Разделы



Таможенное регулирования внешней торговли. Таможенная пошлина

Практическим инструментом политики протекционизма является таможенное регулирование внешней торговли. Существуют две основные группы методов протекционизма:

1)   таможенно-тарифные ,

2)   нетарифные.

Таможенно-тарифные методы предполагают установление и взимание различных таможенных пошлин с внешнеторговой деятельности. Нетарифные методы, которых насчитывается до 50, связаны с установлением различных запретов, квот, лицензий и ограничении в сфере внешнеторговой деятельности. В действительности внешнеторговая политика любой страны основана на сочетании этих двух групп методов.

Наиболее распространенным и традиционным способом регулирования внешней торговли является таможенная пошлина.

Таможенная пошлина - это косвенный налог, который взимается за товар, ввозимый или вывозимый из таможенной территории и который не может изменяться в зависимости от двух факторов:

1)   от общего уровня налогообложения;

2)   от стоимости услуг, оказываемых таможней.

Поскольку таможенная пошлина является косвенным налогом, она влияет на цену товара. В таможенной практике товаром называется только движимое материальное имущество. Таможенная территория -э то территория, на которой контроль за экспортом и импортом осуществляет единое таможенное учреждение. Границы таможенной территории могут не совпадать с границей государства. Например, при таможенных союзах нескольких государств. Или когда но географическим условиям установление таможенного контроля не представляется возможным или удобным. Границы таможенной территории устанавливаются правительством каждой страны.

Таможенная пошлина имеет два существенных признака. Во-первых она может изыматься только государством. И поэтому поступает в государственный (федеральный), а не местный бюджет. Во-вторых, импортная пошлина применяется к товарам иностранного происхождения. А экспортная (хотя н нетипичным вид пошлины) - к товарам отечественного производства. В этой связи важной проблемой в таможенной практике является правильное и точное определение страны происхождения товара. Принципиальная схема таможенного тарифа выглядит следующим образом:

Прогнозирования являются стержнем любой торговой системы, вот почему хорошо сделанные прогнозы Форекс могут сделать Тебя адски состоятельным.

Код товара определяется по общепринятой в мире гармонизированной системе описания н кодирования товаров (ГС). По способу начисления пошлины могут быть: 1) адвалорные; 2) специфические; 3) комбинированные.

Адвалорные пошлины устанавливаются в процентах от таможенной стоимости товара. Специфические - в зависимости от единиц измерения товаров (за 1т., за 1 шт., за 1см3 и т.п.). Комбинированная сочетает адволорный и специфический способ начисления. Ставки таможенных пошлин связаны с различными режимами внешне-торговой деятельности. Минимальная ставка (называемая базисной) устанавливается на товары, происходящие из стран, с которыми есть договор о режиме наибольшего благоприятствования в торговле (РНБ). Максимальная - для стран, с которыми не заключено соглашение о РНБ. Льготная или преференциальная ставка является самой низкой и устанавливается на товары, происходящие из ряда развивающихся стран. Кроме того, согласно мировым внешнеторговым правилам, существует группа беднейших стран, сельхозпродукция и сырье которых вообще не облагается таможенными пошлинами.

п»ї

Чем выше уровень тарифа, тем более надежно он защищает национальные фирмы. Но для того, чтобы понять, кого персонально защищает тариф, необходимо рассмотреть структуру производства.

Тариф на товар какой-либо отрасли является защитой но только в отношении фирмы, производящей его на территории страны. Он защищает также доходы рабочих и служащих, занятых в этих фирмах и создающих "добавленную стоимость". Кроме того, тариф защищает доходы отраслей, поставляющих данной отрасли сырье и материалы.

Таким образом, тариф на товар (например, холодильники) поддерживают не только фирмы по их производству, но и рабочих фирм, поставщиков деталей. Это усложняет задачу измерения влияния тарифа на фирмы, производящие товар. На положение фирм, производящих товар, влияют также тарифы на импортные товары, представляющие для них (фирм) элементы затрат, например, импортные комплектующие.

Поэтому требуется полная модель взаимодействия спроса и предложения, одновременно охватывающая несколько отраслевых рынков. Для упрощения модели применяют другой способ измерения. Этот способ количественно оценивает воздействие всей тарифной системы на добавленную стоимость единицы продукции, выпущенной данной отраслью. При этом не меняется производство отрасли и смежников, а также цены.

То есть фактический уровень защитного тарифа ( the effectiv rate of protection ) в отдельной отрасли определяется как величина (в %), на которую увеличивается в результате функционирования всей тарифной системы созданная в этой отрасли добавленная стоимость единицы продукции.

Фактический уровень защитного тарифа в отдельной отрасли может значительно отличаться от размера тарифа, уплачиваемого потребителем "номинального уровня защитного тарифа".

10%-й тариф на холодильники поднимет цену и добавленную стоимость каждого холодильника на 20 долл.

5%-й тариф на материальный затраты отрасли, повысив их внутренние цены, обойдется отрасли в 7 долларов на каждый холодильник.

В целом оба тарифа (10% + 5%) увеличат добавленную стоимость одного холодильника на 13 долларов (7+6=13), (220-147=73 долл. новая удельная добавленная стоимость). Но эти дополнительные 13 долл. есть уровень защиты добавленной стоимости (а значит и доходов) отрасли по производству холодильников, равный 21,7% ее величины.

п»ї

(60+13=73 долл., 73 больше 60 на 21,7% (А не на 10%, по номинальному тарифу). Этот пример иллюстрирует два основных принципа, которые лежат в основе общего эффекта протекционизма:

1)    доходы отрасли или добавленная стоимость, будут подвержены воздействию торговых барьеров, возводимых не только на пути импорта, но и действующих на рынке сырья и материалов отрасли;

2)    при этом, если конечная продукция отрасли защищены более высокой пошлиной, чем ее промежуточная продукция, фактический защитный тариф превысит его номинальный уровень.

Читать далее: Роль нетарифных методов регулирования внешней торговли