Разделы



Проблемы глобализации

В узком смысле глобализация – процесс лавинообразного формирования единого общемирового финансово - информационного пространства на базе новых, преимущественно новых компьютерных технологий. В более широком смысле под этим термином понимается процесс формирования и развития транснациональных монополий, оказывающих подавляющее влияние на самостоятельное развитие стран, не входящих в G 7.

Рассмотрим некоторые проблемы глобализации, анализируя технологическую пирамиду (14), приведенную на рис. 7.1.

Первый уровень пирамиды символизирует производство биржевых товаров. К ним относятся нефть, газ, другие энергоносители, руды, лес, некоторая часть продукции первого передела.

Для производителей таких товаров характерна жесткая ценовая зависимость от состояния мирового рынка. Яркий пример – российская нефть. Цены на нефть диктуются мировой конъюнктурой, которая во многом определяется политикой стран – экспортеров нефти, входящих в ОПЕК, и конъюнктурой на мировом рынке. Ситуация с нефтяным рынком общеизвестна, и мы не будем ее здесь комментировать. Отметин лишь, что российский бюджет на 20 – 25% определяется поступлениями от экспорта нефти.

Второй уровень символизирует промышленную продукцию, которая условно названа потребительские товары. Сюда относится продукция машиностроения: станки, оборудование, автомобили, бытовая техника, продукция легкой и пищевой промышленности и многое другое. Производители этой продукции также в существенной степени зависят от цен на мировом рынке, хотя и в меньшей мере, поскольку высококачественные товары этой группы хотя бы временно, за счет либо опережающего производства, либо за счет очень высокого качества или иных потребительских свойств могут в значительной мере определять цены на свою продукцию. Однако, мировые цены на такую продукцию через некоторое время, по мере освоения такой продукции другими производителями, выравниваются. Отметим, что уже на этом уровне могут быть использованы технологии, формирующие человеческое сознание путем формирования нужных производителю ожиданий. Уже довольно давно не осознанная человеческая потребность вызывает к жизни соответствующий товар, но, напротив, создание того или иного товара сопровождается искусственным формированием у человека соответствующей потребности. (В этом состоит отличие между обычной рекламой и public relations - PR ). За счет воздействия на сознания можно повысить степень уникальности сложных потребительских товаров, и превратить их рынки из рынков покупателя в рынки продавца. Рыночная сила производителя возрастает по мере движения от однородных товаров через сложные товары – к уникальным товарам, к которым относится и производственное оборудование и сложная техника.

Третий уровень пирамиды определяет технологии. Владельцы передовых технологий обладают значительной рыночной силой. Они еще в меньшей степени зависят от мировых цен. Благодаря передовым технологиям производятся сложные потребительские товары. Кроме того, технологии воздействия на массовое сознание ( high hume ) дают их обладателям дают их производителям еще большую рыночную власть, чем производство сколь угодно сложного и уникального оборудования.

п»ї

Четвертый уровень пирамиды образуют ноу хау. Ноу хау, коротко говоря, представляют собой результаты прикладных исследований и разработок, позволяющие создавать и тиражировать применительно к конкретным условиям новые технологии. Рынки ноу хау, производители которых могут тиражировать и адаптировать сложные современные технологии к конкретным условиям страны, региона, отрасли, в максимальной степени контролируются их разработчиками 4.

Пятый уровень технологической пирамиды образуют новые технологические принципы. Разработка таких принципов (в области точных наук, в области экономики и технологий управления организациями и др.) является результатом значительных затрат денег, интеллекта и времени. На основании таких принципов создаются ноу хау, на основе которых создаются новые технологии, на основе которых создается сложная техника – и т.д.

Разработчики новых технологических принципов являются наиболее влиятельными субъектами современной мировой экономики, полностью контролирующими и самостоятельно формирующими рынки и направления реализации новых продуктов.

Каждая национальная экономика привязана т той или иной совокупности уровней технологической пирамиды. Таким образом, создается основа международного разделения труда, сопровождающее современные процессы глобализации.

В настоящее время, после уничтожения СССР, единственной страной, обладающей возможностями поддерживать все уровни технологической пирамиды, является США. Именно это обстоятельство позволяет рассматривать сегодня США как единственную мировую сверхдержаву. В какой-то мере созданием новых технологических принципов занималась Великобритания. Четвертым, третьим и последующими уровнями обладают страны большой семерки, осуществляя создание ноу хау, технологий, продукции при помощи транснациональных корпораций в различных странах мира.

Дистанционные Курсы Форекс - это хорошая для тебя подготовиться к успешной работе на бирже Форекс!

Естественно выбор страны для производства того или иного продукта осуществляется так, чтобы производство было выгодно этим корпорациям. По мере устаревания каждая конкретная технология передается все менее развитым странам, постепенно спускаясь на все более низкие уровни. Таким образом, менее развитые страны во многом утрачивают перспективы собственного развития. Их интересы во внимание не принимаются. Именно это обстоятельство вызывает к жизни современное движение антиглобалистов.

Различные страны в зависимости от многих факторов могут либо поднималось по уровням технологической пирамиды, либо опускаться. Наиболее яркие примеры подъема продемонстрировали Япония и страны Юго-Восточной Азии, сумевшие в исторически короткие сроки подняться до четвертого уровня пирамиды.

п»ї

Наиболее драматическое падение пирамиды продемонстрировал СССР, обладавший возможностями поддерживать все уровни.

В настоящее время Россия, в основном, находится на первом и втором уровнях. В меньшей мере – на третьем и четвертом (единичные ноу хау) и практически не владеет пятым уровнем вследствие тех причин, о которых говорилось выше. Приведем простой, но весьма убедительный пример подтверждающий это утверждение.

В настоящее время число нобелевских лауреатов в области физики в США равно 154, а в России – 8. Можно говорить о дискриминации СССР и России в области присуждения Нобелевских премий, но факт остается фактом – СССР и теперешняя Россия в этой области несопоставимы.

Рассмотрим еще один, нулевой уровень мета технологии. Обладатели мета технологий практически исключают какую бы то ни было конкуренцию на мировом рынке со стороны тех, кто эти технологии применяет.

Мета технологии ставят пользователя в явной или в неявной форме в положение в положение дилера или лицензиата. Яркий пример тому – рынок программного обеспечения: вряд ли сегодня есть необходимость разрабатывать новые операционные системы для компьютеров взамен WINDOWS .

Можно ожидать, что следующие версии этого программного продукта позволят осуществлять скрытое внешнее управление любым компьютером, подключенным к Интернету. Подобные принципы контроля за творческой деятельностью могут использовать и современные грантодатели. Они настаивают (автору приходилось лично понять это) на подключении предоставляемого компьютера к Интернету, причем на компьютере предустанавливается специальное программное обеспечение, позволяющее контролировать всю информацию без уведомления об этом исследователя.

Особо следует сказать о технологиях high hume. Это технологии, применяемые для воздействия на общественное сознание. В России, к сожалению, они широко применяются для проведения различных предвыборных кампаний, часто в ущерб реальной деятельности потенциальных кандидатов на тот или иной пост. При этом происходит иррационализация электорального поведения населения (13) – достаточно опасное явление, в особенности в российских условиях. Группы людей, применяющие технологии high hume, как правило сами попадают под их воздействие.

Пример - деятельность реформаторов–фундаменталистов 1992 – 1998гг. Часто говорят, что МВФ – врач, который лечит, а потом ставит диагноз. С такой ситуацией приходилось сталкиваться в 1992 году при работе по моделированию последствий либерализации цен. В состав группы, занимавшейся таким моделированием, входили специалисты МВФ и Всемирного Банка, достаточно квалифицированные люди. Но они настояли на том, чтобы в основу соответствующей модели были положены те же принципы, которые использовались ими ранее в Танзании и Венгрии. Но ведь это не Россия!

Несомненно, что реформаторы – фундаменталисты подвергались воздействию таких технологий и сами применяли их по отношению к широким слоям общества. Технологии high hume опасны тем, в частности, что группы, применяющие их, становятся сами объектами этих технологий. В результате, эти реформаторы за несколько лет своего господства перестали отождествлять свои интересы с интересами общества и государства. Технологии high hume широко применялись и применяются ведущими странами по отношению к России, отнюдь не для ее усиления в экономическом, социальном и политическим аспектах (15).

В заключение попробуем сформулировать некоторые конкретные направления по реализации задач, определенных в Концепции национальной безопасности.

Можно сформулировать эти предложения в виде тезисов таким образом.

Обобщенно говоря, перед Россией стоят две основные задачи.

1. Выживать. Для этого необходимо:

1.1.Избавиться от нищеты.

1.2.Добиваться поддержания ОПФ, привлекать инвестиции. Здесь нужен сложный комплекс мер, направленных на преодоление институциональной ловушки, в которой Россия в настоящее время находится. Необходимо разработать и запустить институциональные механизмы, которые бы заставили деньги работать на производство, а не оборачиваться в торгово-посреднической сфере.

1.3.Принимать меры в военной сфере.

1.3.1.Сохранить ядерный потенциал на уровне, необходимом в сегодняшней ситуации.

1.3.2.Осуществлять осторожную, но достаточно настойчивую внешнюю экспансию.

1.4.Осуществлять внешнеполитические меры, связанные с налаживанием нормальных отношений со странами, входящими в сферу интересов России.

2. Развиваться. Для этого необходимо:

2.1.Обновлять и корректировать структуру основных производственных фондов. Привлекать инвестиции, как российские, так и зарубежные.

Здесь опять возникает необходимость институциональных преобразований, связанных с разработкой механизмов реализации производственных инвестиций. Кроме того, необходимо разрабатывать меры, направленные на преодоление средств воздействия на массовое сознание, технологий high hume, в интересах нашей страны. В этой связи особая тема – выработка современной российской национальной идей. Это сложная отдельная проблема, которой мы не будем здесь касаться.

2.2.Использовать принципы глобализации.

2.2.1.Пример 1: На проходившей осенью 2001 г выставке в Малайзии был продемонстрирован: мобильный комплекс Ранец Э -система защиты от высокоточного оружия, (СВЧ – излучение, мощность – 500 Мвт в импульсе; в результате воздействия - не только срыв процесса наведения ракет или самолетов, но и уничтожение бортовых электрических систем.) Было заключено соглашение о разработке технологии производства этого комплекса, заканчивающейся передачей опытного образца и последующего производства в Малайзии5.

2.2.2.Аналогичное соглашение и по комплексу Роса Э -самолетная станция постановки помех.

2.2.3.Создание условий для испытаний ядерного оружия Индии и Пакистана в Арзамасе 16 и других российских ядерных центрах.

2.2.4.Разработки на ЛОМО головок самонаведения для Стингеров, поставки технологий в страны Юго-Восточной Азии6.

2.2.5.Поставка Лукойлом оборудования для добычи газа в Венесуэле, Египте и в Ираке.

2.2.7.Строительство газопровода через Балтику (Деньги, N 41, 2001).

2.2.8.Заключение с Австралией соглашения на использование острова Рождества для коммерческих запусков спутников с помощью

2.2.9.Заключение с Польшей соглашения о прокладке газопровода через ее территорию.

2.3. Приведенные примеры подтверждают тезис о необходимости ясной технологической доктрины, предусматривающей инвентаризацию возможностей разработки новых технологий, ноу-хау, и, быть может, новых технологических принципов.

2.4.Использовать недостатки и превращать их в преимущества.

2.4.1.Трансъевразийская магистраль. Строительство современной Трансъевропейской магистрали может заинтересовать как страны ЕС, так и страны дальнего Востока. Можно ожидать и серьезную заинтересованность США в связи с вытеснением доллара из европейской зоны.

2.4.2.Использование российского пространства для предоставления транспортных услуг и услуг связи. Уже открыт международный аэропорт в Кемерово. Проложена оптико-волоконная линия связи – магистраль Москва – Владивосток.

2.5.Использовать национальные особенности – интеллект, которым всегда отличались российские ученые и специалисты.

Все эти меры должны применяться на основе четкой и ясной технологической доктрины России.

Приведенный перечень направлений, конечно же, никак не может претендовать на полноту. Это просто наглядные примеры того, что существуют реальные возможности преодоления кризисного состояния российской экономики. Изложенное выше лишь подчеркивает тезис о том, что положение России в плане реализации Концепции национальной безопасности отнюдь не безнадежно.

Подчеркнем, что достойное использование традиционно высокого российского интеллекта может существенно облегчить решение задач, поставленных в Концепции. Преимущества создания чистых идей -это скорость, что чрезвычайно важно в современных условиях, поскольку отставание России от передовых стран в экономической, технологической, социальной и других областях драматически велико.

Конечной целью деятельности по направлениям, сформулированным выше в виде тезисов, является возврат для России пятого уровня технологической пирамиды с последующим освоением всех ее уровней.

Особая роль в достижении этой цели принадлежит преодолению отставания нашей страны в области информационных технологий. В этой связи нельзя не упомянуть о применении современных информационных технологий в образовании, способных существенно улучшить и ускорить процессы обучения, повышения квалификации и переподготовки кадров.

В заключение приведем цитату из Концепции Национальной безопасности Российской Федерации:

Российская Федерация намерена решительно и твердо обеспечивать свою национальную безопасность. Созданные правовые демократические институты, сложившаяся структура органов государственной власти Российской Федерации, широкое участие политических партий и общественных объединений в реализации Концепции национальной безопасности Российской Федерации - залог динамичного развития России в XXI веке.

Читать далее: