Разделы



Индикатор свечи

Другая формула, разработанная с использованием Моментума свечи, называется Индикатором Свечи ( CSI ) и определена следующим образом:

где:

CSI — индикатор свечи;

close — цена закрытия свечи;

open — цена открытия свечи;

ЕМА — экспоненциальное среднее скользящее;

г — порядок экспоненты;

s — порядок экспоненты;

high — максимальное значение цены;

low — минимальное значение цены.

Эта формула интуитивно более понятна из-за своей наглядности: гра­ницы тела свечи — открытие и закрытие — находятся внутри промежут­ка, соответствующего максимальной и минимальной ценам и обозначен­ного тенями. В числителе сначала вычисляется экспоненциальное скользящее среднее от разности между ценами закрытия и открытия за r -баров. Затем от полученного результата берется вторая экспонента за s -баров. Аналогично, в знаменателе двойное сглаживание вычисляется для разности максимума и минимума каждого ценового столбика. По­нятно, что график CSI может колебаться в пределах от +100 до -100. Ин­дикатор принимает значение +100, когда цена закрытия достигает экст-


ремального значения, максимума, а цена открытия при этом равна ми­нимуму. Если происходит обратное, CSI равен -100.

На рисунках 6-1 и 6-2 сравниваются индикаторы CSI и TSI для фью­черсов на индекс S & P ( Standard and Poor s ) 500, рассмотрен 20-минут­ный график фьючерса за 1991 год. Обе сглаживающих экспоненты, как для того, так и для другого индекса, 32 порядка. На рисунке 6-1 график Индекса Свечи, основанный на Моментуме закрытие - открытие, и график Индекса Истинной Силы, основанный на Моментуме закрытие - закрытие, отличаются очень незначительно. Обе кривые растут и убы­вают одновременно с почти совпадающими точками разворота. Кажет­ся, что для внутридневной торговли оба индикатора равнозначны. Одна­ко в случаях, когда один бар соответствует дневному интервалу, такая равнозначность имеет место далеко не всегда.

Прогнозирования являются стержнем любой торговой системы, поэтому компетентно составленные прогнозы Форекс могут сделать Вас аспидски богатым.

На рисунке 6-2 представлен фрагмент 20 минутный график индекса SP E 91 за другой временной период, (данные получены с помощью про­граммного обеспечения фирмы Omega Research ). Существенное отличие этого рисунка в том, что здесь появляются три разрыва на открытии: два вниз и один вверх. В этом примере после разрывов вниз цена продолжает падать, то же происходит и с индикаторами; графики Индикатора Свечи и Индекса Истинной Силы тоже убывают.


п»ї

Совершенно иная ситуация складывается при разрыве вверх. Гра­фик цены до этого разрыва убывает. Сразу после разрыва вверх цена продолжает убывать. Не считая момента разрыва, кривая цены убы­вает как до открытия, так и после него. Индикатор Свечи в точности отражает такое поведение цены, что дает возможность трейдеру реа­гировать немедленно, так как разрыв на открытии полностью игно­рирован и не оказывает влияния на график индикатора. Итак, Инди­катор Свечи полностью сохранил направление изменения цены (с исключением разрыва).

Индекс Истинной Силы не аннулирует действие разрыва, он добросо­вестно воспроизводит колебания цены от закрытия к закрытию. Поэто­му, несмотря на то, что разрыв случается только для одного бара, дей­ствие его сказывается на ошибочной интерпретации поведения цены и в точке А.

ЭРГОАИЧЕСКИЙ ОСИИААЯТОР СВЕЧИ

Еще одним полезным инструментом для дей-трейдинга является эр-годический осциллятор, основанный на Индексе Свечи, ( CSI ). Он состо­ит из двух частей: осциллятора и его Сигнальной Линии:


Эргодический CSI представляет собой дважды сглаженный CSI , где первая сглаживающая экспонента 5 порядка. Повторное сглаживание с 5-барной экспонентой образует Сигнальную Линию. В нижней части ри­сунка 6-3 показан эргодический осциллятор CSI , в котором для сглажи­вания применяется ЕМА с периодом г равным 32 барам. Сопоставляя графики цены и осциллятора в точках А, В и С, приходим к выводу, что осциллятор нечувствителен к ценовым разрывам на открытии. Следова­тельно, ни на одном из временных промежутков нет необходимости де­лать поправку на влияние разрывов, и каждый из них пригоден для внут­ридневной торговли. Более медленный график CSI (в средней части рисунка 6-3) определяет тенденцию. Эргодический осциллятор выделя­ет точки возможного входа в рынок, однако напомним, что выбирать точ­ ки для входа можно только в направлении тенденции.


Одна из главных целей инвестора/трейдера — определить направле­ние рынка. Будет ли тенденция в целом восходящей или нисходящей? Какой тренд преобладает? Если он восходящий, и мы уверены, что цена устойчиво растет, то мы просто покупаем и держим, чтобы позднее про­дать. Кажется, это так легко: купить внизу, а продать вверху. Почему же мы все не миллиардеры?

Движение рынка не всегда происходит просто и по правилам. Когда мы уже почувствовали уверенность и начали подсчитывать (пока только на бумаге) прибыль, рынок начинает колебаться. Означает ли это дей­ствительный разворот тренда? Следует ли считать, что цена входит в об­ласть перегрузки, что она консолидируется, готовясь к новому движе­нию в противоположную сторону? Должны ли мы выйти из рынка? Или это только незначительное изменение основной тенденции? Тогда возни­ кает вопрос, с какими потерями капитала мы можем мириться, остава­ясь верными принятому решению держать позицию? Возможно, мы дол­ жны извлечь прибыль и выйти? Должны ли мы немедленно реагировать на потери и выходить из рынка? В зависимости от ситуации есть много разных возможных ответов на эти вопросы. Все, кто торгует, сталкива­ются с похожими проблемами постоянно.

п»ї

В этой главе, мы попытаемся дать количественную оценку тенденции, направленности движения, используя для этого максимумы и миниму-


мы графика баров. В начале главы вводится определение Моментума по максимумам и минимумам (цена закрытия при этом не учитывается) получая новый дважды сглаженный индикатор. Затем, сравнивая гра­фик движения цены и поведение индикатора, мы выделяем признаки, свидетельствующие о наличии тенденции,

Читать далее: Сложный моментум по максимумам и минимумам