Разделы



Субъекты налога

Участниками отношений, регулируемых законодательством о налогах и сборах, являются субъекты налога (налогоплательщики), налоговые агенты и государственные органы. Их взаимодействие представлено на схеме 1.

По ст. 207 НК РФ налогоплательщики делятся на две группы, для которых порядок обложения налогом различен:

– физические лица, являющиеся налоговыми резидентами Российской Федерации;

– физические лица, не являющие налоговыми резидентами Российской Федерации, получающие доходы от источников в Российской Федерации.

Налоговые резиденты Российской Федерации – это физические лица, фактически находящиеся на территории Российской Федерации не менее 183 дней в календарном году (ст. 11 НК РФ). Налоговыми резидентами являются физические лица вне зависимости от гражданства.

Налоговыми резидентами РФ являются любой гражданин РФ или иностранный гражданин, а также лица без гражданства, находящиеся на территории РФ в календарном году 183 дня и более.

Налоговый кодекс РФ определяет налогового агента как лицо, на которое в соответствии с законодательством возложены обязанности по исчислению, удержанию из средств, выплачиваемых налогоплательщиком, и перечислению в соответствующий бюджет (внебюджетный фонд) налогов (ст. 24 НК РФ).

В перечень налоговых агентов в отношении налога включены российские организации, индивидуальные предприниматели и постоянные представительства иностранных организаций в Российской Федерации. Перечисленные организации и индивидуальные предприниматели приобретают статус налогового агента лишь в том случае, если в результате отношений с ними физические лица получат доходы, указанные в гл. 23 НК РФ.

Обучение Форекс- - это блестящая для тебя подготовиться к удачной работе на бирже Forex!

Если удержать налог не представляется возможным например, при выплате налога в натуральной форме, налоговый агент обязан в течение одного месяца с момента возникновения соответствующих обстоя тельств письменно уведомить налоговый орган по месту своего учета об этом, а также о сумме задолженности налогоплательщика, и тем самым передать налоговому органу обязанность по взысканию налога с налогоплательщика. Подобная ситуация может возникнуть, например, если за ведомо известно, что период, в течение которого может быть удержан начисленный налог, превысит 12 месяцев.

Поскольку у источника выплаты с доходов, полученных индиви дуальными предпринимателями в порядке осуществления ими предпри нимательской деятельности, налог не исчисляется, то сведения о таких доходах за приобретенные у них организацией товары, продукцию или выполненные работы (оказанные услуги) в налоговый орган не пред ставляются. Это положение применяется в том случае, если эти индиви дуальные предприниматели предъявили налоговому агенту документы, подтверждающие их государственную регистрацию в качестве предпри нимателей без образования юридического лица и постановку на учет в налоговых органах в качестве плательщиков налога с указанных доходов на основании налоговой декларации.

п»ї

Обязанность по перечислению налога считается исполненной налоговым агентом с момента предъявления в банк поручения на уплату налога при наличии достаточного денежного остатка на счете налогового агента. Налог не признается уплаченным в случае отзыва налоговым агентом или возврата банком налоговому агенту платежного поручения на перечисление суммы налога в бюджет (ст. 45 НК РФ).

К государственным органам относят:

– налоговые органы (МНС РФ и его подразделения);

– таможенные органы (Государственный таможенный комитет и его подразделения);

– сборщики налогов (государственные органы исполнительной власти);

– финансовые органы (Министерство финансов РФ);

– органы налоговой полиции (Федеральная служба налоговой полиции).

В НК РФ определены права и обязанности всех участников отноше ний, а также ответственность за неисполнение и ненадлежащее исполнение возложенных на них обязанностей.

Читать далее: Элементы налога на доходы физических лиц