Разделы



Арест имущества

Арест имущества налогоплательщика представляет собой дейст вия по ограничению права собственности налогоплательщика, платель щика сборов или налогового агента в отношении принадлежащего ему имущества. Арест имущества может применяться только для обеспечения взыскания налога.

Степень ограничения прав может быть различной. В зависимости от этого Налоговым кодексом предусматривается два вида ареста – пол ный и частичный. В первом случае запрещается распоряжение имущест вом, подвергшимся аресту, а владение и пользование им осуществляется с разрешения и под контроле налогового или таможенного органа. Во вто ром случае все правомочия собственника имущества (владение, пользова ние и распоряжение) осуществляются с разрешения и под контролем нало гового (таможенного) органа.

Курсы Форекс - это отличная перспектива для Вас подготовиться к успешной работе на рынке Forex!

Для наложения ареста необходима и достаточна совокупность сле дующих оснований:

1)     неисполнение в установленные сроки обязанности по уплате налога;

2)     наличие у налоговых и таможенных органов достаточных осно ваний полагать, что указанное лицо предпримет меры, чтобы скрыться либо скрыть свое имущество;

3)     санкция прокурора на арест имущества.

Отсутствие хотя бы одного из оснований для наложения ареста на имущество или нарушение порядка его применения влечет возникновение у налогоплательщика права на обжалование действий налогового или таможенного органа по мотиву их незаконности.

Аресту может быть подвергнуто только имущество налогоплательщикаорганизации. Наложение ареста на имущество налогоплательщика – физического лица не допускается.

Арест может быть наложен на все имущество налогоплательщика – организации. Но аресту подлежит только то имущество, которое необходимо и достаточно для исполнения обязанности по уплате налога.

Решение о наложении ареста на имущество налогоплательщика организации принимается руководителем (его заместителем) налогового или таможенного органа в форме соответствующего постановления.

Руководитель (его заместитель) налогового или таможенного органа, вынесший постановление о наложении ареста на имущество, определяет место, где должно находиться имущество, на которое наложен арест.

Решение об аресте имущества отменяется уполномоченным должно стным лицом налогового или таможенного органа при прекращении обязанности по уплате налога.

Решение об аресте имущества действует с момента наложения аре ста до отмены этого решения уполномоченным должностным лицом органа налоговой службы или таможенного органа, вынесшим такое решение, либо до отмены указанного решения вышестоящим налоговым или таможенным органом или судом.

Читать далее: Обязанность банков по исполнению поручений на перечисление налогов (сборов)