Разделы



Участники налоговых правоотношений

Участниками налоговых правоотношений выступают субъекты хозяйственной деятельности и государственные органы. Права и обязанности составляют основу правового статуса участников налоговых правоотношений и являются основанием для выделения их категорий.

Налогоплательщик (субъект налогообложения) – это лицо, на ко тором лежит юридическая обязанность уплатить налог за счет собствен ных средств.

Налоговый кодекс Российской Федерации устанавливает, что на логоплательщиками и плательщиками сборов признаются организации и физическое лица, на которых в соответствии с Кодексом возложена обя занность уплачивать налоги и сборы (ст. 19 части первой НК РФ).

Налогоплательщики и налоговые агенты

Из общего круга налогоплательщиков – организаций и физических лиц выделяют по различным основаниям отдельные категории. Это вы деление вводится, как правило, в целях предоставления налоговых льгот, а также установления различных форм и методов налогообложения. Статья 56 части первой НК РФ устанавливает, что льготы по налогам предоставляются отдельным категориям налогоплательщиков.

В отношении налогоплательщиков – физических лиц наиболее значимым является деление на лиц, имеющих статус предпринимателей, и лиц, не имеющих такого статуса. Законодательство устанавливает раз личный порядок учета этих налогоплательщиков, ведения ими учета ре зультатов своей деятельности, расчета налоговых обязательств, составления и представления отчетности.

В группе налогоплательщиковорганизаций необходимо выделить категории российских и иностранных организаций. Законодательство, учитывая интернациональный характер бизнеса иностранных организаций, ограниченные возможности налогового контроля их деятельности, устанавливает особый порядок подсчета их прибыли и доходов, специфические методы перечисления налогов в бюджет и др.

Дистанционные Курсы Forex - это хорошая возможность для тебя подготовиться к прибыльной работе на международном валютном рынке Форекс!

Виды деятельности юридического лица определяют и виды уплачиваемых этим лицом налогов. Так, предприятия игорного бизнеса уплачи вают налог на игорный бизнес; предприятия сырьевых отраслей уплачи вают специфичные для них налоги на пользование недрами, экспортеры и импортеры уплачивают таможенные пошлины и сборы.

Права налогоплательщиков – это гарантии правильной, точной реа лизации налогового законодательства. Можно выделить следующие ос новные права налогоплательщиков.

Право на информацию. Налогоплательщики имеют право на полную и точную информацию о налоговом законодательстве, о предос тавляемых им законами правах и налагаемых обязанностях. Важно отметить, что всю информацию налоговые органы обязаны предоставлять налогоплательщикам бесплатно.

п»ї

Право на вежливое и уважительное отношение. Должностные лица налоговых органов обязаны корректно и внимательно относиться к налогоплательщикам, их представителям и участникам налоговых отношений, не унижать их чести и достоинства (ст. 33 части первой НК РФ).

Основные права налогоплательщиков

1.  Право на информацию

2.  Право на вежливое и уважительное отношение

3.  Право на беспристрастное применение закона

4.  Право на признание действий добросовестными

5.  Право на конфиденциальность и невмешательство

6.     Право применять налоговое законодательство наиболее выгодным для налогоплательщика способом

Право на беспристрастное применение закона. Налогоплатель щики имеют право требовать правильного применения закона. Налого вые органы могут претендовать на уплату налогоплательщиками точных сумм налога, не больше и не меньше тех, которые определены на основе закона.

Гарантией реализации этого права налогоплательщиков выступает, вопервых, установление ответственности должностных лиц и иных ра ботников налоговых органов за неправомерные действия или бездействие.

Другой гарантией права на точное применение закона является право требовать возмещения в полном объеме убытков (включая упу щенную выгоду), причиненных незаконными решениями налоговых ор ганов или незаконными действиями (бездействием) их должностных лиц (ст. 21, 103 части первой НК РФ).

Важной гарантией права на точное применение закона является возможность самозащиты: налогоплательщик имеет право не выполнять неправомерные акты и требования налоговых органов и их должностных лиц, не соответствующие НК РФ или иным федеральным законам. Право не реагировать на незаконные требования – эффективная возможность защищать свои права, но требующая осмотрительности и знания законо дательства.

Право на признание действий добросовестными. Статья 108 части первой НК РФ устанавливает, что каждый налогоплательщик счи тается невиновным в совершении налогового правонарушения, пока его виновность не будет доказана в предусмотренном федеральным законом порядке и установлена вступившим в законную силу решением суда. Налогоплательщик не обязан доказывать свою невиновность в совершении налогового правонарушения. Обязанность по доказыванию обстоя тельств, свидетельствующих о факте налогового правонарушения и виновности налогоплательщика в его совершении, возлагается на налоговые органы.

Презумпция добросовестности налогоплательщика не сводится только к презумпции невиновности. Самое существенное проявление этой презумпции – в подходах к определению налоговой базы. Презумп ция добросовестности проявляется и при оценке существа заключенных налогоплательщиком сделок, характера деятельности налогоплательщика.

п»ї

Налоговую тайну составляют любые полученные налоговыми ор ганами сведения о налогоплательщике, за исключением перечисленного в НК РФ исчерпывающего круга сведений (ст. 102 части первой НК РФ). Интересно отметить, что к налоговой тайне не отнесены сведения о на рушениях законодательства о налогах и сборах, допущенных налогопла тельщиком, и мерах ответственности за эти нарушения.

Право налогоплательщика на невмешательство основано на конституционных положениях о неприкосновенности частной жизни, личной и семейной тайны, защите чести и доброго имени (ст. 23 Конституции РФ), запрете сбора, хранения, использования и распространения информации о частной жизни лица (ст. 24 Конституции РФ), неприкосновенности жилища (ст. 25 Конституции РФ).

Необходимо отметить, что установленное Конституцией РФ право на неприкосновенность жилища в соответствии со ст. 55 (ч. 3) и 56 (ч. 3) Конституции РФ может быть ограничено федеральным законом. Так, право входить в жилые помещения, используемые для индивидуальной и предпринимательской деятельности, против воли проживающих в них граждан предоставлено сотрудникам органов налоговой полиции на ос новании п. 5 ст. 11 Закона РФ от 24 июня 1993 г. № 5238 I О федеральных органах налоговой полиции. О случаях проникновения в жилые помещения они обязаны уведомить прокурора в течение 24 ч с момента проникновения.

Право на справедливое рассмотрение споров. Налогоплательщик вправе в административном и (или) судебном порядке (ст. 21 части первой НК РФ) обжаловать решения налоговых органов и действия (бездействие) их должностных лиц, если считает их неправильными.

Читать далее: Условия справедливого рассмотрения споров