Разделы



Критерии оптимальности валютной зоны

По мнению экономистов, оптимальная валютная зона ( optimum currency area ) является "оптимальной" географической областью, в пределех которой общим средством платежа выступает единая валюта либо ряд валют, чьи курсы привязаны друг к другу на условиях полной конвертируемости как по счету текущих опреаций, так и по счету движения капитала, но которые согласованно колеблятся по отношению к валютам остальных стран.

Оптимальность рассмативается с макроэкономической точки зрения в рамках поддержания в открытой экономике внутреннего и внешнего равновесия. Внутреннее равновесие включает в себя полную занятость и стабильность уровня цен. Внешнее равновесие представляет собой такой баланс счета текущих операций, который не настолько отрицателен, что страна рискует не выплатить внешнего долга, и не настолько положителен, что ставит в аналогичное положение зарубежные государства. Достижение внешнего равновесия зависит от ряда факторов, включающих режим валютных курсов и состояние мировой экономики. Поскольку макроэкономическая политика любого государства влияет на положение дел за границей, способность страны поддерживать внутреннее и внешнее равновесие зависит от политики, которую проводят остальные страны.

Концепция оптимальной валютной зоны появилась в ходе обсуждения относительных достоинств фиксированного валютного курса по сравнению с плавающим. Сторонники гибкого валютного курса, такие как М. Фридмен, в 1950-60 гг. полагали, что страны с жесткими ценами и заработной платой могут поддерживать внутреннее и внешнее равновесие только при плавающем курсе. В противном случае, если страна будет использовать фиксированный валютный курс, любое усилие властей по корректировке платежного дисбаланса закончится ростом безработицы или инфляцией. Плавающий же курс сумеет без серьезных издержек адаптации устранить дисбаланс, поскольку он живо отреагирует на изменение во внешней торговле или реальной заработной плате. Такой аргумент в пользу гибкого обменного курса валют отвергает общее представление отом, что любая страна может использовать плавающий курс вне зависимости от своих экономических характеристик. Страны отличаются друг от друга по многим параметрам. Теория оптимальных валютных зон выдвигает ряд критериев, с учетом которых фиксированный курс может более эффективно, чем плавающий, поддерживать внутреннее и внешнее равновесие. К этим критериям оптимальности, по моему мнению, можно отнести:

Уроки Форекс - это восхитительная для Тебя подготовиться к успешной работе на рынке Форекс!

Относительный размер экономики, степень открытости и торговая интеграция. Небольшой экспортно-ориентированной стране гораздо легче, чем кому-либо еще привязать свою валюту к валюте своего торгового партнера. Особенно когда этот торговый партнер обладает большой и стабильной экономикой.

•           Гибкость экономических структур . Валютный ку рс в кр аткосрочном периоде может использоваться как инструмент корректировки конкурентоспособности страны, т.к. движение валютного курса приводит к изменению уровня цен. Введение фиксированного курса равнозначно отказу от этого инструмента. Взамен потерянных возможностей власти должны иметь альтернативный механизм эффективного регулирования относительных цен. На практике это означает, что экономика должна обладать гибкостью внутренних цен и структуры издержек. Например, рост внешней конкуренции может компенсироваться гибким рынком труда.

п»ї

•           Фактор мобильности . Регулирование относительных цен будет успешным, если факторы производства обладают достаточной степенью мобильности. Среди трех основных факторов производства (труд, земля и капитал) только труд и капитал обладают ненулевой мобильностью. Если в одной из стран возникает кризис, люди и капиталы могут свободно перемещаться в другие страны. На практике, однако, часто труд не обладает достаточной мобильностью (людям не так просто покинуть насиженные места), что в итоге снижает способность противостояния экономическим шокам.

•           Способность абсорбировать шоки. Гибкость или мобильность, описанная выше, способны помочь преодолеть макроэкономические шоки, такие как внезапный рост или падение цен на международном товарном рынке. Эти шоки оказывают сильнейшее давление на фиксированный курс. Наиболее типичный пример - падение цен на энергоносители в 1998 г., которое привело к ухудшению платежного баланса и отказу России от фиксированного курса. Способность экономики абсорбировать такие шоки является основным показателем устойчивости валютного курса в долгосрочном периоде.

•           Гомогенность экономики. Способность нивелировать последствия шоков также зависит от однородности экономических структур страны. Чем более экономика гомогенна, т.е. однородна, тем более она подвержена шокам и, следовательно, менее способна поддерживать фиксированный курс. Одним из показателей гомогенности является, например, однородность экспорта. В то же время группировка стран, перешедшая на единую валюту или фиксированные курсы, должна обладать общей гомогенностью, чтобы шоки из одной стран не передавались остальным.

•            Доступ к ресурсам поддержки . Если из-за гомогенности, отсутствия гибкости или по другим причинам валютный курс грозит выйти за допустимые рамки, валютный режим сможет выжить только при условии оказания существенной поддержки остальными странами. Эта   поддержка   может   выражаться   в   виде   трансферта   ресурсов, например, бюджетных трансфертов. Они позволят компенсировать безработицу, возникшую в результате переоценки валютного курса или негибкого рынка труда.

п»ї

Абсолютная стабильность. Устойчивость якорной валюты . Страны, связанные фиксированными курсами должны проводить скоординированную денежно-кредитную политику. Выражаться это может по-разному. Или все страны следуют в фарватере денежно-кредитной политики лидера, либо решения по денежно-кредитной политике являются результатом совместного консенсуса. Общая политика позволяет обеспечивать стабильность и одновременное движение в едином направлении. Если координация не проводится, странам будет выгодно отказаться от фиксации.

Читать далее: Асимметричные шоки