Разделы



Порядок определения расходов

Пунктом 1 статьи 346.16 НК РФ установлен исчерпывающий пе речень расходов, которые могут быть отнесены на уменьшение доходов при определении объекта налогообложения.

В соответствии с пунктом 1 статьи 252 НК РФ расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты, осуще ствленные налогоплательщиком, при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение похода. При этом под обоснованными расходами понимаются экономически оправданные затраты, оценка которых выражена в денежной форме, под документально подтвержденными расходами понимаются затраты, подтвержденные документами, оформленными в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Кроме того, необходимо иметь в виду, что при применении упрощенной системы налогообложения используется кассовый метод учета доходов и расходов. То есть расходами налогоплательщиков признаются затраты после их фактической оплаты (пункт 2 статьи 346.17 НК РФ).

Рассмотрим порядок принятия к налоговому учету некоторых видов расходов.

Расходы на приобретение основных средств. В соответствии со статьей 346.16 НК РФ при определении объекта налогообложения налогоплательщик уменьшает полученные доходы на расходы на приобрете ние основных средств, приобретенные в период применения упрощен ной системы налогообложения, так и приобретенные до перехода на уп рощенную систему налогообложения.

Расходы на приобретение основных сре дств в п ериод применения упрощенной системы налогообложения принимаются в момент ввода этих основных средств в эксплуатацию.

В отношении основных средств, приобретенных налогоплательщиком до перехода на упрощенную систему налогообложения, стоимость основных сре дств вкл ючается в расходы на приобретение основных средств в следующем порядке:

-  в отношении основных средств со сроком полезного использования до трех лет включительно – в течение одного года применения упрощенной системы;

Биржа Forex предлагает каждому желающему получать доход на колебаниях валютных курсов любых мировых валют легально, круглые сутки, не выходя из дома и даже не имея специального образования!

-  в отношении основных средств со сроком полезного использова ния от трех до 15 лет, включительно: в течение первого года применения упрощенной системы налогообложения – 50%, второго года – 30%, и третьего года – 20% стоимости;

-  в отношении основных средств со сроком полезного использования свыше 15 лет – в течение 10 лет применения упрощенной системы налогообложения равными долями от стоимости основных средств.

При этом в течение налогового периода расходы принимаются по отчетным периодам равными долями, стоимость основных сре дств пр инимается по остаточной стоимости на момент перехода на упрощенную систему налогообложения.

п»ї

При определении сроков полезного использования основных сре дств сл едует руководствоваться Классификацией основных средств, включаемых в амортизационные группы, утвержденной постановлением Правительства РФ от 1 января 2002 г. № 1. Для тех видов основных средств, которые не указаны в этой Классификации, сроки их полезного использования устанавливаются налогоплательщиком в соответствии с техническими условиями и рекомендациями организаций-изготовителей.

Расходы на приобретение нематериальных активов. Расходы на приобретение нематериальных активов учитываются в общем порядке, установленном главой 26.2 НК РФ для признания расходов, т.е. по мере их осуществления и оплаты. По этой же причине для целей налогообложения не может быть принята стоимость нематериальных активов, приобретенных и оплаченных до перехода на упрощенную систему налого обложения.

В соответствии с ПБУ 14/2000 к нематериальным активам отно сятся: объекты интеллектуальной собственности (исключительное право на результаты интеллектуальной деятельности): исключительное право патентообладателя на изобретение, промышленный образец, полезную модель; исключительное авторское право на программы для ЭВМ, базы данных; имущественное право автора или иного правообладателя на топологии интегральных микросхем; исключительное право владельца на товарный знак и знак обслуживания, наименование места происхожде ния товаров; деловая репутация организации; организационные расходы.

В случае заключения организацией, применяющей упрощенную систему налогообложения, договора на право использования нематериального актива (лицензионный договор, авторский договор, договор коммерческой концессии и др.), платежи за предоставленное право пользования объектами интеллектуальной собственности не учитывают ся для целей налогообложения за исключением расходов, связанных с приобретением права на использование программ для ЭВМ и баз дан ных. Расходы, связанные с приобретением права на использование про грамм для ЭВМ и баз данных по договорам с правообладателем (по лицензионным соглашениям), а также расходы на обновление программ для ЭВМ и баз данных учитываются на основании подпункта 19 пункта 1 статьи 346.16 НК РФ.

Арендные платежи. В соответствии с подпунктом 4 пункта 1 ста тьи 346.16 НК РФ при определении объекта налогообложения налогоплательщик уменьшает полученные доходы на арендные (лизинговые) платежи за арендуемое (принятое в лизинг) имущество.

Расходы на приобретение сырья и материалов. Расходы по при обретению сырья и материалов принимаются при определении объекта налогообложения по единому налогу при одновременном выполнении двух условий: сырье и материалы должны быть оплачены; сырье и мате риалы должны быть списаны на производство.

При определении размера материальных расходов при списании сырья и материалов, используемых при производстве (изготовлении) то варов (выполнении работ, оказании услуг), налогоплательщики могут применять один из следующих методов оценки указанного сырья и материалов (пункт 8 статьи 254 НК РФ):

п»ї

-  метод оценки по стоимости единицы запасов;

-  метод оценки по средней стоимости;

-  метод оценки по стоимости первых по времени приобретений (ФИФО);

-  метод оценки по стоимости последних по времени приобретений (ЛИФО).

Расходы на оплату труда. В расходы налогоплательщика на оплату труда согласно статье 255 НК РФ включаются любые начисления работникам в денежной и (или) натуральной формах, стимулирующие начисления и надбавки, компенсационные начисления, связанные с режимом работы или условиями труда, премии и единовременные поощрительные начисления, расходы, связанные с содержанием этих работников, предусмотренные нормами законодательства Российской Феде рации, трудовыми договорами (контрактами) и (или) коллективными до говорами.

Организации, применяющие упрощенную систему налогообложения, уменьшают полученные доходы на начисленные расходы на оплату труда и учитывают их в составе расходов в момент погашения задол женности. Заработная плата, выданная авансом, в расходы для целей на логообложения не включается.

Расходы на добровольное страхование работников. Расходы на добровольное страхование имущества или работников прямо не поиме нованы в перечне расходов, уменьшающих доходы, установленном пунктом 1 статьи 346.16 НК РФ. В соответствии со статьей 255 НК РФ к расходам на оплату труда в целях главы 25 НК РФ относятся суммы платежей (взносов) работодателей по договорам добровольного страхо вания (договорам негосударственного пенсионного обеспечения), за ключенным в пользу работников со страховыми организациями (негосу дарственными пенсионными фондами), имеющими лицензии, выданные в соответствии с законодательством Российской Федерации, на ведение соответствующих видов деятельности в Российской Федерации.

В соответствии со статьей 255 НК РФ совокупная сумма платежей (взносов) работодателей, выплачиваемая по договорам долгосрочного страхования жизни работников, пенсионного страхования и (или) негосударственного пенсионного обеспечения работников, учитывается в целях налогообложения в размере, не превышающем 12% от суммы рас ходов на оплату труда, взносы по договорам добровольного личного страхования, предусматривающим оплату страховщиками медицинских расходов застрахованных работников, включаются в состав расходов в размере , не превышающем 3% от суммы расходов на оплату труда.

Расходы на обязательное страхование работников и имущест ва. В соответствии с подпунктом 7 пункта 1 статьи 346.16 НК РФ при определении налоговой базы по единому налогу принимаются расходы на обязательное страхование работников и имущества, включая страхо вые взносы на обязательное пенсионное страхование, взносы на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, производимые в соответствии с зако нодательством Российской Федерации. Исходя из общего порядка при знания расходов (только после их фактической оплаты), установленного пунктом 2 статьи 346.17 НК РФ, в качестве расходов могут быть приняты только фактически уплаченные взносы.

Читать далее: