Разделы



Правовое регулирование объектов оценки

Согласно законодательству об оценочной деятельности к объектам оценки относятся:

•         отдельные материальные объекты (вещи);

•         совокупность вещей, составляющих имущество лица, в том числе имущество определенного вида (движимое или недвижимое, в том числе предприятия);

•         право собственности и иные вещные права на имущество или отдельные вещи из состава имущества;

•         права требования, обязательства (долги);

•         работы, услуги, информация;

•         иные объекты гражданских прав, в отношении которых законо дательством Российской Федерации установлена возможность их участия в гражданском обороте.

Все объекты оценки представляют собой объекты гражданских прав. Согласно ст. 128 ГК к объектам гражданских прав относятся вещи, включая деньги и ценные бумаги, иное имущество, в том числе имущественные права; работы и услуги; информация; результаты интеллекту альной деятельности, в том числе исключительные права на них (интеллектуальная собственность); нематериальные блага. Основной правовой характеристикой объектов гражданских прав является их оборотоспособность. Существуют категории вещей ограниченных или изъятых из гражданского оборота (например, радиоактивные материалы).

Правовое положение отдельных материальных объектов (вещей)

К вещам в теории гражданского права относятся материальные (телесные) объекты, предметы природы и продукты труда, обладающие физическими, химическими, биологическими или другими свойствами, т.е натуральной формой. Вещи подвержены устареванию и, в конечном счете, потере своей натуральной формы. Подробно об объектах гражданских прав можно ознакомится в учебнопрактическом пособии И.А. Зенина Гражданское право.М. МЭСИ 1999.

Прогнозирования являются стержнем любой торговой системы, в связи с этим хорошо сделанные прогнозы Форекс могут сделать Вас беспредельно богатым.

Традиционно вещи подразделяются на движимые и недвижимые. Согласно ст. 130 ГК к недвижимым вещам (недвижимое имущество, не движимость) относятся земельные участки, участки недр, обособленные водные объекты и все, что прочно связано с землей, то есть объекты, перемещение которых без несоразмерного ущерба их назначению невозможно, в том числе леса, многолетние насаждения, здания, сооружения. К недвижимым вещам относятся также подлежащие государственной регистрации воздушные и морские суда, суда внутреннего плавания, космические объекты. Законом к недвижимым вещам может быть отнесено и иное имущество. Вещи, не относящиеся к недвижимости, вклю чая деньги и ценные бумаги, признаются движимым имуществом. Реги страция прав на движимые вещи не требуется, кроме случаев, предусмотренных законодательством.

п»ї

§ Правовое положение совокупности вещей, составляющих имущество лица, в том числе имущество определенного вида (движимое или недвижимое, в том числе предприятия)

В отношении правового регулирования совокупности вещей сле дует отметить статью 132 ГК, которая определяет правовой статус пред приятия как объекта гражданских прав. Предприятием как объектом прав признается имущественный комплекс, используемый для осущест вления предпринимательской деятельности. Предприятие в целом как имущественный комплекс признается недвижимостью. Отнесение предприятия, как объекта гражданских прав к недвижимости не должно вводить в заблуждение к применению подходов по оценке недвижимости к оценке предприятия. То же самое касается и объектов машин и оборудования, такие как воздушные и морские суда и пр., относимые за конодательством к недвижимости, однако в смысле теории оценочной деятельности такими не являющиеся.

Правовое положение права собственности и иных вещных прав на имущество или отдельных вещей из состава имущества

Статья 209 ГК определяет содержание права собственности. Собственнику принадлежат права владения, пользования и распоряжения своим имуществом. Собственник вправе по своему усмотрению совер шать в отношении принадлежащего ему имущества любые действия, не противоречащие закону и иным правовым актам и не нарушающие права и охраняемые законом интересы других лиц, в том числе отчуждать свое имущество в собственность другим лицам, передавать им, оставаясь собственником, права владения, пользования и распоряжения имуществом, отдавать имущество в залог и обременять его другими спосо бами, распоряжаться им иным образом. Правомочия собственника образуют полное право собственности, когда собственник обладает в полной мере всеми тремя правомочиями. Право владения означает основанную на законе возможность физического господства над вещью, право поль зования дает собственнику возможность извлекать из нее полезные свойства, а право распоряжения есть возможность определять юридическую судьбу вещи. Согласно закону об оценочной деятельности вещные права могут быть объектами оценки. К вещным правам лиц не являю щихся собственниками относятся сервитуты, право оперативного управ ления, право хозяйственного ведения, другие ограниченные вещные права.

Кроме того, к данной категории объектов оценки следует отнести и право интеллектуальной собственности. В случаях и в порядке, уста новленных законодательством России признается исключительное право (интеллектуальная собственность) гражданина или юридического лица на результаты интеллектуальной деятельности и приравненные к ним средства индивидуализации юридического лица, индивидуализации продукции, выполняемых работ или услуг (фирменное наименование, товарный знак, знак обслуживания и т.п.).

п»ї

Использование результатов интеллектуальной деятельности и средств индивидуализации, которые являются объектом исключительных прав, может осуществляться третьими лицами только с согласия правообладателя.

Подробно с содержанием права собственности и иных вещных прав можно ознакомится в литературе по гражданскому праву и в законодательстве РФ.

Права требования, обязательства (долги)

Ст. 307 ГК дает понятие обязательства. В силу обязательства одно лицо (должник) обязано совершить в пользу другого лица (кредитора) определенное действие, както: передать имущество, выполнить работу, уплатить деньги и т.п., либо воздержаться от определенного действия, а кредитор имеет право требовать от должника исполнения его обязанно сти. Обязательства возникают из договора, вследствие причинения вреда и из иных оснований, указанных в Гражданском кодексе. Из наиболее важных для понимания, аспектов правового регулирования, следует от метить, что в большинстве случаев оценки бизнеса, когда объектом оценки выступает доля собственности в виде акций или паев, с точки зрения правового регулирования, оценивается обязательственное право, которое собственник (и) имеет(ют) в отношении к юридическому лицу. Данное положение регулируется ст. 48 ГК: к юридическим лицам, в от ношении которых их участники имеют обязательственные права, отно сятся хозяйственные товарищества и общества, производственные и потребительские кооперативы. К юридическим лицам, на имущество которых их учредители имеют право собственности или иное вещное право, относятся государственные и муниципальные унитарные предприятия, в том числе дочерние предприятия, а также финансируемые собственником учреждения.

Работы, услуги, информация

Правовой статус работ, услуг определяется обязательственным правом. Законодательства определяет понятие услуги и работы, также устанавливает существенные условия соответствующего догово ра. Гражданское законодательство, прежде всего основанное на свободе воли закрепляет лишь рамочные условия гражданского оборота. В ко нечном счете, исследуя работы и услуги как объект оценки следует обращать пристальное внимание на правовую форму сделки, так как она может существенно отличаться от стандартных, и в значительной степе ни определять содержание объекта оценки.

Читать далее: Обязательность проведения оценки и правовой режим различных целей оценки