Разделы



Цeha и моментум: анатомия растущей тенденции

Изменения цен — и именно они — дают нам возможность получать прибыть, поэтому мы хотим знать, будут ли они расти или падать. На рисунке 2-9 приведен упрощенный график подъема цены и результаты применения к нему метода средних скользящих. На верхней диаграмме цена вначале постоянна, затем наблюдается период ее роста (обозначим его А), и далее опять следует постоянный уровень цены В. Для простоты


возьмем прямоугольное движущееся окно, длина которого равна длине периода роста цены. После применения скользящего среднего мы полу­чим такую кривую, у которой начало подъема совпадает с началом роста цены, но продолжительность этого подъема будет дольше. Рост скользя­щего среднего заканчивается заметно позднее, чем рост самой цены, т.е. скользящее среднее имеет временной сдвиг.

На графиках в нижней половине рисунка 2-9 рост цены представлен че­ рез ее Моментум. Напомним, что однодневный Моментум равен разности между сегодняшней и вчерашней ценами закрытия. Участку роста цены А соответствует график Моментума в форме прямоугольника. Это станет по­ нятно, если мы примем во внимание, что цена в период своего роста изменя­ ется каждый день на одну и ту же величину, что и отображается на графике Моментума горизонтальным участком, равным по длине периоду роста цены. Когда цена перестает расти, Моментум принимает нулевое значение, поскольку на оставшемся участке значения цены не меняются.

Применим теперь скользящее среднее (движущееся прямоугольное окно) к прямоугольному участку А на графике Моментума. В результате полу­ чится треугольник (такой же, как на рис. 2-8). Он образован стороной А, идущей наклонно вверх на участке, соответствующем участку роста цены,


и стороной В, которая начинается в тот момент, когда прекратился рост цены. Вершина треугольника соответствует моменту окончания подъема цены. В нашем идеализированном примере, задержка получилась равной нулю, и это приводит к мысли, что метод скользящих средних, применен­ ный к Моментуму, хорошо подходит для описания поведения цены.

Прогнозирования являются стержнем любой торговой системы, в связи с этим правильно составленные прогнозы Форекс могут сделать Вас аспидски состоятельным.

СГЛАЖЕННЫЙ MOMEHTYM ТОЧНО ВОСПРОИЗВОДИТ ПОВЕЛЕНИЕ ЦЕНЫ

Применение метода скользящих средних к ценам приводит к задерж­ке. И чем выше порядок среднего скользящего, тем эта задержка боль­ше. Например, скользящее 300-дневное среднее скользящее дает огром­ную задержку. Совсем иначе ведет себя скользящее среднее, примененное к Моментуму. В этом случае, напротив, чем больше промежуток време­ни для вычисления скользящего среднего, тем меньше задержка. Так, скользящее среднее в 300 дней дает практически нулевую задержку. Подчеркнем еще раз: широкое скользящее среднее для Моментума при­водит к незначительной задержке.

п»ї

Из рисунка 2-10 видно основное свойство скользящего среднего от Моментума. На верхнем графике мы видим линейный график по ценам


закрытия немецкой марки. На среднем графике представлен числитель TSI , или, как его еще называют, Индикатор Расхождения ( DI ), рассчи­танный для простого сглаживания (см. также рис. 2-2). При большом 300- дневном порядке сглаживания кривая среднего скользящего от Момен-тума хорошо аппроксимирует колебания графика цены. Это сходство сохраняется и после того, как значения Моментума приводятся в преде­лы -100 +100, в результате чего получается однократно сглаженный индекс истинной силы ( TSI ). Если бы на правой оси диаграммы отсут­ствовала вертикальная шкала, было бы трудно определить, какая кри­вая относится к тому или иному показателю. Сделаем вывод - скользя­щее среднее от Моментума, большего порядка, очень точно и без сдвига отражает изменения цены. В увеличенном масштабе этот эффект пред­ставлен на рисунке 2-11.

Посмотрим на вопрос с математической точки зрения: большое сколь­ зящее среднее от Моментума (который является первой производной от цены закрытия) в пределе точно воспроизводит колебания ценовой кри­вой. Этого следовало ожидать, потому что максимально возможный ин­тервал, по которому считается скользящее среднее, охватывает все име­ющиеся данные. В таком предельном случае скользящее среднее (или скользящая сумма) становится общей накопленной суммой от Моменту-


ма, т. е. мы получили интеграл от первой производной, который (с точ­ностью до константы интегрирования) совпадает с исходной кривой цены закрытия. Теоретически при большом порядке скользящего среднего от Моментума сдвиг отсутствует полностью. В заключение добавим, что способ вычисления скользящего среднего не так важен: это может быть и экспоненциальное, и взвешенное, и простое стандартное скользящее среднее. Доказательство вышесказанного аналогично доказательству основной теоремы интегрального исчисления — его можно найти в учеб­никах по интегральному исчислению для первого курса.

Читать далее: Повторное сглаживание моментума