Разделы



Двойное сглаживание арх-типа

На нижнем графике рисунка 7-14 показан график абсолютной вели­чины HLM , сглаженный до и после взятия по модулю. Такое сглажива­ние, как уже говорилось выше, называется двойным сглаживанием ADX -типа (см. также Приложение А). Этот график ведет себя схоже с графиком модуля DTL Более тщательное исследование выявляет различия между ними. Идя тем же путем, что ЛеБо и Лукас, мы будем рассматривать слу­чаи с тенденцией, когда наклон (нижнего графика) положительный, дру­гими словами, кривая растет. Сравним ее с графиком абсолютной вели­чины DTI . Он также показан на рисунке 7-14. Выше расположен график DTI , по которому будем определять направление.

На отрезке А нижний график растет, DTI показывает, что это направ­ленное движение отражает падение цены. (Запомните: абсолютная ве­личина уничтожает информацию о направлении перемещения.) На от­резке В подъем кривой модуля DTI соответствует нисходящей тенденции кривой цены. Кривая ADX -фильтра на отрезке В идет горизонтально, указывая на отсутствие тенденции, — это пример упущенной торговой возможности. На участке С цена резко убывает, о чем свидетельствует рост кривых абсолютных величин.


На отрезке D график цены образует две острые вершины. DTI не обна­ ружил двойной вершины, но он определяет отрезок как подходящий для торговли, поскольку кривая имеет положительный наклон. С учетом ог­раничений, накладываемых временным сдвигом, на ADX -кривой двой­ная вершина отражается двумя небольшими участками с положитель­ным наклоном.

На участке Е кривая модуля DTI растет и этим указывает на падение цен. Поведение ADX -типной кривой не соответствует падению цен на этом участке, здесь можно упустить торговую возможность. На отрезках F , G , Н, К, и L оба индикатора согласованно сигнализируют о возможной бла­гоприятной ситуации для торговли (о тенденции).

Курсы Форекс - это чудесная возможность для Тебя подготовиться к успешной работе на бирже Форекс!

На рисунке 7-15 показаны оба графика: DTITrade и ADX -кривая, для их построения использовался один и тот же интервал сглаживания рав­ный 30 минутам. Если на графике ADX -фильтра учитывать для возмож­ной торговли только участки положительного наклона, а при отрицатель­ ных наклонах оставаться в стороне или выходить из рынка, то обе кривые окажутся сходными по форме. В этом примере ADX -фильтр опять ока­зался чуть более чувствительным к изменениям на графике цены.

Невозможно четко определить, какой из способов анализа лучше. Они оба дают сравнимые, но все-таки разные результаты.



 


ОПРЕДЕЛЕНИЕ ТЕНДЕНЦИИ С

п»ї

ПОМОЩЬЮ ИНДЕКСА

ИСТИННОЙ СИЛЫ

Мы показали, как направленное изменение цены может быть выра­жено через ее максимумы и минимумы. Полагаясь на интуитивное пред­ставление, что рост последовательных максимумов происходит при вос­ходящей тенденции, а последовательно снижающиеся минимумы — при нисходящей, мы определили индикатор, основанный на Моментуме мак­симумов и минимумов, который оценивает тенденцию. Тенденция, или, другими словами, направленное изменение цены, напрямую связана с определением Моментума.

Возникает очень важный вопрос: если Моментум определяет направ­ленное смещение, то могут ли другие индикаторы, оценивающие меру тен­ денции, основываться на Моментуме, выраженном другими способами?

В этой главе, мы изучим, как в качестве торгового инструмента, осно­ванного на Моментуме только цены закрытия (либо максимальной цены, либо минимальной), может быть использован Индекс Истинной Силы ( TSI ), введенный в главе 2.

ИЗМЕРЕНИЕ НАПРАВЛЕННОГО ДВИЖЕНИЯ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ИНДЕКСА ИСТИННОЙ СИЛЫ

Сопоставление большого числа графиков цен закрытия и графиков TSI , рассчитанных по этим ценам, приводит к выводу, что индикатор может


содержать ошибочные данные. В техническом анализе рынка акций и товаров индикаторам Моментума отдается предпочтение, потому что эти индикаторы имеют незначительный сдвиг. На графике цены присутству­ет участки разброса, и его необходимо сгладить. Сглаживание цены при­водит к задержке на полученном графике. Использование Моментума значительно уменьшает задержку по времени и помогает выявить такие полезные для торговли характеристики, как перекупленность, перепро-данность и расхождение, которые нельзя определить только по (пусть даже сглаженному) графику цены.

Однако, индикаторы Моментума имеют слабые места, поскольку их сигналы могут быть неоднозначными. Когда значения индикатора Мо­ментума TSI (рассчитанного по цене закрытия) изменяются между ну­лем и +100, то рост TSI (рост Моментума, вычисленного по одному стол­бцу) соответствует росту цены закрытия. Падение Индекса Истинной Силы ( TSI ) в этой области указывает на два возможных состояния цены: на ее падение или на горизонтальное движение.

Аналогичная ситуация складывается при колебаниях TSI в области от 0 до -100, в этом случае падение TSI соответствует падению цены. Зато рост TSI в этой области имеет две возможные интерпретации: повыше­ние цен или ее горизонтальное движение.

Вышесказанное проиллюстрировано на примере на рисунке 8-1. С се­редины января 1991 до середины февраля Индекс Истинной Силы ( TSI ), будучи положительным, растет одновременно с ростом цены. С середи­ны до конца февраля график TSI (оставаясь все еще выше нуля,) убыва­ет, что соответствует падению цены. В этом случае TSI правильно опре­делил падение цены, хотя уменьшение значений TSI в положительной области может свидетельствовать и о горизонтальном движении цены. В марте кривая TSI убывает в отрицательной области значения индекса, однозначно соответствуя падению цены. Затем, в начале апреля TSI , все еще оставаясь в отрицательной области, начинает повышаться; цена при этом остается на прежнем уровне. Осуществился один из двух возмож­ных вариантов, на которые указывает повышение TSI в отрицательной полуплоскости. Такая ситуация повторяется на протяжении всего мая.

п»ї

Быстрые колебания цены не всегда правильно отражаются на графи­ке Индекса Истинной Силы(Т81), из-за свойственной индексу задержки. Она всегда присутствует на графике индекса. Чем больше интервал, по которому берется скользящее среднее для расчета TSI , тем большую за­держку он производит. Наличие некоторой задержки — неизбежная труд­ность, возникающая при любом анализе, основанном на сглаживании.


На рисунке 8-1 для дневного графика немецкой марки Индекс Ис­тинной Силы рассчитан с тремя последовательными сглаживаниями при: г = 32 дням, s = 13 дням и и = 3 дням. Обычно мы используем толь­ко двойное сглаживание с интервалами г и s дней. Однако в нашем слу­чае для того, чтобы удалить небольшие, но быстрые колебания, исполь­зовался третий уровень сглаживания по небольшому числу дней. Это небольшое число дней интервала сглаживания не добавит значитель­ной задержки.

Читать далее: Фильтр tsi trade