Разделы



Правила распознавания

1.  Длинному дню предшествует достаточно сильный тренд.

2.          Цвет первого длинного дня не так важен, но лучше, если он отража ет рыночный тренд.

3.          За длинным днем следует короткий, и его тело полностью находит ся внутри тела первого дня. Как и в случае модели поглощения, верх или низ двух тел может совпадать, но не низ и верх одновременно.

4.          Цветам короткого и длинного дней следовало бы быть противопо ложными.


Сценарии и психология, стоящая за моделью Бычья харами

Какое-то время продолжается понижательный тренд. Появляется длин ный черный день со средним объемом торговли, он помогает утвердиться медвежьим настроениям. На следующий день торговая сессия открыва ется выше, и это шокирует многих самодовольных медведей, многие ко роткие позиции быстро закрываются, что приводит к дальнейшему росту цен. Рост цен смягчается обычно теми, кто рассматривает все происходя щее как возможность занять в тренде короткую позицию, упущенную ранее. Объем торговли в этот день превышает тот, что был накануне, а это предполагает массовое закрытие коротких позиций. Подтвержде ние разворота на третий день предоставило бы необходимое доказатель ство того, что тренд развернулся.

Медвежья харами

На рынке повышательный тренд, и он подтверждается длинным белым днем с высоким объемом торговли. На следующий день цена открытия оказывается ниже, и весь день цены остаются в узком диапазоне, закры ваясь еще ниже, но все еще внутри тела предшествующего дня. Ввиду та кого неожиданного ухудшения тренда трейдерам следовало бы обеспо коиться по поводу силы этого рынка, особенно если объем торговли неве лик. Несомненно, что тренд близок к тому, чтобы развернуться. Подтверж дением было бы закрытие на более низком уровне по итогам следующей сессии.

Занятия Форекс - это хорошая перспектива для Тебя подготовиться к успешной работе на рынке Forex!

Гибкость модели

Длинный день должен отражать тренд; в повышательном тренде длинный день должен быть белым, а понижательный тренд должен дать черный длинный день. То, насколько велико поглощение второго тела первым, существенно. Длинный день должен превышать короткий по меньшей мере на 30 процентов. Помните, что определение длинный день осно вывается на данных предшествующих сессий.

Родственные модели

Модель харами является двумя первыми днями моделей три дня изнутри вверх и три дня изнутри вниз. Бычья харами может быть частью модели три дня изнутри вверх, а медвежья харами — частью модели три дня из нутри вниз.

Бычья харами сводится к бумажному зонтику или молоту, который указывает на разворотную точку рынка (рис. 3-11). Медвежья харами сво дится к падающей звезде, которая тоже является медвежьей свечой (см. рис. 3-12). И медвежья , и бычья харами могут быть сведены к одной свече.

п»ї



 


Комментарий

Модель харами состоит из большого тела, за которым следует меньшее . Именно относительные размеры этих двух тел делают харами важной. Вспомните, что дни возникновения доджи, когда цена открытия и цена закрытия равны, — это дни нерешительности. Таким образом, дни с ма леньким телом, которые появляются после дней с более длинным телом, также могут представлять собой дни нерешительности. Чем больше такая нерешительность и неуверенность, тем более вероятно изменение тренда. Когда тело второго дня превращается в доджи, о модели говорят как о кресте харами (рис. 3-14 и 3-15), где крест — это доджи. Крест харами — более надежная разворотная модель, чем обычная харами .

Правила распознавания

1.  На рынке с трендом возникает длинный день.

2.          Второй день — доджи (цены открытия и закрытия равны).

3.          Доджи второго дня полностью находится внутри диапазона преды дущего длинного дня.

Сценарии и психология, стоящая за моделью

Психология, стоящая за крестом харами , та же самая, что и в случае базо вой модели харами . На рынке присутствует явно выраженный тренд, но затем совершенно неожиданно рынок в течение одного дня разворачива ется — без того, чтобы выйти за пределы диапазона предшествующего

дня. Хуже всего то, что рынок закрывается при той же цене, что и открыл ся. Объем торговли в день доджи также иссякает, и это отражает полную нерешительность трейдеров . Возникает важность разворота тренда.

Гибкость модели

Цвет длинного дня должен отражать направление тренда. Доджи может иметь цены открытия и закрытия, отличающиеся на 2-3 процента (только если в предыдущих данных в течение многих дней нет доджи).

Читать далее: Преобразование модели