Разделы



Работа налоговых инспекций по взысканию налогов и иных платежей

Обязанность по уплате налогов

Обязанность по уплате налога возлагается на налогоплательщика с момента возникновения установленных законодательством о налогах и сборах обстоятельств. При этом можно выделить две группы обстоя тельств: общие и непосредственные. К общим обстоятельствам относятся наличие всех условий принятия и вступления в силу налоговых законов. Согласно НК РФ к законодательству о налогах и сборах относятся:

а) Налоговый кодекс, федеральные законы о налогах и сборах;

б) законы и нормативные акты о налогах и сборах, принятые законодательными органами субъектов РФ;

в) нормативные акты о налогах и сборах представительных органов местного самоуправления.

Все иные акты (Правительства РФ, Минфина РФ, МНС РФ) не мо гут устанавливать основания возникновения обязанности по уплате налогов.

К непосредственным обстоятельствам возникновения обязанности по уплате налога относятся: признание субъекта налогоплательщиком, возникновение у него объекта налогообложения, отсутствие льгот и др.

В соответствии с НК РФ обязанность по уплате налога и (или) сбора прекращается:

1)   с уплатой налога или сбора налогоплательщиком или плательщиком сбора.

Обязанность по уплате налогов прекращается также при уплате налога за налогоплательщика поручителем.

2)   с возникновением обстоятельств, с которыми законодательство о налогах и сборах связывает прекращение обязанности по уплате данного налога и сбора.

Одним из таких обстоятельств может являться отмена налога. Налоговый кодекс отмену налога специально не предусматривает в качест ве основания прекращения обязанности по уплате налога. Следовательно, отмена налога по общему правилу не является основанием для прекращения обязанности по уплате налога. Вместе с тем, если в части II НК РФ либо в конкретном законе о налогах и сборах будет специально установлено, что отмена налога влечет прекращение обязанности по его уплате, то это также повлечет прекращение налоговой обязанности.

Биржа Forex предлагает любому желающему зарабатывать на колебаниях курсов валют любых мировых валют официально, круглые сутки, не выходя из дома и даже не имея образования!

3)   со смертью налогоплательщика или признанием его умершим в порядке, установленном гражданским законодательством Российской Федерации.

Задолженность по поимущественным налогам умершего лица либо лица, признанного умершим, погашается в пределах стоимости наследственного имущества;

4) с ликвидацией организации – налогоплательщика после прове дения ликвидационной комиссией всех расчетов с бюджетами (внебюд жетными фондами).

Самостоятельным основанием для прекращения обязанности по уплате налогов и сборов является списание безнадежных долгов по налогам и сборам. Недоимка, числящаяся за отдельными налогоплательщиками, плательщиками сборов и налоговыми агентами, взыскание ко торой оказалось невозможным в силу причин экономического, социаль ного или юридического характера, признается безнадежной и списывается в порядке, установленном:

п»ї

по федеральным налогам и сборам – Правительством Российской Федерации;

по региональным и местным налогам и сборам – соответственно исполнительными органами субъектов Российской Федерации и местно го самоуправления.

Списание невозможной к взысканию задолженности по налогам и сборам в федеральный бюджет, а также пени распространяется и на физических и на юридических лиц.

При этом признаются безнадежными к взысканию и списываются недоимка и задолженность по пеням по федеральным налогам и сборам в случае:

а) ликвидации организации;

б) признания банкротом индивидуального предпринимателя – в части задолженности, не погашенной по причине недостаточности имуще ства должника;

в) смерти или объявления судом умершим физического лица – по всем налогам и сборам, а в части поимущественных налогов – в размере, превышающем стоимость его наследственного имущества, либо в случае перехода наследства к государству.

Списание безнадежной задолженности по штрафам Налоговый ко декс не предусматривает.

Решение о признании безнадежной к взысканию и списании задолженности принимается:

территориальным органом Министерства Российской Федерации по налогам и сборам – если размер задолженности составляет менее 20 млн. рублей;

Министерством Российской Федерации по налогам и сборам по согласованию с Министерством финансов Российской Федерации – если размер задолженности составляет более 20 млн. рублей.

Налоговым кодексом установлено, что налогоплательщик обязан самостоятельно исполнить обязанность по уплате налога. В установлен ных законодательством о налогах и сборах случаях исполнение обязан ности по уплате налога или сбора может быть возложено на других лиц. Например, исполнение обязанности по уплате налога в определенных случаях может быть возложено на налогового агента, который исчисля ет, удерживает и перечисляет в бюджет (внебюджетные фонды) соответ ствующие налоги. Кроме того, в определенных случаях обязанность по исчислению суммы налога, которая является составной частью обязанности по уплате налога, может быть возложена на налоговый орган.

Обязанность по уплате налога должна быть выполнена в срок, ус тановленный законодательством о налогах и сборах. Но налогоплатель щик вправе исполнить обязанность по уплате налогов досрочно.

Налоговым кодексом установлено, что исполнением обязанности по уплате налога (сбора) является момент предъявления в банк поручения на уплату налога при наличии достаточного денежного остатка на счете налогоплательщика. Денежный остаток на счете должен быть дос таточен не только для исполнения поручения на уплату соответствующего налога, но и для исполнения поручений, которые в соответствии с гражданским законодательством исполняются до исполнения поручений на уплату налогов. Только в этом случае обязанность налогоплательщика по уплате налога будет считаться исполненной. При этом налог не считается уплаченным, если налогоплательщик отозвал или банк возвра тил платежное поручение на перечисление налога.

п»ї

Иными словами, по Налоговому кодексу моментом исполнения обязанности по уплате налога является не момент списания кредитным учреждением платежа с расчетного счета, а момент предъявления в банк поручения на уплату налога (при наличии достаточного денежного остатка). Это означает, что если банк принял платежное поручение нало гоплательщика, но, несмотря на наличие достаточных средств, не списал платеж с расчетного счета, обязанность по уплате налога считается исполненной. С этого момента обязанность по своевременному зачислению налога в бюджет лежит на банке. Это же правило применяется при уплате налога наличными средствами.

Обязанность по уплате налога в зависимости от способа уплаты и порядка взимания может быть исполнена иным образом. Так, в случае осуществления зачета переплаты обязанность по уплате налога считается исполненной после вынесения налоговым органом или судом реше ния о зачете излишне уплаченной или излишне взысканной суммы нало га, сбора, а также пени. В случае взимания налога у источника выплаты налоговым агентом обязанность по уплате налога считается выполненной с момента удержания налога налоговым агентом. Однако, необходимо отметить, что в этом случае к налогоплательщику никакой ответственности, в том числе взыскание пени, применяться не должно, даже если налоговый агент неправомерно не удержит сумму налога у источника выплаты.

С 1 января 1999 года налоги и сборы могут быть уплачены только в российской валюте (рублях). Однако Налоговым кодексом в порядке исключения предусмотрено, что иностранные организации, а также фи зические лица, не являющиеся налоговыми резидентами Российской Федерации, вправе исполнять обязанность по уплате налога в иностран ной валюте.

Следует иметь в виду, что организации, что организации, получившие валютную выручку (экспортную и т.п.), обязаны уплачивать налоги с данной выручки в рублях.

При выплате налоговым агентом дохода иностранной организации или физическому лицу, не являющемуся налоговым резидентом РФ, удержание и перечисление налога налоговым агентом является спосо бом исполнения обязанности данных налогоплательщиков по уплате на лога. В связи с этим налоговый агент вправе не только удержать сумму налога в иностранной валюте, но и перечислить ее в бюджет (внебюджетные фонды) без конвертации в рубли.

Читать далее: Выставление требования об уплате налога