Разделы



Прочие евробумаги

Постепенная интеграция фондовых рынков в один мировой фондовый рынок, ускорившаяся последние годы, снимает четкие различия между подвидами ценных бумаг. Интеграция ощущается также и на рынке еврооблигаций. Несмотря на то, что еврооблигации размещаются обычно сразу в нескольких странах, возможен вариант, когда они выпускаются в стране, в национальной валюте которой выражен номинал облигаций. Но тогда в соответствии с международной классификацией они уже будут не еврооблигациями, а “иностранными облигациями”.

Иностранные ценные бумаги ( foreign securities ) представляют собой эмиссию бумаг, с номиналом в национальной валюте страны, где они обращаются, выпущенные зарубежным эмитентом. Иностранные ценные бумаги подвержены регулированию со стороны местного законодательства. Некоторые иностранные облигации имеют общепринятые названия. В США они называются облигации “янки”, в Японии - “самураи”, “бульдог” в Англии, “матадор” в Испании, в Голландии - “рембрандовские”.

Значительную часть рынка евробумаг составляют евродепозитные сертификаты и коммерческие бумаги. Евродепозитные сертификаты (ДС) - сертификаты, выпускаемые отделениями и дочерними компаниями американских банков за рубежом, а также банками в валюте, не являющейся для них национальной, - в основном в долларах США. Львиная доля этих ДС эмитируется в Лондоне, и зачастую они носят название “лондонские долларовые ДС”. Объем рынка (по величине задолженности) оценивался в 90-е гг в 100-150 млрд.долл. Евродолларовые ДС предназначены в основном для крупных институциональных инвесторов. Основными эмитентами являются отделения ведущих американских, канадских, японских, английских и европейских континентальных банков.

Прогнозирования являются стержнем любой торговой системы, вот почему профессионально составленные прогнозы Форекс могут сделать Вас аспидски богатым.

Первый евродолларовый ДС был выпущен лондонским отделением First National City Bank of New York в 1961 г. В отличие от еврооблигаций, которые выпускались и выпускаются в основном неамериканскими эмитентами, евродолларовые ДС обязаны своим появлением в первую очередь американским банкам, которые путем размещения их за рубежом обходили “правило Кью”, ограничивавшее величину процентной ставки. Кроме того, на евродолларовые депозиты не распространялось требование резервирования, действовавшее в отношении внутренних ДС. Однако в настоящее время доля американских банков в эмиссии евродолларовых ДС сертификатов сократилась до 10% (в 1980 г она составляла 55%). Самыми крупными эмитентами являются банки Японии, выпускающие до 50% всех евродолларовых ДС.

Большинство евродолларовых ДС имеет фиксированную ставку процента и выпускается на срок от 3 до 6 мес. Однако выпускаются и ДС с плавающей процентной ставкой и более длительным сроком обращения. Так называемые траншевые ДС выпускаются на крупную сумму (обычно от 10 до 30 млн.д олл.), а затем дилеры дробят их на сертификаты с более мелкой деноминацией (от 10 000 до 25 000 долл).

Объем рынка еврокоммерческих бумаг (по величине задолженности) оценивался в 1992 г в 87 млрд. долл.; примерно 75% из них выпускается в долларах, остальная часть - в ЭКЮ, итальянских лирах и японских иенах. Крупнейшими эмитентами являются американские транснациональные компании.

Обычно еврокоммерческие бумаги выпускаются на более продолжительный срок, чем коммерческие бумаги, выпускаемые на внутреннем рынке США (на 60-180 дней), благодаря чему, в частности, у этих бумаг имеется активный вторичный рынок.

Читать далее: Глобальные облигации