Разделы



Однозначное определение тенденции

Если цена движется горизонтально или находится в узком торговом коридоре, то, полагаясь на индикатор Моментума, мы можем допустить ошибки в принятии торговых решений. С другой стороны, избежать мно­гих ошибочных решений мы можем, следуя индикатору только при определенных условиях. Эти условия таковы:

При растущих значениях индикатора торговать только, если кривая индикатора находится в положительной области.

При убывающих значениях индикатора торговать только, если кри­вая индикатора находится в отрицательной области.

Эти два условия единственные, при которых не возникает неодноз­начность.

Пример индикатора, трендовые сигналы которого имеют однозначную интерпретацию, показан на нижнем графике рисунка 7-5. Используем для него следующее обозначение: DTI __ Trade (25,13). Такая запись озна­чает, что в основе графика лежит дважды сглаженный Индекс Направ­ленного Тренда с соответствующими интервалами сглаживания 25 и 13 баров, но учитываются в нем только возрастающие значения в положи­тельной области и убывающие в отрицательной области. Во всех других областях показания индикатора DTI отсутствуют. Указанные об­ласти соответствуют интервалам A , D , Е, и G , где показания индикатора отличны от нуля для 30-минутного графика. Торговать разрешается толь­ко в этих интервалах, поскольку только для них однозначно определена восходящая или нисходящая тенденция (с поправкой на задержку ин­дикатора ).

Если мы решили войти в рынок на интервалах D и Е, то это должна быть длинная позиция, поскольку DTI _ Trade ) растет на этих интервалах.


Аналогично, если решено занять позицию на интервале G , то это должна быть короткая позиция, так как индикатор DTI _ Trade (25,13) убывает.

Прекращение спада кривой на интервале А рисунка 7-5 приводит нас к выводу, что интервал сглаживания оказался недостаточным для того, чтобы избежать скачка назад к нулю, вызванного единственным high - low баром с разбросанной виртуальной ценой закрытия. Скачка можно избежать, если использовать более продолжительный интер­вал сглаживания, допуская при этом дополнительную задержку, выз­ванную его увеличением.

Биржа Форекс предлагает каждому желающему зарабатывать на колебаниях валютных курсов любых мировых валют законно, круглые сутки, не выходя из квартиры и даже не имея образования!

элементарный торговый инструмент

Теперь в нашем распоряжении имеются все основные средства для со­здания простой торговой системы — эксклюзивного управления инвес­тированием. Наша система основана на DTI _ Trade , показанном на сред­нем участке рисунка 7-6, и на Индексе Стохастического Моментума, ( SMI )( q , r , s ), показанном на нижнем участке и действующем как осцил­лятор. Мы входим в рынок, только когда график DTI _ Trade индикатора отличен от нуля.

п»ї

•        Занимаем длинную позицию при входе в рынок, когда DTI _ Trade находится в положительной области. Позиция держится до тех пор, пока у кривой осциллятора SMI такой же наклон и в том же направ­ лении, что и у кривой на DTI _ Trade рисунка 7-6.

•        Закрываем длинную позицию, когда график осциллятора SMI де­лает разворот, например, такой как в точках L и М, или, когда DTI _ Trade возвращается к нулю вне зависимости от того, в какой области кривая проходила до этого.

•        Повторный вход в рынок. Если последний выход произошел из-за разворота осциллятора, то повторно можно войти в рынок в том слу­ чае, когда осциллятор снова разворачивается в направлении инди­катора DTI ^ Trade ; выход из рынка после повторного входа произ­водится при тех же условиях, что и стандартный выход.

Для входа и выхода с короткой позицией применяются аналогичные правила.

Практическое применение этих правил проиллюстрировано на рисун­ке 7-6, где вход с длинной позицией на один контракт обозначается стрел­ кой вверх с цифрой 1. Последующий О указывает на выход из этой


длинной позиции. Стрелка вниз и -1 обозначают короткий вход на один контракт. Идущий за ними О указывает на выход из короткой позиции.

Обратите внимание, что шумовое отклонение на графике DTI __ Trade в точке J дает сигнал к короткому входу в рынок, который тут же, на один бар позже, сопровождается сигналом к короткому выходу. Аналогичная ситуация происходит и непосредственно перед 30 ноября. 28 ноября за сигналом к длинному входу быстро следует сигнал к выходу. Торговля в режиме быстро сменяющихся входов и выходов нежелательна. Эти чере­дующиеся сигналы — результат разброса данных и временного сдвига, возникающего из-за усреднения, необходимого для снижения разброса.

Как показано на рисунках 7-7 и 7-8, чтобы уменьшить количество лож­ных сигналов, кривую нужно сгладить. На рисунке 7-7 представлен днев­ной график фьючерса на немецкую марку, под ним— кривая Индекса Направленного Тренда. Индекс рассчитан с двойным сглаживанием, где каждое сглаживание вычисляется по 20 дневному интервалу. Участки кривой, на которых однозначно определяется направление тенденции, показаны на нижней части рисунка, и график выглядит слишком зашум-ленным. Во всем интервале от А до К существует риск заключить оши­бочную сделку. Применяя 5 дневное сглаживающее ЕМА к DTI , мы ис­ключаем возможность ошибочной торговли в точках А, (может быть в) В, С, D , F , H , hJ .

п»ї

Однозначная интерпретация сигналов возможна только в тех местах, где на графике DTI _ Trade имеются ярко выраженные восходящие и нис­ходящие участки. Если продолжительность наклона слишком малень­кая или наклон недостаточно крутой, выгода от позиции скорее всего будет незначительной. На рисунке 7-8, большинство наклонов кривой DTI _ Trade сглаженные и слишком наклоненные, значит эти периоды прекрасно подходят для торговли.

DTI _ Trade существует только на тех участках графика цены, на кото­рых есть тенденция. Индекс отфильтровывает колебания кривой цены в узких торговых коридорах и областях консолидации и не учитывает го­ризонтальное движение цены при движении во флэте. Такой важный для нас результат достигается ценой того, что некоторые возможности для торговли могут быть упущены.

Читать далее: Эффективность использования индикатора dti trade