Разделы



Надежность распознавания моделей

Используя философию идентификации, разработанную в предыдущей главе, можно адаптировать метод к определению того, насколько успеш ными оказываются модели свечей.

Измерение успешности

Для измерения успешности и/или неудачности различных моделей свечей были использованы следующие предположения:

—   без сомнений, модель должна идентифицироваться на основании цены открытия, максимума, минимума и цены закрытия;

—   для того чтобы идентифицировать модель, необходимо определить характер тренда. Это предположение взаимозаменяемо с предыду щей посылкой;

—   для определения успешности или неудачности модели свечей долж ны быть установлены некоторые способы измерения.

Вам нужно сделать надежное предсказание, при этом вы либо знаете направление текущего тренда, либо нет. Здесь учтены обе предпосылки и обе возможности.


Тренд известен

Все модели свечей распадаются на две основных категории: одни указы вают на разворот текущего тренда, другие говорят о том, что существующий тренд продолжится.

Ежедневно (речь идет о торговых днях) делаются прогнозы по поводу того, продолжится ли нынешняя ценовая тенденция или же развернется в течение определенного временного интервала, относительно которого дается прогноз. Иными словами, если сегодняшняя цена закрытия нахо дится выше экспоненциальной средней (тренда), то мы предполагаем, что действует повышательный тренд. Успех или неудача измеряются через изменения этого тренда на интервале, относительно которого дается прогноз. Прогнозируемый интервал — это число предстоящих дней, на кото ром основывается оценка успеха или неудачи. Прогнозируемые интерва лы указывают на временные периоды между появившейся моделью свечей и некоторым моментом в будущем.

Когда появляется модель свечей, она предлагает некоторый краткосрочный прогноз по поводу направления движения рассматриваемого рынка. Прогнозируемый интервал — это число дней, проходящее после появления модели, на протяжении которых определяется, оказалась ли успешной данная модель. Прогнозируемый интервал — отрезок времени в будущем, на котором измеряется прогностическая ценность модели.

Раз уж тенденция существует, есть все шансы, что она будет продолжаться. Любой ученый или инженер поймет, что это не более чем первый закон Ньютона, который гласит, что любое тело остается в покое или про должает равномерное движение по прямой линии, если на него не дей ствуют некоторые силы, заставляющие его изменить свое состояние. Про ще говоря, рынку легче двигаться в уже избранном направлении, чем его менять.

Таким образом, продолжение тренда — более распространенный случай, чем его разворот. Не забывайте, что мы говорим о ближайшем будущем.

Если на прогнозируемом интервале цена все еще остается выше трен да, значит, модель свечей успешна. Проще говоря, если на прогнозиру емом интервале мы все еще находимся в повышательном тренде, его мож но считать успешным (рис. 7-1). Если это не так, тренд постигла неудача. На рис. 7-1 графически показаны взаимоотношения разворотных моделей и моделей продолжения с прогнозируемым интервалом. Взаимные отношения моделей с прогнозируемым интервалом основываются на том факте, что тренд известен.

п»ї

Тренд неизвестен

Иногда, делая прогноз, вы не знаете, какой тренд господствует на рынке. В таком случае делается попытка спрогнозировать повышательный или понижательный характер движения цены по принципу подбрасывания монеты. Если вам неизвестно направление тренда, шансы на его продол жение или разворот попадают в область 50%. Отклонение вниз или вверх от 50% будет отражать смещение направленности данных, используемых в анализе. И опять успех или неудача базируются на цене в прогнозируемом интервале в ее отношении к изменению тренда. Этот факт также проиллюстрирован на рис. 7-1. Помните, что большинство моделей све чей требует, чтобы тренд был определен.

Разворот текущего тренда и его продолжение

При компьютерных вычислениях определяются два главных параметра: разворот и продолжение текущего тренда. Далее они разбиваются на по вышательный и понижательный тренды (то есть на разворот текущего повышательного тренда и разворот текущего понижательного тренда).

Сумма успехов разворота и продолжения текущего тренда будет рав на числу дней, данные по которым используются в процессе тестирования. Поскольку прогноз делается ежедневно, число успехов разворота текущего тренда и неудач продолжения текущего тренда будет равно. Говоря другими словами, успех разворота текущего тренда — это неуда ча продолжения текущего тренда.

Разворотные модели свечей (которых гораздо больше) сравниваются с разворотами текущего тренда и далее разбиваются на развороты вверх и развороты вниз. Поскольку разворотные модели свечей должны рабо тать против любого тренда, который их определяет, мера их успешности не будет настолько жесткой, как мера успешности свечных моделей про должения. Фактически процент их успешности в действительности мог бы быть ниже, чем при подбрасывании монеты, поскольку предсказыва ется изменение текущего тренда — тренда, который предположительно известен.

Прогнозирования являются стержнем любой торговой системы, вот почему правильно составленные прогнозы Forex могут сделать Тебя беспредельно богатым.

Таким же образом свечные модели продолжения сопоставляются с продолжением текущего тренда. Свечные модели продолжения гово рят о том, что тренд, который помог их найти, продолжится. Таким обра зом, для того чтобы рассматривать модель продолжения как успешную, требуются более жесткие критерии. Поскольку нам известен текущий тренд и мы знаем, что больше шансов на его продолжение, чтобы иметь какую-то ценность, модели продолжения должны быть исключительно на дежными. В противном случае они совершенно бесполезны.

п»ї

Статистическое ранжирование моделей свечей

Модели свечей — предсказуемые психологические картины (окна) тор говли, дающие надежный прогноз при правильном использовании. Этот раздел объясняет методологию, используемую для выявления разнообраз ной статистики, разработанной для того, чтобы показать успешность мо делей свечей. Обратите внимание на то, что рассматриваются лишь отно сительный успех или неудача, а не их конкретные значения. Помните: успех все-таки означает, что модель правильно предсказала движение рынка, а неудача указывает на то, что это не удалось.

Используя всю информацию о распознавании моделей (включая опре деление тренда), разработанную в предыдущих главах, мы покажем все го лишь, насколько надежными оказались модели свечей. Поскольку простой подход обычно является наилучшим, мы не делали никаких сложных предположений — лишь предположения по поводу направления движения цены на различных временных интервалах в будущем.

После определения относительного успеха или неудачи той или иной модели свечей вычислялась взаимосвязь с подходящим стандартом. Этот измерительный стандарт — разворот текущего тренда и продолжение текущего тренда; о них говорилось ранее. Вспомните, что эффективность моделей продолжения должна превышать эффективность разворотных моделей из-за их отношения к тренду. Вот почему вы увидите много моделей продолжения с негативной оценкой, даже несмотря на то что процент их успешности был высок.

Модели свечей и акции

Данными для этого анализа были акции, входящие в индекс Standard and Poor s 100, и 41 фьючерсный контракт. Индекс S & P 100 — это взвешенный относительно капитализации индекс акций 100 компаний из самых разных отраслей экономики. Эти 100 акций прекрасно представляют американский фондовый рынок. Использовавшиеся фьючерсные контракты — бессрочные фьючерсы CSI ( Commodity Systems , Inc ). Эти контракты использовались так, чтобы можно было проанализировать долгосрочные непрерывные данные.

Результаты, показанные в табл. 7-1 — 7-3, использовали прогнозируемый интервал в три, пять и семь дней. Это должно вполне соответствовать временным интервалам , которые применяются в анализе моделей свечей. Когда прогнозируемые интервалы от одного до десяти дней проанализированы, все десять результатов попадают в ожидаемый диапазон, представленный этими таблицами.

В табл. 7-1 представлены результаты системы ранжирования моделей свечей для прогнозируемого интервала в три дня на основе данных более 82 000 дней. Заметьте, что в 100 акциях, используемых в этом тесте, появляются 55 из 62 возможных моделей, но некоторые модели встречаются намного реже других. Около 65% (36 из 55) моделей свечей считаются успешными с точки зрения установленных критериев ранжирования.

Данные дают хороший пример того, что значимость разворотных моделей и моделей продолжения не одинакова. Разворотная модель три одинаковые вороны имеет 100% успеха и при ранжировании имеет показатель 230,03%. Модель продолжения метод трех падающих тоже имеет 100% успеха, но ее показатель равнялся всего лишь 49,48%. Это объясняется тем, что модели продолжения лишь предполагают, что известный тренд продолжится, на что, конечно, больше шансов. И наоборот, разворотная модель показывает, что тренд развернется, что происходит с меньшей вероятностью.



 



 



 



 



 



 



 



 



 


Как видно из табл. 7-2, использование прогнозируемого интервала в пять дней до некоторой степени уменьшает показатель успешности мо делей. Лишь 28 из 55 моделей, или чуть больше 50%, могут быть названы успешными. Заметьте также, что модель три одинаковые вороны спусти лась на пятое место. Метод трех падающих, в полном соответствии со своим названием, упал до 46-го места при показателе 33%.

Использование прогнозируемого интервала в семь дней повысило число успешных моделей до 35, или до 63% (табл. 7-3). Кроме того, обрати те внимание на то, что модели, занявшие два первых места, ранее находи лись в самом низу таблицы.

Итоги трех таблиц по акциям

Какие выводы можно сделать относительно данных, представленных в табл. 7-1 — 7-3? Помните, что во всех таблицах использовались одни и те же данные, менялся лишь прогнозируемый интервал. В результате мы можем сделать следующие выводы:

1.  Если при изменении прогнозируемого интервала ранг модели то падал, то рос, полезность такой модели для используемых данных сомнительна. В частности, нижний разрыв метода трех перемес тился с 39-го места при прогнозируемом интервале в три дня на 20-е место, когда прогнозируемый интервал стал равен пяти дням, и снова опустился на 37-е место, когда прогнозируемый интервал был увеличен до семи дней. И хотя прыжок на 20-е место впечатля ет, тем не менее он показывает, что прогностические возможности данной модели не слишком велики.

2.           Устойчивое движение по рейтингу в одном направлении может быть весьма многозначительным. Совпадение по нижнему уровню — хо роший тому пример. Рейтинг этой модели в табл. 7-1 равен 44 при отрицательном результате 35,35%. При увеличении прогнозируемо го интервала с трех до пяти дней совпадение по нижнему уровню передвинулось на 31-е место, а при семи днях поднялось до 24-го места при результате 8,71%. Это говорит о том, что надежность раз воротной модели совпадение по нижнему уровню повышается с уве личением прогнозируемого интервала.

Встречающиеся свечи + являют еще один пример модели, у которой повышается надежность с увеличением прогнозируемого интерва ла. Встречающиеся свечи+ переместились с 50-го на 14-е, а затем на второе место. Это показывает, что встречающиеся свечи+ лучше ра ботают на более длинных интервалах прогноза изменения тренда. Единственная проблема состоит в том, что встречающиеся свечи+ появились лишь дважды, что ставит выводы под некоторое сомне ние. Три одинаковые вороны, будучи номером один на прогнозиру емом интервале в три дня, передвинулись на пятое, а затем и 50-е место, когда прогнозируемый интервал был увеличен до семи дней. Это показывает, что данная модель работает намного лучше как бо лее краткосрочный разворотный индикатор.

3. Модели, показывающие примерно одинаковые результаты на раз ных интервалах прогноза, — наиболее устойчивые индикаторы раз ворота тренда. Из 15 моделей на прогнозируемом интервале в три дня шесть моделей остались в списке 15 лучших при всех трех ран жированиях . Это три черные вороны, три белых солдата, три дня изнутри вверх и три дня изнутри вниз, темные облака и три внеш них дня вверх. Эти шесть разворотных моделей постоянно показы вали хорошую результативность на всех протестированных прогно зируемых интервалах.

На другом краю спектра — шесть моделей, которые оставались на 15 нижних строках ранжира в случае всех трех прогнозируемых интерва лов. Это тройной удар—, до джи-звезда+ , доджи-звезда —, три звезды на юге, смежные белые свечи— и пробой+ . Три модели — три звезды на юге, смежные былые свечи— и пробойЛ во всем массиве данных появились лишь

однажды, следовательно, им не стоит придавать большого значения.

Кроме того, интересно заметить, что, когда прогнозируемый интервал был увеличен до девяти дней, лишь три черные вороны, три дня из нутри вверх и темные облака остались среди 15 лучших. Тройной удар— и смежные белые свечи— были единственными моделями, оставшимися в пределах 15 нижних строк рейтинга. Удивительно, что традиционно не успешные модели три звезды на юге и пробой+ оказались номерами один и три соответственно.

Очевидно, что к этим моделям следует относиться очень осторожно. Для наблюдений старайтесь использовать те из них, у которых есть хоть малейший шанс оказаться успешными при использовании дополнитель ных данных и/или интервалов.

Модели свечей и фьючерсы

Ранжирование моделей свечей для 41 различного фьючерсного контрак та было проведено на данных более чем за 49 000 дней. В табл. 7-4 приве дены результаты для прогнозируемого интервала в три дня. В этом мас сиве данных было идентифицировано 57 моделей свечей из 62 возмож ных. Важно отметить, что семь моделей появились всего один или два раза. При использовании уже обсуждавшейся системы ранжирования лишь немногим более половины моделей (32 из 57) были оценены как успеш ные. Здесь так же, как и в случае акций, две модели имели 100%-й уро вень успеха. Разворотная модель высокий прыжок— по явилась лишь однажды, и ей не следовало бы придавать большого значения. Модель про должения смежные белые свечи+ имела 100%-й успех и рейтинговую оцен ку 40,65%. Помните, что модель продолжения работает в направлении тренда и, следовательно, должна показывать исключительные результаты, чтобы получить высокий ранг.

При прогнозируемом интервале в пять дней 30 из 57 моделей получи ли положительную оценку, что и показано в табл. 7-5. Однако заметьте, что четыре модели имели 100%-й успех. Поскольку число появлений всех этих моделей было мало, важность этого факта следовало бы оценивать исходя из того, насколько эффективными они были на различных прогнозируемых интервалах.

Прогнозируемый интервал в семь дней дал 38, или более 66% успеш ных моделей (табл. 7-6). И снова четыре модели имели 100%-й успех, одна ко заметьте, что это не были те же самые модели, что в табл. 7-5.



 



 




 



 



 


255



 



 


Читать далее: Итоги трех таблиц фьючерсов