Разделы



Фиксированные валютные курсы. Золотой стандарт.

Наиболее характерным примером фиксированных валютных курсов является "золотой стандарт". Существуют три основных правила золотого стандарта:

1) государство фиксирует цену золота, а следовательно, ценность своей валюты в золотом выражении;

2)   государство поддерживает конвертируемость национальной валюты в золото;

3)   государство придерживается политики золотого обеспечения, или стопроцентного покрытия. Это означает, что у государства есть запасы золота, по крайней мере равные по стоимости выпущенному в обращение количеству денег.

Таким образом, идея стопроцентного покрытия является основополагающим элементом денежной системы, основанной на золотом стандарте. В табл.8 приведен баланс Центрального банка при золотом стандарте.

Приведенный баланс по ряду элементов отличается от баланса современных центральных банков. Как видим, в нем нет банковских депозитов, банк не хранит государственных облигаций, все иностранные активы имеют форму золота, а не иностранной валюты.

Предположим, что население принимает решение купить у Центрального банка золото на 1 млн. рублей. При наличии 100%-го покрытия государство теряет 1 млн. рублей в золоте. Поэтому оно должно уменьшить свои пассивы (количество банкнот) на ту же сумму в 1 млн. рублей. Эти банкноты кладутся на хранение или уничтожаются. Таким образом, мы видим, что сокращение запасов золота в Центральном банке ведет к сокращению выпущенной в обращение массы денег в пропорции один к одному.

В условиях золотого стандарта государство устанавливает паритетную стоимость золота. Паритетная стоимость золота - это установленная государством цена золота в национальной валюте. Например, с 1933 г. до 60-х годов цена золота была 35 долл. за унцию. Соответственно, если установить золотое содержание национальной валюты, то различные валюты будут иметь фиксированное соотношение между собой. Например, Россия приравнивает стоимость рубля к 1 г. золота. А Германия приравнивает стоимость марки к 2 г. золота. Это означает, что 1 немецкая марка стоит 2 рубля или 1 рубль стоит 0,5 немецкой марки. Причина такого валютного курса марки очевидна. Никто в России не станет платить больше, чем 2 рубля за марку. Поскольку всегда можно купить 2 грамма золота за 2 рубля, переправить его в Германию и продать за 1 марку. Соответственно, и немцы не станут платить больше одной марки за 2 рубля.

Прогнозирования являются стержнем любой торговой системы, поэтому компетентно воспроизведенные прогнозы Форекс могут сделать Вас беспредельно денежным.

Необходимо отметить принципиальное отличие механизмов приспособления валютного рынка при свободно плавающих и фиксированных курсах при золотом стандарте. Плавающий курс играет роль, аналогичную цене товара на любом рынке. Колебания спроса и предложения вызывают его изменения. Золотой стандарт ведет к изменениям во внутренней денежной массе разных стран. А это влияет на изменения цен, процентных ставок, реальных объемов национального производства и занятости.

п»ї

Золотой стандарт - один из вариантов фиксированного валютного курса. Дело в том, что фиксация валютного курса на каком-то уровне возможна и без золотого паритета. Правительства могут официально зафиксировать курс рубля, например, на уровне 27 рублей за доллар.

Но основная проблема заключается в том, что фиксируя курс рубля к доллару, правительство не может зафиксировать спрос и предложение доллара. Поскольку спрос и предложение постоянно колеблются, правительство должно прямо или косвенно вмешиваться в дела валютного рынка для стабилизации валютного курса. Рассмотрим рисунок 12. Предположим, что спрос России на марки поднялся с DD до D 1 D 1 . Российское правительство поддерживает курс марки на уровне 2 рубля за марку.

Если спрос на марку вырос до уровня D 1 D ,1 это означает, что равновесие рынка должно быть на уровне 3 рубля за марку. Как российское правительство может компенсировать дефицит марок? Это можно сделать, изменив спрос или предложение, либо и то и другое таким образом, чтобы графики пересекались при курсе 2 рубля за марку. Для решения этой задачи есть несколько способов. 1. Использование резервов

Наиболее приемлемый способ - манипулирование официальными резервами. Валютные резервы - запасы иностранной валюты, которыми владеют отдельные государства. Резервы образуются благодаря ситуации, когда был, например, избыток марок. И правительство России успело сделать "сбережения". То есть правительство России могло бы сдвинуть линию предложения марок SS вправо так, чтобы она пересекла D 1 D 1 в точке С (сохранив тем самым валютный курс 2 рубля==1 марке.).

В роли "мировых денег", или в качестве резервов обычно используется золото. Например, российское правительство может получить марки, продав Германии определенное количество золота.

2. Внешнеторговая политика

Возможны меры прямого контроля торговых и финансовых потоков. В условиях дефицита марок Россия может пойти на поддержание валютного курса на уровне 2 рубля = 1 марка за счет ограничения импорта, что снижает спрос на марки. Одновременно поощряется экспорт (тем самым увеличивается предложение марок). Недостаток этих мер заключается в том, что они сокращают объем мировой торговли, деформируют ее структуру и торговые связи.

3. Валютный контроль

Правительство России может попытаться справиться с проблемой дефицита марок, обязав продавать ему всю выручку в марках российских экспортеров. После этого правительство, в свою очередь, распределит или рационирует этот запас марок (ХА на рис.12) между различными российскими импортерами, которым требуются марки в количестве ХС. Таким способом правительство России ограничит импорт из Германии тем количеством марок, которое получено от российского экспорта. Поэтому спрос на марки в России в количестве АС окажется неудовлетворенным. Недостатки системы валютного контроля в том, что он нарушает сложившиеся на основе сравнительных преимуще ств св язи международной торговли. Кроме того, возникает дискриминация импортеров, злоупотребления в контролирующих органах. На почве распределения всегда расцветает коррупция. Следует также учитывать ущемление свободы потребительского выбора.

п»ї

Изменения валютных курсов называются по-разному. Это зависит от преобладающего в стране валютного режима. При системе плавающих курсов понижение цены равновесия валюты называется обе сценением, а повышение - удорожанием. При системе фиксированных курсов указанные процессы называются девальвацией  и  ревальвацией.

Девальвация своей валюты повышает цену иностранной валюты. В результате иностранные товары становятся относительно более дорогими по сравнению с отечественными. (Аналогично ревальвация снижает цену иностранной валюты).

Читать далее: Факторы, определяющие валютные курсы