Разделы



Рассмотрим шестую группу факторов – Устойчивость финансовой системы

Прежде всего, рассмотрим динамику поступления налогов (Рис.

2.7).

Здесь также наблюдается положительная динамика. Причем по сравнению с концом 1999 г. до конца 2000г. рост собираемости налогов составил (без учета инфляции) почти 100%. Это весьма благоприятная тенденция, причем есть надежда на то, что с учетом принятия нового налогового кодекса эта тенденция сохранится. Очевидно, такое явление является необходимым, хотя и недостаточным условием устойчивости финансовой системы.

Наряду с положительными тенденциями – рост инвестиций в основной капитал и рост собираемости налогов существуют и настораживающие явления.

Отметим два из них.

Уровень монетизации экономики – отношение ВВП к денежному агрегату М2, резко выросший с началом проведения реформ, после кризиса 17 августа 1998 г. остается практически на одном и том же уровне – Рис 2.8.

Поступление налогов , млрд . руб .


Уровень монетизации экономики имеет размерность 1/год и определяет собой скорость обращения денег – агрегата М2. При анализе динамики этого показателя надо исходить из того, что ВВП имеет смысл только в годовом исчислении, так что принимать во внимание следует только значения монетизации на конец года. В рассматриваемом периоде уровень монетизации колеблется в пределах 6 – 7, и, таким образом, время обращения М2 составляет 1.7 – 2 месяца. Это свидетельствует о том, что деньги все же не идут в производственные инвестиции, поскольку время обращения денег в процессе производственных инвестиций существенно больше. Действительно, в процессе производственных инвестиций нужно ввести основные производственные фонды, иметь необходимые оборотные средства, наладить выпуск реальной продукции. Для этого требуется существенно большее время, чем 2 месяца. Пороговое значение этого показателя по данным ИЭ РАН составляет для сегодняшней ситуации 2.4 месяца. В развитых странах этот показатель лежит в пределах от 6 месяцев (США) до 1 года (Япония).

Прогнозирования являются стержнем любой торговой системы, вот почему хорошо воспроизведенные прогнозы Forex могут сделать тебя аспидски денежным.

Возникает законный вопрос, как же расходуются инвестиции? Ответ на этот вопрос может заключаться в следующем. В силу целого комплекса причин средняя рентабельность российских предприятий низка. Это означает, что они не в состоянии выплачивать высокие проценты за инвестиционные кредиты. В свою очередь, коммерческие банки при существующих депозитных процентах по сбережениям населения не могут предоставлять дешевые кредиты производственникам.

п»ї

Зато торгово-посредническая сфера, не нуждающаяся в долгосрочных вложениях, в состоянии оплачивать допустимые сегодня проценты за кредиты. Таким образом, деньги отправляются не в производственную сферу, а в торгово-посредническую сферу, которая не нуждается в накоплении производственного капитала. Заемные средства используются для приобретения недвижимости, отделки офисов и т.п.

Преодолеть это явление можно, прибегнув к внешним или внутренним заимствованиям, к чему Правительство часто и прибегает.

Ситуация осложняется и тем, что сложившееся отношение М0 / М2 составляет величину порядка 35% (в развитых странах – порядка 10%). Отсюда следует, что безналичные деньги очень быстро превращаются в наличные.

Если они попадают на потребительский рынок, происходит рост цен, вследствие которого растет ВВП, а отношение ВВП / М2 не изменяется.

Если наличные деньги не попадают на потребительский рынок, а обращаются только на рынке ценных бумаг, как это было до кризиса, то увеличивается отношение ликвидных активов к золотовалютным резервам, и возникает угроза девальвации рубля.

Сложившиеся в России экономические отношения порождают институциональную ловушку (4). Возможные выходы из нее будут рассмотрены в последней лекции.

В конечном итоге, институциональная ловушка возникла вследствие невысокой рентабельности российских промышленных и сельскохозяйственных предприятий и ошибок в проведении

структурной политики государства. Более детально причины ее возникновения будут рассмотрены в следующих лекциях.

В заключение лекции рассмотрим динамику такого показателя, как доля ВВП, приходящаяся на науку и научное обслуживание - Рис. 2.9.

Видно, что за последние три года расходы на науку в процентах к ВВП в среднем держалась на уровне 0.2%. Такой уровень финансирования наук представляется катастрофическим. Эксперты ИЭ РАН определяют пороговое значение этого показателя как 1.5.%.

Многолетнее пренебрежение Правительством приоритетами в области поддержания российской науки привело к крайне негативным последствиям – более 100000 ученых покинуло пределы страны. Средний возраст кандидатов наук лежит теперь в пределах 50 – 59 лет, докторов наук – от 60 лет.

Средний возраст ученых высшей квалификации в мире равен 45 годам. Средний возраст научного оборудования составляет в России 15 – 18 лет против 5 –6 лет в передовых странах.

Это достаточно печальные результаты реформ. Дело в том, что, как будет показано в следующих лекциях, именно наука в российских условиях может дать шанс стране занять достойное ее место в мировом сообществе.

Читать далее: Региональные проблемы экономической безопасности