Разделы



Повторное сглаживание моментума

Поскольку при сглаживании на очень большом интервале цены и по­рядке скользящего среднего от Моментума графики индикатора и цены почти совпадают, мы можем применять к ним различные преобразова­ния, и при этом будет получаться, с точностью до коэффициента масшта­бирования, один и тот же результат. Это утверждение проиллюстриро­вано на рисунке 2-12 на примере 5-дневного среднего скользящего по цене закрытия (верхняя часть рисунка), и индекса истинной силы с двумя


последовательными сглаживаниями за 300 и 5 дней соответственно. Сразу видно, что при двойном сглаживании полученная кривая имеет неболь­шой шум и незначительный сдвиг. Задержка связана с 5-дневным сред­ним скользящим. Вид кривой HHC ( TSI ( close , 300, 5) соответствует гра­фику пятидневного ЕМА-экспоненциального скользящего среднего- от цены закрытия. Отсюда можно сделать следующий вывод: когда одно из средних скользящих имеет очень большой порядок, дважды сглажен­ный Моментум, прекрасно аппроксимирует цену.

Мы можем уменьшить порядок среднего скользящего, с 300 дней до 20 дней, оставив интервал для повторного скользящего среднего пяти­дневным, см. рис. 2-13. В этом случае появляется небольшая задержка, что видно по ранним точкам поворота Р. В точках А и В возникло рас­хождение графика дважды сглаженного Моментума с графиком цены, которого до того не наблюдалось. Расхождение может рассматриваться как функция от порядка сглаживания. Как можно интерпретировать расхождение? Это разница между ценой (закрытия) и значением Момен­тума от цены. Рассмотрим отрицательное расхождение на участке В. Начинается оно в точке пика графика HHC ( TSI ). Этому пику соответству­ет определенная точка на графике цены закрытия. Второй, более низкий

Рынок Форекс - это великолепная возможность беспрепятственного, ничем не ограниченного дохода, который позволяет воплощать собственные аналитические способности!


пик графика TSI , отмечает окончание расхождения В. Соответствующая цена закрытия будет на том же уровне или выше, чем цена закрытия в начале участка расхождения. Таким образом, направление изменения цены расходится с направлением изменения Моментума, который идет вниз. Такое отрицательное расхождение между HHC ( TSI ) и ценой часто свидетельствует о предстоящей остановке цены или о ее падении. Рас­хождение может служить важным сигналом. Однако нужно проявлять осторожность в их использовании и интерпретации, поскольку довольно часто встречаются ложные сигналы. Их количество можно уменьшить, рассматривая только области перекупленности или перепроданности по Моментуму. Основной недостаток расхождения цены в том, что пока рас­хождение полностью не сформируется, его нельзя определить.

п»ї

Возьмем теперь оба скользящих средних большими, т.е. сопоста­вимыми по величине порядками. Например, можно взять порядок в 13 и 13 дней, или 20 и 40, или 100 и 20. Мы хотим не просто очистить данные от шума. Мы хотим сопоставить тенденцию Моментума с тен­денцией цены. Для трейдера одно из преимуществ такого сопоставле­ния состоит в том, что точки поворота кривой Моментума часто пред­шествуют точкам поворота цены. Другое преимущество — в возможности обнаруживать расхождения, которые часто указывают на предстоящие изменения в поведении цены; подобный случай был рас­смотрен на рисунке 2-13. Используя HHC ( TSI ) и учитывая прошлое дви­жение цен, трейдер может определить численные значения, переход через которые означает определенную степень перекупленности или перепроданности цены.

Мы уже знаем, что применение среднего скользящего непосредствен­но к ценам порождает задержки. Двойное сглаживание цены приводит к задержке на каждом из двух этапов сглаживании. Совершенно другой результат дает двойное сглаживание Моментума от цены. Только одно из сглаживаний приводит к задержке. Скользящее среднее, взятое на длинном интервале, точно, без задержек отображает форму графика цены. Задержка появляется из-за скользящего среднего на коротком интервале. Эти свойства полезны при наблюдении за поведением графи­ка Моментума и не имеют места для графика цены.

Читать далее: Торговля с использованием индекса истиной силы