Разделы



Объективно существующие угрозы экономической безопасности

Подводя итоги сказанному, отметим, что к числу серьезнейших экономических угроз России следует отнести крайне неблагоприятные природно-климатические и экономико-географические факторы. Кратко их можно определить двумя основными позициями:

• Россия – самая холодная страна в мире.

• Размещение производства и производительных сил в России нерационально.

Эти два фактора всегда найдут свое отражение в конкурентоспособности российской экономики.

Часто (11) конкурентоспособность определяют соотношением доходов и производственных затрат.

В (11) приводится следующий анализ производственных затрат, характерных в среднем для российского среднего производства.

Приводится следующая классификация производственных издержек.

• Капитальное строительство.

• Оборудование, сырье, комплектующие.

• Накладные расходы – транспортные расходы и расходы на энергию.

• Заработная плата.

• Налоги и другие затраты.

6.2.1.Цена строительства.

На Рис. 6.1. представлена карта изотерм января европейской части России. Ей соответствует карта глубины промерзания грунтов. Глубина промерзания грунтов в Москве составляет 170 см, в Киеве – 100 см., в Сочи – около 90 см.

При строительстве даже относительно легких сооружений глубина закладки фундамента должна быть не менее глубины промерзания грунтов.

Стоимость фундамента даже под легкий садовый домик равна 30% его стоимости. На непромерзающем же грунте фундамента вообще не нужно.

Водопровод и коммуникации в России дороги. В итоге, стоимость строительства зданий существенно выше, чем в других странах. Необходима специальная конструкция крыш, стен и остекления. В Англии, например, для трехэтажных зданий фундамент вообще не нужен, а стены кладут в 1 кирпич.

В итоге стоимость строительства в России в среднем выше, чем в Западной Европе или в СЩА в 2 – 3 раза.

6.2.2.Оборудование, сырье, комплектующие изделия .

Оборудование для промышленности Россия должна покупать по мировым ценам. Ресурсы – также по мировым ценам, хотя электроэнергия в России в 4 – 6 раз дешевле, чем в среднем в мире.

Разница доплачивается из бюджета. Если бы Россия перешла на оплату электроэнергии по мировым ценам, то это означало бы серьезные трудности для всей промышленности.

Россия потеряла лучшую половину пахотных земель.

Обеспеченность запасами ресурсов характеризуется следующими данными (количество лет, на которое хватит природных ресурсов при уровне потребления, соответствующему 1991 году).

Нефть – 35.

Газ – 81.

Уголь – 60 –180.

Железные руды – 42.

Руды цветных металлов – 12 – 42 (золото рассыпное 12, коренное – 37).

Фосфаты- 52.

Калийные соли - 112.

Российское сырье охотно покупают на мировом рынке, но производственные инвестиции со стороны иностранных инвесторов представляют собой большую редкость. Трубопроводы (продуктопроводы) почти полностью изношены, но даже для поддержания их в рабочем состоянии инвестиции осуществляются с большим трудом. Геологоразведка почти разорилась, и в ее развитие нет иностранных инвестиций.

п»ї

Себестоимость добычи нефти в Кувейте - $4, а в Тюмени - $14. Имеется в виду только добычи, а не разведка и обустройства новых месторождений.

С распадом СССР наша экономика перестала быть самодостаточной. Потребности России в марганце, хроме, ртути, сурьме, титане и др. ранее полностью покрывались поставками из бывших республик.

Что касается леса, то это возобновляемый ресурс, однако, потребление его и экспорт почти равны естественному приросту.

Существуют тенденции сырьевых регионов выделиться из состава России. Саха Якутия, Татарстан, нефтяные региона Тюмени далеко не случайно проявляли сепаратистские тенденции. Однако, надо отдавать себе отчет в том, что отделение регионов не решит проблем этих территорий. Иностранные производственные инвестиции могут быть только вначале, из политических соображений.

Технологические ресурсы России еще не исчерпаны. Многие технологии тем или иным способом попали в развитые страны. Однако, некоторые высокие технологии, в особенности, в оборонно-промышленном комплексе, остались и находят применение, причем, как теперь это стало понятно, продажа технологий часто осуществляется на выгодных для России условиях. Труды российских ученых и конструкторов оплачиваются дешево, и здесь российские специалисты вне конкуренции.

6.2.3.Накладные расходы – транспортные расходы и расходы на энергию.

Рассмотрим такие компоненты производственных издержек, как энергия и транспорт. Энергозатраты в России чрезвычайно высоки -влияет холодный климат. Разогрев агрегатов даже безлюдного производства при –30 градусах вдвое выше, чем при +30. Для средней полосы России доля отопления и освещения в общем объеме энергозатрат составляет 75%

Прогнозирования являются стержнем любой торговой системы, в связи с этим профессионально составленные прогнозы Forex могут сделать Тебя баснословно денежным.

Пока электроэнергия для бытовых целей у нас дешева – 2-3 цента за киловатт-час (на Дальнем Востоке 5 – 6 центов). В западной Европе – 12–15 центов. Поставщики энергии продают ее себе в убыток. Кстати, приведение цен на энергоносители к мировым – одно из требований, неоднократно выдвигавшимся Международным Валютным Ф. Аналогичная ситуация с бензином и дизельным топливом. Цена бензина в Европе в среднем составляет $1.5 за литр. У нас - $0.3.

Гидроресурсами Россия обеспечена неплохо, однако есть проблемы, связанные с чисто географическими причинами. Зимой реки мелеют. Равнинные электростанции не слишком эффективны, сибирские реки далеко, и промышленные центры не всегда выгодно расположены с точки зрения передачи электроэнергии.

п»ї

Транспортные затраты высоки вследствие огромной территории и нерационального размещения сырьевых и промышленных районов. Поэтому дорожное строительство, связь и транспорт у нас очень дороги.

Морской транспорт для внутри российских перевозок развит очень слабо. Речной транспорт также неэффективен из-за меридионального расположения рек. Трубопроводный транспорт основательно изношен. В условиях России затруднительно назначать за перекачку топлива среднемировую плату. Это поставит экспортеров в крайне невыгодное положение. Таким образом, по подразделу энергия и транспорт значительная часть отраслей промышленности оказывается не рентабельной, или рентабельной, но с бюджетной поддержкой.

6.2.4.Заработная плата.

Принято считать, что в России квалифицированная и дешевая рабочая сила. Однако за годы реформ и деградации многих отраслей промышленности квалификация многих контингентов работников не улучшилась. Остродефицитными стали представители рабочих профессий – токаря, фрезеровщики, слесаря.

По данным (10), заработная плата рабочего в России в настоящее время составляет величину порядка $100 в месяц.

В Юго-Восточной и Южной Азии, в Латинской Америке зарплата порядка $40. Квалифицированный служащий в этих регионах мира зарабатывает около $120 в месяц. Часто принято сравнивать Россию с Америкой. Но это сравнение некорректно. В Америке высокая заработная плата во многом определяется эффектами глобализации (это явление будет рассмотрено в следующей лекции). Электроника, оптика, стрелковое оружие, швейные изделия и многое другое производятся, в основном, не в Америке. Но минимальная зарплата там - $6 в час. Эта та дань, которую мировая экономика платит высокоразвитым странам в условиях глобализации.

У нас снижать зарплату нельзя – климат определяет минимальные потребности рабочего – питание, одежда, жилье (строительство, отопление, освещение). Если бы питание и жилье стоили бы по мировым меркам, зарплата должна была бы быть бы высокой. В России, в силу ее климатических условий, просто физическое выживание стоит дорого.

6.2.5.Налоги.

В России снижение налогов наталкивается на серьезные трудности. Это объясняется следующим.

Содержание армии стоит дорого. Даже просто обмундирование личного состава по западным меркам в России сделано в полярном исполнении. Содержание государственного аппарата очень дорого, он очень многочисленный (только президентов в России около 40, не говоря о кабинетах министров, думах и т.п.).

Доля пенсионеров вследствие неблагоприятной демографической ситуации велика. Объективно необходимо содержать и поддерживать медицину, образование, культуру и другие области социальной сферы. Внешние долги Россия выплачивает из бюджета. В бюджете 2002 г. по этой статье предусмотрено порядка 30% расходной части. Существует теневая экономика, потенциальные налоги которой оплачивать приходится за счет основной экономики. Так что по этой статье расходов выигрыша России ожидать нельзя.

Таким образом, из 5 составляющих общего объема затрат на некоторое среднее российское производство две составляющие -сырье и нерыночные изъятия, налоги - не хуже среднемировых, а три -капитальные вложения, накладные расходы и заработная плата – существенно выше.

При выборе модели экономического развития в начале 90-х годов нужно было представлять себе, что вся обрабатывающая промышленность, все товарное сельское хозяйство и вся сырьевая промышленность попадут под удар при непродуманном вхождении в мировую экономическую систему.

Тем не менее, инвестиции как иностранные, так и внутренние, осуществляются. Это, прежде всего, пищевая и легкая промышленность, созданные или создаваемые горнодобывающие предприятия, предприятия оборонно-промышленного комплекса.

А вообще - инвестиции в наше усредненное производство невыгодны – ни для наших инвесторов, ни для иностранных (10).

В то же время, необходимо представлять себе, что Россия – страна настолько резких межрегиональных экономических, социальных и политических контрастов, что каждый потенциальный инвестор при наличии достаточной информации может найти для себя регион с вполне удовлетворительными или хотя бы сносными условиями инвестирования. Такая информация должна содержаться в рейтингах инвестиционной привлекательности отдельных субъектов Федерации, или, проще говоря, в региональных рейтингах инвестиционного климата.

Читать далее: Инвестиционный климат