Разделы



ОСНОВНЫЕ ТЕРМИНЫ И ПОНЯТИЯ В ОЦЕНКИ МАШИН И ОБОРУДОВАНИЯ Виды стоимости и факторы, влияющие на них

Основание или базы оценки как они определены в Европейских стандартах оценки:

Рыночная стоимость.

Стоимость при существующем использовании.

Стоимость при альтернативном использовании.

Остаточная стоимость замещения.

Стоимость при принудительной продаже.

Расчёт стоимости при существующем использовании.

Оценка на дату в будущем или ретроспективная оценка, и т.д.

Рыночная стоимость – это расчётная сумма, за которую был бы произведён обмен имущества на дату оценки между заинтересованным покупателем и заинтересованным продавцом в коммерческой (на расстоянии руки) сделке после надлежащего маркетинга, в которой стороны действовали бы, будучи хорошо осведомлёнными, расчётливо и без принуждения.

Так как многие объекты машин, оборудования не обладают достаточной рыночностью , то на практике часто оценивают для них не истинно рыночную стоимость ( fair market value ), отвечающую в полной мере тем условиям, которые были сформулированы выше, а частично или условно рыночную стоимость. Так, в Стандартах оценки, утвержденных постановлением Правительства РФ от 6 июля 2001 г. № 519, перечислены девять видов стоимости, отличных от рыночной стоимости: стоимость объекта оценки с ограниченным рынком, стоимость замещения, стоимость воспроизводства, стоимость объекта     при     существующем     использовании,     инвестиционная стоимость, стоимость для целей налогообложения, ликвидационная стоимость, утилизационная стоимость и специальная стоимость. Остановимся кратко на определениях этих видов стоимости.

Стоимость замещения сумма затрат на создание объекта, аналогичного объекту оценки, в рыночных ценах, существующих на дату проведения оценки, с учетом износа объекта оценки. Из определения видно, что стоимость замещения объекта получается тогда, когда ее оценка делается в сравнении с аналогичными объектами, для которых цены известны. Обычно стоимость замещения рассчитывается сначала как полная, т.е. без учета обесценения, вызванного износом, а затем как остаточная, т.е. вычетом из полученной полной стоимости обесценения, вызванного износом.

Стоимость воспроизводства — сумма затрат в рыночных ценах, существующих на дату проведения оценки, на создание объекта, идентичного объекту оценки, с применением идентичных материалов и технологий, с учетом износа объекта оценки. Полная стоимость воспроизводства может быть определена по действующим на момент оценки ценам на идентичный объект. Для машин и оборудования идентичным считается объект той же модели, модификации и исполнения, что и оцениваемый объект. Эта стоимость определяется од ним из методов затратного подхода. Затем из рассчитанной полной стоимости вычитается обесценение, вызванное износом.

п»ї

Стоимость объекта оценки с ограниченным рынком стоимость такого объекта, продажа которого на открытом рынке невозможна и требует дополнительных затрат по сравнению с затратами, необходимыми для продажи свободно обращающихся на рынке товаров. Данный вид стоимости характерен, например, для специального машин и оборудования, которые могут быть изготовлены только на основе индивидуально заключенных договоров с изготовителем.

Стоимость объекта при существующем использовании стоимость объекта оценки, определяемая исходя из существующих условий и целей его использования. Оценка этого вида стоимости имеет смысл для такого оборудования, на стоимость которого сильно влияют место его расположения, наличие коммуникаций, фундамента и ограждений, приспособленность помещения, укомплектованность вспомогательными устройствами (например, оборудование энергосистем, котельные установки, средства связи и т.д.).

Инвестиционная стоимость это стоимость объекта оценки, определяемая исходя из его доходности для конкретного лица при заданных инвестиционных целях. Инвестиционная стоимость определяется применительно к определенному инвестиционному проекту. Один и тот же объект может иметь разную инвестиционную стоимость для разных проектов. Это будет зависеть от эффективности проектов,  их  степени  риска  и  требуемой  доходности  со  стороны инвестора.

Стоимость для целей налогообложения — стоимость объекта оценки, определяемая для исчисления налоговой базы и рассчитываемая в соответствии с положениями нормативных правовых актов (в том числе инвентаризационная стоимость). Наиболее характерным случаем является определение среднегодовой остаточной стоимости для исчисления налога на имущество.

Ликвидационная стоимость — это стоимость объекта оценки в случае, если объект оценки должен быть отчужден в срок меньше обычного срока экспозиции аналогичных объектов. Ликвидационная стоимость соответствует цене при вынужденной или срочной продаже. По ликвидационной стоимости оцениваются машины и оборудование при распродаже на открытом аукционе имущества обанкротившегося предприятия, при обращении права залогодержателя на имущество залогодателя, при аресте имущества в результате судебного исполнения, при аресте имущества на таможне и т.д.

Дистанционное Обучение Форекс- - это прекрасная для Тебя подготовиться к удачной работе на Форекс!

Ликвидационную стоимость рассчитывают путем внесения в предварительно оцененную рыночную стоимость так называемой ликвидационной скидки. Величина ликвидационной скидки зависит от ликвидности оцениваемого объекта и назначенного срока на реализацию. Чем ниже ликвидность и жестче сроки на реализацию, тем больше ликвидационная скидка.

п»ї

Утилизационная стоимость — это стоимость объекта оценки, равная рыночной стоимости материалов, которые он в себя включает, с учетом затрат на утилизацию объекта оценки.

Обычно утилизационную стоимость оценивают для сильно изношенных объектов, когда мала вероятность их продажи на вторичном рынке. Утилизационную стоимость могут оценивать также для объектов, оказавшихся по тем или иным причинам (безопасность эксплуатации, экологический фактор, появление конкурирующих технологий и т.д.) ненужными и не подлежащими продаже другим лицам для дальнейшего применения по своему назначению. Утилизационная стоимость объекта может быть для собственника величиной отрицательной, это возможно тогда, когда расходы на утилизацию превышают доходы от продажи металлолома и частей объекта. Утилизационная стоимость может оказаться и выше остаточной рыночной стоимости, это имеет место тогда, когда наблюдался резкий рост цен на редкие материалы, из которых когда-то была изготовлена машина.

Специальная стоимость — это стоимость, для определения кото рой в договоре об оценке или нормативном правовом акте оговариваются условия, не включенные в понятия рыночной или иной стоимости, указанные в стандартах оценки. К специальному виду стоимости относится, например, таможенная стоимость, расчет которой выполняется по специальной методике Государственного таможенного комитета РФ. Министерства, ведомства и местные органы управления могут устанавливать порядок расчета стоимости под аренду и лизинг имущества своих подведомственных (казенных, унитарных, муниципальных и др.) предприятий.

При определении стоимости машин и оборудования в оценочной практике принято выделять два характера стоимости:

—     Стоимость в пользовании , когда предполагается даль нейшее использование объекта оценки на том же месте и в тех же целях. И что данный объект не будет продаваться на свободном, открытом и конкурентном рынке для любых альтернативных целей использования ни полностью, ни путём распродажи по частям.

—     Стоимость в обмене (стоимость при перемещении), когда предполагается возможная продажа объекта оценки на свободном, открытом и конкурентном рынке и при этом как минимум предусматривается либо изменение места расположения объекта, либо альтернативное существующему , использование.

Стоимость имущества, отражаемая в балансе предприятия, называется бухгалтерской балансовой стоимостью ( book value ) . Иногда эту стоимость называют также учётной стоимостью.

Для целей учёта основных фондов применяют 3 (три) вида балансовой стоимости: первоначальную, восстановительную и остаточную.

Первоначальная стоимость – сумма фактических затрат предприятия на приобретение, сооружение и изготовление объекта по состоянию на дату его постановки на учёт. При переоценке основных средств первоначальная стоимость заменяется на восстановительную ( полную восстановительную ) стоимость.

Восстановительная стоимость – сумма затрат, которые должно было бы осуществить предприятие, владеющее основными средствами, если бы оно полностью заменило данный объект на аналогичный объект по рыночным ценам и тарифам, существующим на дату переоценки, включая затраты на приобретение (строительство, изготовление), транспортировку и установку объекта. Следует отметить, что восстановительная стоимость не учитывает износ объекта.

Остаточная стоимость – стоимость объекта имущества, равная первоначальной стоимости, если объект не переоценивался, или последней восстановительной стоимости, если объект подвергался переоценке, за вычетом суммы начисленной амортизации. Таким образом, в остаточной стоимости учтён износ объекта через механизм начисления амортизации.

Правильное определение типа стоимости позволяет оценщику разобраться с тем, к примеру, каким образом учитывать при определении стоимости объекта затратным подходом, транспортно-заготовительные расходы, прямые затраты, связанные с установкой и наладкой оборудования, косвенные издержки, связанные с приобретением, установкой и запуском оборудования.

Из приведённых выше определений видно, что разные виды стоимости имеют разное назначение и по-разному рассчитываются. Поэтому, чтобы прийти к правильному результату, оценщик, приступая к оценке, должен точно для себя уяснить, какой вид стоимости ему нужно рассчитывать исходя из поставленного задания и возникшей ситуации.

Рыночная стоимость, определяемая оценщиком, призвана сбалансировать противоречивые интересы не производителя новой продукц ии и её потребителей, а текущего и предполагаемых собственников продукции, уже находящейся в потреблении. Главная задача здесь – определить (угадать) конъюнктуру рынка на дату оценки (метод рыночных сравнений).

Читать далее: Принципы оценки