Разделы



Валютная зона, её сущность и свойства

В октябре 1999 года нобелевская премия по экономике была присуждена профессору Колумбийского Университета Нью-Йорка Роберту Манделлу. Официально награда была вручена с формулировкой "за анализ денежно-кредитной и налогово-бюджетной политики в условиях различных режимов валютного курса и за анализ оптимальных валютных зон". Как заявила Королевская Шведская Академия Наук "исследование Манделла имело такое далеко идущее и продолжительное влияние в связи с тем, что оно объединило формально, - но доступно, - анализ, интуитивную интерпретацию и выводы с практикой экономической политики. Манделл добился решения проблем с необычной, почти пророческой точностью с точки зрения предсказания будущего развития международной валютной системы и рынков капитала. Вклад Манделла в науку является превосходным напоминанием о значении теоретических исследований".

Выбор Академии Наук был далеко не случайным. В 1999 г. произошло долгожданное образование Европейского Валютного Союза, и это предопределило выбор академиков. На протяжении всей своей профессиональной деятельности Роберт Манделл выступал консультантом многих международных агентств и организаций, включ ая ОО Н, МВФ, Всемирный Банк, Европейскую Комиссию, ряд правительств Латинской Америки и Европы, Правление ФРС, Казначейство США и правительство Канады. Однако наибольшее внимание Манделл уделил единой европейской валюте и международной валютной системе. В 1970 г. он являлся консультантом Валютного Комитета Европейской Экономической Комиссии, а в 1972-73 гг. - членом Исследовательской Группы по изучению проблем Экономического и Валютного Союза в Европе. Наконец, в один из самых критических моментов мировой истории, с 1964 по 1978 гг. Манделл был членом Исследовательской Группы по Международной Валютной Реформе.

Его несомненной заслугой стала подготовка одного из первых проектов единой валюты в Европе. Но, прежде всего, Роберт Манделл известен как "отец" теории оптимальных валютных зон7 . Эта теория сразу после ее создания легла в основу рационального выбора политики валютного курса. В дальнейшем теория оптимальных валютных зон стала играть значительную роль в анализе денежно-кредитной политики в целом, а также взаимодействия монетарной и фискальной политики. В настоящее время теория Манделла применяется при анализе экономической политики государства, валютной интеграции, создании валютных союзов и организации международной валютно-финансовой системы. Работа, начатая Р. Манделлом, сегодня переросла в хорошо развитую на Западе и сравнительно новую экономическую теорию - Monetary Economics .

Валютная зона ( currency area ) представляет собой группу из двух или более суверенных госуда рств с з акрытыми денежными связями. Закрытые денежные связи могут возникнуть из трех форм интеграции:

1.    Валютная интеграция. Взаимная стабилизация курсов национальных валют, которая может произойти благодаря фиксации валютных курсов, официальной долларизации или введению общей валюты.

п»ї

2.    Интеграция финансовых рынков . Снятие ограничений на межстрановое движение капитала и эффективное объединение национальных финансовых рынков.

3.    Политическая интеграция . Слияние правительственных учреждений и унификация государственного регулирования для совместной разработки и реализации денежно-кредитной и валютной политики.

В алютная зона может возникнуть благодаря любой из трех перечисленных форм интеграции или их комбинации. История засвидетельствовала самый широкий разброс возможных вариантов, начиная от свободных ассоциаций с раздельным денежным регулированием и заканчивая общей валютой. Для отдельно взятой страны принятие решения о вхождении в валютную зону любого типа зависит от соотношения потенциальных преимуществ и недостатков присоединения к зоне.

Каждый тип валютной зоны несет с собой конкретные преимущества:

1. Валютная интеграция. Увеличение полезности денег как

-        средства обмена: снижение транзакционных издержек;

-        средства   сбережения:   устранение   валютного   риска   и экономия на его хеджирования;

-        единицы      расчета:      возможность      прямых      ценовых сопоставлений.

 

2.    Интеграция финансовых рынков . Рост реального благосостояния благодаря повышению эффективности финансового посредничества.

3.    Политическая интеграция . Увеличение влиятельности денежно-кредитной и валютной политики, а также потенциальная экономия валютных резервов.

Основным недостатком валютной зоны для отдельно взятой страны является снижение ее денежно-кредитной независимости. Центральная аналитическая проблема, которая была поднята еще в первых теоретических работах, затрагивающих валютные зоны, состоит в том, что любое правительство стремится достичь три несовместимые цели: стабильность валютного курса, мобильность капитала и денежно- кредитную автономию. В условиях фиксированного валютного курса и мобильности капиталов каждая попытка достижения денежно-кредитной независимости рано или поздно заканчивается дисбалансом внешних платежей и волной спекулятивного движения капитала. Для сохранения стабильного валютного курса власти вынуждены ограничить либо движение капитала (конвертируемость по счету движения капитала), или автономию собственной денежно-кредитной политики. Если власти в меньшей степени склонны пожертвовать денежно-кредитной независимостью, то им ничего не остается как отказаться от цели стабильности валютного курса и ввести плавающий обменный курс валюты.

п»ї
Прогнозирования являются стержнем любой торговой системы, поэтому отлично сделанные прогнозы Forex могут сделать вас разительно денежным.

В связи с тем, что разные правительства предпочитают несхожие цели денежно-кредитной политики, то нет ничего удивительного в том, что в истории существовали столь неоднородные по своему характеру валютные зоны. Обычно валютные зоны формально закрепляются в виде валютных союзов. История знает множество примеров валютных союзов. Объединяет их то, что членами союза одна и та же валюта использовалась в качестве меры стоимости, средства сбережения и обмена, а по отношению к не-членам валютных союзов существовал единый валютный курс. Многие известные специалисты по проблеме валютных союзов полагают, что следует проводить различие между национальными и международными валютными союзами. Например, Майкл Бордо из Национального Бюро Экономических Исследований в США и Ларс Джоунанг из Стокгольмской Школы Экономики первыми нашли,   что  устойчивость   валютных  союзов  критическим  образом зависит от того, является он мультинациональным или внутренним. Считается, что в национальном валютном союзе политический и денежно-кредитный суверенитет находится в одних руках. Строго говоря, границы национального образования совпадают с границами валютной зоны. В ряде стран несколько княжеств, штатов и просто территорий первоначально имели свои собственные валюты, несмотря на то, что они входили в одно национальное образование. С течением времени все они перешли на единую валюту, создав, тем самым, национальный валютный союз. К примеру, британский валютный союз включает Англию, Шотландию, Уэльс и Северную Ирландию. Шотландские коммерческие банки все еще продолжают эмитировать собственные банкноты, обладающие совершенной

взаимозамещаемостью с банкнотами центрального банка Великобритании. В Соединенных Штатах каждый Федеральный Резервный Банк выпускает доллары, которые обращаются в качестве законного платежного средства в других штатах. Сразу после окончания В торой мировой войны в американской, французской и британской зонах оккупированной Германии действовали т.н. Центральные банки Земель, основанные на принципах функционирования ФРС в США. Национальный валютный союз имеет, как правило, единые денежные власти и общий центральный банк.

Международный валютный союз строится на основе сотрудничества в области денежно-кредитной и валютной политики между несколькими независимыми территориями, которые совместно и неизменно фиксируют курсы обмена своих валют. Международный валютный союз начинает развиваться, когда суверенные государства фиксируют валютные курсы таким образом, что национальные деньги обретают совершенную взаимозамещаемость. В конечной точке эволюции международный валютный союз обладает, как и национальный союз, одной валютой. Обычно международный валютный союз не имеет единые денежные власти. Примером такого союза является Скандинавский Валютный Союз, имевший одну денежную единицу измерения, скандинавскую крону, и включавший трех членов: Швецию, Данию и Норвегию. У всех членов союза был собственный Центральный банк, выпускавший свою крону, свободно обращавшуюся в странах союза.

Различие между национальным и международным валютным союзом является крайне существенным, потому как показывает история, перспектива его выживания сильно зависит от того, организован ли он в форме национального и международного союза. По этой причине ниже будет проведен раздельный анализ национальных и международных союзов.

Расцвет валютных союзов пришелся на XIX век и затронул начало XX века (см. табл. 10). Были созданы крупнейшие национальные валютные союзы в Соединенных Штатах, Италии и Германии. За новую историю было образовано три крупнейших международных валютных союза, последним из которых является Европейский Валютный Союз. С точки зрения анализа устойчивости валютных союзов наибольшее внимание заслуживают два других международных объединения -Л атинский Валютный Союз и Скандинавский Валютный Союз.


Читать далее: Критерии оптимальности валютной зоны