Разделы



Камеральная налоговая проверка

Согласно ст. 88 НК РФ, камеральные налоговые проверки прово дятся по месту нахождения налогового органа на основе налоговых деклараций и представленных налогоплательщиком документов, служащих основанием для исчисления и уплаты налогов, а также других документов о деятельности налогоплательщика, имеющихся у налогового органа.

Цели камеральной проверки:

– контроль за соблюдением налогоплательщиками налогового законодательства;

– выявление и предотвращение налоговых правонарушений;

– взыскание сумм неуплаченных или не полностью уплаченных налогов по выявленным нарушениям;

– привлечение виновных лиц к налоговой и административной от ветственности за совершение правонарушений;

– подготовка информации для обеспечения рационального отбора налогоплательщиков для проведения выездных налоговых проверок.

Камеральные проверки проводятся уполномоченными должностными лицами налогового органа в соответствии с их служебными обязанностями без какоголибо специального решения руководителя налогового органа в течение трёх месяцев со дня представления налогопла тельщиком налоговой декларации и документов, служащих основанием для исчисления и уплаты налогов.

Часть 1 НК РФ значительно расширила права налоговых органов в области проведения камеральных проверок, эти проверки стали основ ной формой налогового контроля за соблюдением налогового законода тельства налогоплательщиками. Требования МНС России устанавливают, что камеральным проверкам должна подвергаться вся представляемая в налоговые органы налоговая отчётность, а периодичность их проведения определяется установленной налоговым законодательством периодичностью представления налоговой отчётности в налоговый орган.

Фактически камеральная проверка начинается уже с приёма нало говой отчётности.

Согласно нормативным документам МНС России, руководитель налогового органа или его заместитель в каждом конкретном отчётном периоде приказом назначают сотрудников налогового органа, которые будут принимать налоговую отчётность в данном периоде. При этом нежелательно, чтобы сотрудники, принявшие отчётную документацию в данном отчётном периоде, участвовали в её камеральных проверках. Со трудникам, принимающим налоговую отчётность, запрещается закреп ление обязанности по приёму отчётности от заведомо определённых на логоплательщиков или по отдельным видам налогов (за исключением деклараций о доходах физических лиц), т.е. сотрудники, специально назначенные приказом для приёма отчётности, должны принимать все представляемые в налоговый орган отчётные документы от всех состоящих на налоговом учёте налогоплательщиков. Очевидно, что данный порядок приёма и камеральной проверки отчётной документации существует для того, чтобы исключить возможность возникновения коррупции в налоговых органах.

Курсы Форекс - это великолепная перспектива для Тебя подготовиться к прибыльной работе на рынке Форекс!

Если отчётная документация представляется в налоговый орган налогоплательщиком либо его представителем лично, то её принятие осуществляется непосредственно в присутствии налогоплательщика либо его представителя.

п»ї

При приёме налоговой отчётности производится проверка полноты её представления и визуальный контроль правильности заполнения.

Налогоплательщик обязан представить в налоговый орган весь комплект установленных нормативными актами для данного налогоплательщика отчётных форм, в том числе и те, содержащиеся в которых по казатели у данной организации отсутствуют. В последнем случае на бланке соответствующей формы должна быть отметка, заверенная под писями руководителя и главного бухгалтера организации, об отсутствии оснований для заполнения данной формы.

Если налоговая отчётность представляется на носителях, допус кающих компьютерную обработку, то она должна быть также представ лена и на бумажных носителях, которые оформляются в соответствии требованиями, установленными для соответствующих отчётных документов (кроме случаев представления документов на носителях, допус кающих компьютерную обработку, прямо установленных законодатель ством о налогах и сборах). Датой представления отчётности в этом случае считается дата её представления на бумажных носителях.

Согласно п. 2 ст. 80 НК РФ, налоговые органы не вправе отказать налогоплательщику в приёме налоговой декларации ни по каким основаниям, т.е. отчётная документация должна приниматься как в комплектном, так и некомплектном виде, а если налогоплательщик настаивает на её приёме, то и при наличии нарушений в её оформлении.

Нормативные акты устанавливает определённые правила оформ ления документов24 налоговой отчётности. И при наличии грубых нарушений этих требований, которые не позволяют идентифицировать подобные документы как документы отчётности, соответствующие документы не могут считаться представленными, а обязанность по их представлению – исполненной.

Грубыми нарушениями считается:

– отсутствие в представленном документе какого-либо из обязательных реквизитов, предусмотренных нормативными правовыми актами для подобного рода документов;

– нечёткое заполнение отдельных реквизитов, делающее невозможным их однозначное прочтение;

– заполнение документов карандашом;

– наличие не оговоренных подписями налогоплательщика исправ лений;

– составление документов на иных языках кроме русского.

Если такие нарушения выявляются при приёме отчётной докумен тации, то налогоплательщик обязательно уведомляется о неисполнении им обязанности по представлению соответствующих документов и предупреждается об ответственности за непредставление отчётности по установленной форме и установленные сроки. Если отчётность сдаётся на логоплательщиком либо его представителем лично, то подобное уведомление может быть сделано устно, в случае получения отчётности по почте – путём направления соответствующего уведомления налогоплательщику.

п»ї

Требование о внесении исправлений в установленный срок при обнаружении ошибок в заполнении документов (ч. 3 ст. 88 НК РФ) имеет иное значение, чем требование, предусмотренное ст. 70 НК РФ. Данное требование является информированием налогоплательщика о ре зультатах проведённой камеральной проверки. По мнению В.А. Кулеша, этим обеспечивается право налогоплательщика представить письменные возражения или объяснения (п. 1 ст. 101 НК РФ), обеспечивается соблю дение налоговым органом требований общих положений о привлечении к ответственности (ст. 109112, 114 НК РФ), а также фиксируется дата обнаружения налогового правонарушения (ст. 115 НК РФ)25.

На каждом документе, который принимает налоговый орган, ставится штамп либо отметка этого органа с датой принятия и подписью лица, ответственного за принятие отчётности. Налогоплательщик либо его представитель могут потребовать проставления соответствующих отметок на остающихся у них копиях отчётных документов.

Лица, принявшие налоговую отчётность, должны зарегистрировать её не позднее следующего рабочего дня с момента принятия. В дальнейшем, отчётность передаётся в те отделы, которые ответственны за проведение камеральных проверок.

Читать далее: Порядок проведения камеральной проверки налоговой отчётности