Разделы



Рента – как основной компонент оценки земельного капитала

Рентный доход является частью прибавочного продукта, дополнительной прибыли. Она сложна по своей внутренней структуре (см. рисунок 1).

Первая ее составная часть формируется абсолютной рентой. Она порождена монопольным правом на природный ресурс как объект, на соблюдение всех юридических процедур и поддержание права собственности, в том числе и издержками хозяйственно-психологическими, а также на налоговые платежи.

Вторая ее составная часть формируется дифференциальной рентой, которая так называется потому, что ее величины различны на земельных     участках     (лучших,     средних),     отличающихся     по местоположению и качественному состоянию. На худших участках фиксируется лишь абсолютная рента. А на лучших и средних, к ней добавляется дифференциальная рента первого вида.

Прогнозирования являются стержнем любой торговой системы, вот почему хорошо сделанные прогнозы Форекс могут сделать Тебя баснословно денежным.

Дифференциальную ренту второго вида создают те участки, которые обустроены, улучшены выше среднего уровня. Как правило, она достается хозяйствующему субъекту, частично – землевладельцу, частично уходит через налоговые платежи в государственный бюджет.

Монопольная рента складывается там, где уникальные условия: курортно-оздоровительные, для выращивания особых сортов вино-града , фруктов и т.д.

Три вида рентных доходов, переплетаясь в определенных условиях, друг от друга бухгалтерски не отделимы. Они не отделимы и от прибыли в том случае, когда землевладелец (собственник) и хозяйствующий субъект представлены в одном лице. Если субъекты разные, то рента выступает, как правило, в форме арендной платы, точнее ее части, хотя часть дифференцированной ренты II может остаться и у арендатора.



 


Читать далее: Отрицательная стоимость земли