждения.


Родственные модели

Неспособность черного тела третьего дня открыться несколько ниже цены открытия второго дня и остаться выше тела первого дня отличает это мо дель от модели продолжения удержание на татами ( Mat Hold ). Удержа ние на татами — бычья модель продолжения, обсуждаемая в следующей главе. Кроме того, два первых дня модели могли бы стать вечерней звездой в зависимости от того, что происходит на третий день.


Встречающиеся свечи ( Meeting Lines ) (деаи сен или гиакуси сен)

Комментарий

Встречающиеся свечи формируются, когда противоположно окрашенные свечи имеют одну и ту же цену закрытия. В некоторых источниках на встречающиеся свечи ссылаются как на контрнаступление. Слово деаи означает встречаться, а слово гиакуси переводится как контрнаступление.

Читать далее: Бычьи встречающиеся свечи