Разделы



Программная реализация информационно-аналитического комплекса Регионы России

Алгоритм реализован в программной среде VISUAL BASIC с использованием продукта EXCEL в качестве системы управления базой данных. Наряду с алгоритмом автоматической классификации в программный комплекс входят:

• сервисные программы для поддержки алгоритма классификации,

• процедуры обновления данных,

• процедуры для обработки динамических рядов,

• сервисные программы для визуализации данных на географических картах,

• сервисные программы для аналитической работы пользователя (радарные и столбчатые диаграммы, представление дополнительной аналитической информации и др.)

Программная реализация этого алгоритма и других алгоритмов, используемых в программном комплексе, позволяют выполнять следующие операции:

• ежемесячно вручную или с магнитных носителей обновлять базу данных,

• в диалоговом режиме решать задачу кластер-анализа с выдачей результатов в виде интерактивной говорящей (режим мультимедиа) цветной карты регионов России; цвета соответствуют классам регионов, определяемым радарной диаграммой,

• получать при указании курсором краткие справки по каждому региону в виде текста или мультимедийного звукового файла,


• получать развернутые справки о ситуации в каждом регионе в терминах определенных выше показателей - в течение интервала мониторинга с возможностью краткосрочного прогнозирования. Для краткосрочного прогнозирования можно пользоваться стандартными процедурами EXCEL

• выполнять парные сравнения ситуации в двух любых регионах в один и тот же момент времени с выдачей результатов на печать или экран монитора в виде таблиц, столбчатых или радарных диаграмм. Одновременно выдаются графики, соответствующие наилучшим и наихудшим по России значениям показателей, а также, для сравнения, средние по России значения показателей,

• выполнять парные сравнения ситуации в регионе в различные моменты времени на интервале мониторинга с выдачей данных, упомянутых в предыдущем пункте.

На Рис 5.1 приводится географическая карта регионов России по состоянию на 01.09.01.

На представленной карте регионы России раскрашены в 7 цветов, соответствующих сформированным классам близких в пространстве выбранных показателей регионов. Классы на карте определяются следующей радарной диаграммой (Рис.6.2.).

Радарная диаграмма имеет следующий смысл. По каждой из девяти осей отложены значения усредненных по регионам, входящим каждый в класс в ранговой шкале. Рассмотрим, например, зеленый класс Для него характерны следующие значения рангов усредненных показателей.

По показателю отношение заработной платы к прожиточному минимуму этот класс занимает третье место в России.

п»ї

Ранги для показателей классов регионов на 01.09.2001

По показателю зарегистрированное число преступлений на 100 тыс. жителей класс также занимает третье место.

По показателю просроченная кредиторская задолженность на душу экономически активного населения этот класс занимает четвертое место.

По показателю задолженность по зарплате в % к средней оплате труда класс занимает второе место, вслед за красным классом, в котором ситуация с этим показателем является лучшей по России.

По показателю уровень безработицы в % к экономически активному населению класс занимает также второе место, вслед за синим классом, в котором этот показатель имеет минимальное по России значение.

По показателю доля убыточных предприятий рассматриваемый класс лидирует, занимая первое место.

По показателю объем производства на душу экономически активного населения класс занимает второе место.

По показателю, характеризующему институциональные преобразования, исчисляемых как разность числа вновь зарегистрированных и ликвидируемых предприятий зеленый класс занимает первое место. Таким образом, на конкретную дату, можно проанализировать ситуацию в России на уровне классов.

Непосредственно из диаграммы нельзя заключить, какой класс лучше в смысле всех показателей, так что на рассматриваемой диаграмме имеет место ситуация, когда все классы образуют множество Парето, т.е., несравнимы между собой. Это проявляется таким образом, что разноцветные контуры, соответствующие разноцветным классам регионов на карте, пересекаются, и ни один из контуров не лежит целиком внутри другого.

Для частичного упорядочения классов используется принцип Медианы, алгоритм которого рассматривался на предыдущей лекции. Термин частичное используется для того, чтобы подчеркнуть, что всегда может иметь ситуация, когда ранги сравниваемых объектов равны между собой. Так, первый и второй классы имеют оба первый ранг, т.е., в определенном смысле, одинаково предпочтительны с точки зрения оценки социально-экономической ситуации.

Прогнозирования являются стержнем любой торговой системы, вот почему профессионально составленные прогнозы Forex могут сделать Вас непомерно денежным.

Результаты парных сравнений регионов представлены на следующем графике. (Рис.6.3.).

На приведенной столбчатой диаграмме приведены значения рассматриваемых показателей на 01.09.01 для Москвы и Санкт-Петербурга.

Мы не будем комментировать сравнительные оценки Москвы и Санкт-Петербурга - они отчетливо представлены на графике. Добавим лишь, что для большей информативности графика здесь представлены по каждому показателю наилучшие и наихудшие значения показателей по всем регионам России. Так, по отношению заработной платы к прожиточному минимуму лучше всего ситуация в Тюменской области, а худшая – в республике Марий-Эл. Соответственно, по преступности лидирует Хабаровский край, а минимум преступности приходится на Пензенскую область.

п»ї

Удобно выполнять сравнительный анализ регионов с помощью радарных диаграмм. На Рис. 5.4 приведена радарная диаграмма, отображающая сравнительную социально-экономическую ситуацию в Москве и Санкт-Петербурге в ранговой шкале.

Легко видеть, что в Москве в терминах рассматриваемых показателей ситуация лучше, чем в Санкт-Петербурге по 7 показателям из 9. По трем оставшимся показателям, а именно, превышение числа зарегистрированных предприятий над числом ликвидированных, просроченная кредиторская задолженность на душу экономически активного населения и доля убыточных предприятий ситуация в Москве выглядит хуже. В то же время, на радарной диаграмме представлена ситуация в среднем по России. Соответствующий анализ читатели предлагается выполнить самостоятельно.

Программная         реализация          информационно-аналитического

комплекса предусматривает также возможность сравнения ситуации в одном и том же регионе во времени. Рассмотрим, например, как изменилась за один месяц ситуация, например, в Пензенской области.

Соответствующий график представлен на Рис 5.5.

Отчетливо видно, за прошедший месяц отношение заработной платы к прожиточному минимуму в Пензенской области незначительно выросло, преступность уменьшилась, и т.д. Показатель, характеризующий институциональные преобразования, а именно превышение числа вновь зарегистрированных предприятий над числом ликвидированных (на 1000 предприятий, учтенных в ЕГРПО) снизилось с 4 до 1. Отметим, что этот показатель, характеризующий, вообще говоря, экономическую активность в регионе, по всей Российской Федерации ведет себя неустойчиво, так что иногда резко влияет на результаты классификации. Имеет смысл уменьшить вес этого показателя в программе классификации. Это соображение имеет и ясную экономическую интерпретацию, поскольку в России новые предприятия часто регистрируются и часто ликвидируются, будучи предприятиями-однодневками, существование которых иногда имеет целью уклонение от оплаты налогов.

Радарная диаграмма, соответствующая диаграмме на предыдущем графике, приведена на рис. 5.6.

В последних версиях информационно-аналитического комплекса предусмотрена возможность анализа социально-экономической ситуации на уровне Федеральных округов.

В каждом Федеральном округе предусмотрена возможность получения сравнительных оценок субъектов Федерации, так же, как это выполняется по Российской Федерации в целом, а также ранжировка регионов, входящих в Федеральный округ. При этом используется принцип Медианы с диалоговыми возможностями задания весов показателей. Эта возможность предусмотрена для содействия представителям федеральной администрации в округах в процессе принятия решений, связанных с оценкой деятельности соответствующих руководителей.

Определим последовательность действий пользователя-исследователя, желающего оценить угрозы экономической безопасности в одном или нескольких регионах.

•         На основании географической карты регионов России и соответствующей радарной диаграммы исследователь оценивает наименее благоприятный с его точки зрения класс регионов.

•         В выбранном классе регионов путем парных сравнений ситуации в нескольких регионах экспертно, на основании таблиц, столбчатых и радарных диаграмм оценивается степень экономической безопасности в одном или нескольких регионах.


•         Одновременно оценивается степень экономической безопасности в выбранных одном или нескольких регионах путем сравнения региональной ситуации с ситуацией в России, усредненной (по данным Госкомстата Российской Федерации), а также путем сравнения ситуации в данном, неблагоприятном регионе, с ситуацией в регионах, относящихся к наиболее благоприятному классу.

•         С помощью базы данных, содержащей динамические ряды выбранных в системе показателей, встроенной в программный комплекс, средствами продукта EXCEL анализируется динамика соответствующих показателей на интересующем исследователя интервале. Такая оценка для фиксированного региона возможна непосредственно с помощью интерактивной карты и стандартных средств анализа, предлагаемых исследователю и определенных во встроенной в систему инструкции.

•         С помощью встроенного меню представить карту Российской Федерации по Федеральным округам. В каждом федеральном округе возможен анализ ситуации аналогично тому, как это выполняется на уровне России в целом.

•         Изменяя значения относительной важности учитываемых показателей, имеет смысл проанализировать влияние каждого показателя на итоговую ранжировку региона в федеральном округе. Изменения значений показателей осуществляется с помощью встроенных счетчиков.

В заключение отметим, что различные версии определенного программного комплекса в настоящее время эксплуатируются в ряде государственных органов исполнительной власти и в крупных коммерческих структурах.

Особо хотелось бы подчеркнуть, что результаты работы описанной системы ситуационного анализа и мониторинга верифицировались по результатам выборов в Государственную Думу в декабре 1995г. и показали высокую степень достоверности автоматической классификации регионов. Непротиворечивые данные анализа были получены и при сопоставлении результатов работы системы с результатами первого тура президентских выборов 1996г. Была установлена высокая степень корреляции между результатами голосования и социально-экономической ситуацией в соответствующие интервалы времени. Более детальный сравнительный анализ был выполнен в [13].

Исследования, проведенные в (13), в дальнейшем привели к разработке методологии анализа электоральных предпочтений избирателей, а также оценки эффективности выборов в


Государственную Думу 1999г. и выборов Президента Российской Федерации 2000г.

Существенную помощь в процессе анализа социально- экономической ситуации в России на региональном уровне может дать построение графиков динамических рядов, построенных по содержимому базы данных, лежащей в основе рассматриваемого информационно-аналитического            комплекса.             Сопоставление региональной динамики изменения ситуации с динамикой факторов, определяющих экономическую безопасность на федеральном уровне, также может многое объяснить при анализе существующих угроз экономической безопасности.

Вопросы к данной лекции могут быть определены в процессе семинарских занятий по работе с информационно-аналитической системой Регионы России. Здесь же будут уточнены задания для самостоятельной работы – подготовка аналитической записки по выбранным регионам России.

Читать далее: Природные условия как фактор экономического развития