Поручительство
Обеспечительная функция поручительства проявляется в том, что исполнение обязанности по уплате налогов или сборов в полном объеме (включая уплату пеней) возлагается на третье лицо, если указанная обязанность не исполнена в установленный срок самим налогоплательщиком или плательщиком сборов.
Исполнение налогового обязательства может быть обеспечено по ручительством толь при изменении сроков уплаты налогов или сборов.
Поручительство оформляется договором между налоговым орга ном и поручителем. Кроме того, указанный договор будет считаться за ключенным и в том случае, если он подписан налогоплательщиком и поручителем, но при условии, что на договоре имеется отметка налогового органа о принятии поручительства.
При неисполнении налогоплательщиком обязанности по уплате налога или сбора, обеспеченной поручительством, поручитель и налогоплательщик несут солидарную ответственность. Это означает, что в слу чае, если в установленный срок сумма налога или сбора и соответст вующих пеней не будет перечислена в бюджет, налоговый орган вправе предъявить требование об уплате указанной суммы непосредственно по ручителю, минуя должника (налогоплательщика или плательщика сбора). Однако, если с налогоплательщика суммы налога и пеней взыскиваются в бесспорном порядке, то принудительное взыскание налога и причитающихся пеней с поручителя производится налоговым органом только в судебном порядке.
По исполнению поручителем своих обязанностей в соответствии с договором к нему переходит право требовать от налогоплательщика или плательщика сборов уплаченных им сумм (регрессивное требование), а также процентов по этим суммам и возмещения убытков, понесенных в связи с исполнением налогового обязательства.
Читать далее: Приостановление операций по счета налогоплательщиком в банке