Разделы



Специальная стоимость

Это стоимость, для определения которой в договоре об оценке или нормативном правовом акте оговариваются условия, не включенные в понятие рыночной или иной стоимости, указанной в обязательных к применению стандартах оценки. В связи с установленной ст.7 ФЗ Об оценочной деятельности презумпции рыночной стоимости, оценщику следует определить в отчете использование отличных от установленных обязательными стандартами терминов видов стоимости, чтобы эти термины не воспринимались как понятие рыночная стоимость. К таким видам стоимости относятся распространенные в отчетах об оценке понятия балансовая, остаточная, первоначальная стоимость. Данные понятия регулируются правилами бухгалтерского учета, и их содержание, как показала практика защиты отчетов об оценке, должны быть обязательно раскрыты в отчете об оценке, что бы он не был признан несоответствующим обязательным стандартам оценки по формальным нарушениям.

3.ПРАВОВОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ ОБЪЕКТОВ ОЦЕНКИ

Согласно законодательству об оценочной деятельности к о объектам оценки относятся:

•      отдельные материальные объекты (вещи);

•      совокупность вещей, составляющих имущество лица, в том числе имущество определенного вида (движимое или недвижимое, в том числе предприятия);

•      право собственности и иные вещные права на имущество или отдельные вещи из состава имущества;

•      права требования, обязательства (долги);

•      работы, услуги, информация;

•      иные объекты гражданских прав, в отношении которых законодательством Российской Федерации установлена возможность их участия в гражданском обороте.

Все объекты оценки представляют собой объекты гражданских прав. Согласно ст. 128 ГК к объектам гражданских прав относятся вещи, включая деньги и ценные бумаги, иное имущество, в том числе имущественные права; работы и услуги; информация; результаты интеллектуальной деятельности, в том числе исключительные права на них (интеллектуальная собственность); нематериальные блага. Основной правовой характеристикой объектов гражданских прав является их оборотоспособность . Существуют категории вещей ограниченных или изъятых из гражданского оборота (например, радиоактивные материалы).

Понятие объекта оценки тесно связано со следующими понятиями:

Актив – это совокупность имущественных прав, принадлежащих гражданину или юридическому лицу.15

Имущество – это понятие, применяемое для обозначения:

Совокупности вещей и материальных ценности, находящихся в собственности, оперативном управлении или хозяйственном ведении лица. К имуществу также относится деньги и ценные бумаги. Круг объектов, входящих в состав имущества зависит от формы собственности, к которой это имущество относится. К имуществу и активам относятся также и имущественные права на получение вещей или иного имущественного удовлетворения от других лиц. Под имуществом могут также пониматься и совокупность вещей, имущественных прав и обязанностей, которые характеризуют имущественное положение их носителя (актив и пассив).

п»ї

Имущественные права – субъективные права участников правоотношений, связанных с владением, пользованием и распоряжением имуществом, а также с теми материальными (имущественными) требованиями, которые возникают между участниками гражданского оборота по поводу распределения этого имущества и обмена (товарами, услугами, выполняемыми работами, ценными бумагами и др.). Имущественными правами также являются правомочия собственника, право оперативного управления и другие вещные права, а также обязательственные права, права авторов, изобретателей на вознаграждения за созданные ими произведения (результаты их творческого труда), наследственные права. 17

3.1. Правовое положение отдельных материальных объектов (вещей)

К вещам в теории гражданского права относятся материальные (телесные) объекты, предметы природы и продукты труда, обладающие физическими, химическими, биологическими или другими свойствами, т.е. натуральной формой. Вещи подвержены устареванию и, в конечном счете, потере своей натуральной формы. Подробно об объектах гражданских прав можно ознакомится в учебно-практическом пособии И.А. Зенина Гражданское право - М. МЭСИ 2004.

Традиционно вещи подразделяются на движимые и недвижимые. Согласно ст. 130 ГК к недвижимым вещам (недвижимое имущество, недвижимость) относятся земельные участки, участки недр, обособленные водные объекты и все, что прочно связано с землей, то есть объекты, перемещение которых без несоразмерного ущерба их назначению невозможно, в том числе леса, многолетние насаждения, здания, сооружения. К недвижимым вещам относятся также подлежащие государственной регистрации воздушные и морские суда, суда внутреннего плавания, космические объекты. Законом к недвижимым вещам может быть отнесено и иное имущество. Вещи, не относящиеся к недвижимости, включая деньги и ценные бумаги, признаются движимым имуществом. Регистрация прав на движимые вещи не требуется, кроме случаев, предусмотренных законодательством. Подробно о правовых аспектах недвижимого имущества моно ознакомится в главе 5 настоящего пособия.

Forex отзывы - это лучший метод узнать о рынке Форекс правдивую информацию!

Вещи могут быть делимыми и неделимыми, согласно ст. 133 ГК РФ Вещь, раздел которой в натуре невозможен без изменения ее назначения, признается неделимой. Согласно ст. 134 ГК РФ, если разнородные вещи образуют единое целое, предполагающее использование их по общему назначению, они рассматриваются как одна вещь (сложная вещь). Действие сделки, заключенной по поводу сложной вещи, распространяется на все ее составные части, если договором не предусмотрено иное.

п»ї

Вещь, предназначенная для обслуживания другой, главной, вещи и связанная с ней общим назначением (принадлежность), следует судьбе главной вещи, если договором не предусмотрено иное (ст. 135 ГК РФ).

Поступления, полученные в результате использования имущества (плоды, продукция, доходы), принадлежат лицу, использующему это имущество на законном основании, если иное не предусмотрено законом, иными правовыми актами или договором об использовании этого имущества (ст. 136 ГК РФ). Ст. 137 ГК РФ определяет, что к животным применяются общие правила об имуществе постольку, поскольку законом или иными правовыми актами не установлено иное. При осуществлении прав не допускается жестокое обращение с животными, противоречащее принципам гуманности.

В отношении правового регулирования совокупности вещей следует отметить статью 132 ГК, которая определяет правовой статус предприятия как объекта гражданских прав. Предприятием как объектом прав признается имущественный комплекс, используемый для осуществления предпринимательской деятельности. Предприятие в целом как имущественный комплекс признается недвижимостью. Отнесение предприятия, как объекта гражданских прав к недвижимости не должно вводить в заблуждение к применению подходов по оценке недвижимости к оценке предприятия. То же самое касается и объектов машин и оборудования, такие как воздушные и морские суда и пр., относимые законодательством к недвижимости, однако в смысле теории оценочной деятельности такими не являющиеся.

3.2. Правовое положение права собственности и иных вещных прав на имущество или отдельных вещей из состава имущества

Статья 209 ГК определяет содержание права собственности. Собственнику принадлежат права владения, пользования и распоряжения своим имуществом. Собственник вправе по своему усмотрению совершать в отношении принадлежащего ему имущества любые действия, не противоречащие закону и иным правовым актам и не нарушающие права и охраняемые законом интересы других лиц, в том числе отчуждать свое имущество в собственность другим лицам, передавать им, оставаясь собственником, права владения, пользования и распоряжения имуществом, отдавать имущество в залог и обременять его другими способами, распоряжаться им иным образом. Правомочия собственника образуют полное право собственности, когда собственник обладает в полной мере всеми тремя правомочиями. Право владения означает основанную на законе возможность физического господства над вещью, право пользования дает собственнику возможность извлекать  из  нее  полезные  свойства,  а  право  распоряжения  есть возможность определять юридическую судьбу вещи. Согласно закона об оценочной деятельности, вещные права могут быть объектами оценки. К вещным правам лиц не являющихся собственниками относятся сервитуты, право оперативного управления, право хозяйственного ведения, другие ограниченные вещные права.

Кроме того, к данной категории объектов оценки следует отнести и право интеллектуальной собственности. В случаях и в порядке, установленных законодательством России признается исключительное право (интеллектуальная собственность) гражданина или юридического лица на результаты интеллектуальной деятельности и приравненные к ним средства индивидуализации юридического лица, индивидуализации продукции, выполняемых работ или услуг (фирменное наименование, товарный знак, знак обслуживания и т.п.).

Использование результатов интеллектуальной деятельности и средств индивидуализации, которые являются объектом исключительных прав, может осуществляться третьими лицами только с согласия правообладателя.

Глава 16 ГК регулирует правоотношения, связанные с общей собственностью.

Имущество, находящееся в собственности двух или нескольких лиц, принадлежит им на праве общей собственности. Имущество может находиться в общей собственности в форме долевой собственности (с определением доли каждого из собственников в праве собственности) или в совместной собственности (без определения таких долей). Общая собственность на имущество является долевой, за исключением случаев, когда законом предусмотрено образование совместной собственности на это имущество. Общая собственность возникает при поступлении в собственность двух или нескольких лиц неделимых вещей либо неделимого имущества в силу закона. Общая собственность на делимое имущество возникает в случаях, предусмотренных законом или договором. По соглашению участников совместной собственности, а при недостижении согласия по решению суда на общее имущество может быть установлена долевая собственность этих лиц. Плоды, продукция и доходы от использования имущества, находящегося в долевой собственности, поступают в состав общего имущества и распределяются между участниками долевой собственности соразмерно их долям, если иное не предусмотрено соглашением между ними.

Согласно ст. 250 ГК РФ, при продаже доли в праве общей собственности постороннему лицу остальные участники долевой собственности имеют преимущественное право покупки продаваемой доли по цене, за которую она продается, и на прочих равных условиях, кроме случая продажи с публичных торгов. Продавец доли обязан известить в письменной форме остальных участников долевой собственности о намерении продать свою долю постороннему лицу с указанием  цены  и других условий, на  которых продает  ее.  Если остальные участники долевой собственности откажутся от покупки или не приобретут продаваемую долю в праве собственности на недвижимое имущество в течение месяца, а в праве собственности на движимое имущество в течение десяти дней со дня извещения, продавец вправе продать свою долю любому лицу. Согласно ст. 255 ГК РФ, кредитор участника долевой или совместной собственности при недостаточности у собственника другого имущества вправе предъявить требование о выделе доли должника в общем имуществе для обращения на нее взыскания. Если в таких случаях выделение доли в натуре невозможно либо против этого возражают остальные участники долевой или совместной собственности, кредитор вправе требовать продажи должником своей доли остальным участникам общей собственности по цене, соразмерной рыночной стоимости этой доли, с обращением вырученных от продажи сре дств в п огашение долга. В случае отказа остальных участников общей собственности от приобретения доли должника кредитор вправе требовать по суду обращения взыскания на долю должника в праве общей собственности путем продажи этой доли с публичных торгов. Таким образом, общая собственность на имущество, по общему правилу, не препятствует определению рыночной его стоимости, однако может накладывать ограничение на определение ликвидационной стоимости данных объектов оценки, так как накладывают определенные ограничения по срокам отчуждения долей в собственности.

Читать далее: Права требования, обязательства (долги)