Разделы



Зависимость между ценами на нефть и акции нефтяных компаний

Еще одна группа акций, продемонстрировавшая высокие показатели в конце 1989 года, - это акции энергетического сектора. Цены на нефть в четвертом квартале резко пошли вверх, вызвав подорожание акций нефтяных компаний. Повышение цен на нефть всегда благотворно сказывается на акциях внутренних и международных нефтяных компаний, а также на акциях предприятий по производству и обслуживанию нефтяного оборудования, буровых и других компаний, связанных с добычей нефти. В данном разделе мы ограничимся рассмотрением влияния фьючерсных цен сырой нефти на акции международных нефтяных компаний. Основная посылка та же: между ценами на нефть и акции нефтяных компаний существует сильная связь. Полный технический анализ одного рынка невозможен без анализа другого.

На рисунках 98 и 9-9 сравниваются цены на сырую нефть и индекс акций международных нефтяных компаний (источник: Standard and Poors ) с 1985 по начало 1990 года. Хотя в течение этих пяти лет акции нефтяных компаний были намного сильнее рынка нефти, на графиках отчетливо видно, что развороты цен на сырую


нефть оказывали важное воздействие на ценовую динамику акций нефтяных компаний. Стрелками на рисунке 9-8 отмечено совпадение важных точек разворота на графиках нефти и акций нефтяных компаний. Минимумы индекса нефтяных акций в 1986, в конце 1987, в ноябре 1988 и в конце 1989 года совпали с подъемами рынка нефти. Пики индекса акций нефтяных компаний в 1987 и начале 1988 года совпали с пиками цен на сырую нефть.

На рисунке 9-8 также видно, что в начале 1990 года цены на нефть попытались прорвать уровень сопротивления на отметке около 23 долл. Однако им не удалось преодолеть этот важный барьер, что привело к фиксации прибыли по акциям нефтяных компаний. На рисунке 9.9 методом наложения графиков сравнивается динамика обоих рынков за тот же пятилетний период. Наличие сильной положительной корреляции не вызывает сомнений.

Рисунок 9-Ю позволяет более подробно исследовать взаимосвязь между рынком нефти и акциями нефтяных компаний в 1988—89 годах. Полного совпадения графиков не наблюдается, но влияние разворотов рынка нефти на динамику цен нефтяных акций прослеживается достаточно четко: в частности, быстрый рост цен на акции нефтяных компаний в результате прорывов нисходящих линий тренда на рынке сырой нефти в конце 1988 года и осенью 1989 года. Рисунок 9-11 концентри -


рует внимание на событиях второй половины 1989 и января 1990 года. В этот период лидировали акции нефтяных компаний. Бычий прорыв симметричного треугольника индексом нефтяных акций в ноябре 1989 года опередил аналогичный прорыв на рынке нефти на две недели. В конце декабря того же года индекс акций нефтяных компаний сформировал второй пик двойной вершины, в то время как цены на нефть продолжали стремительно расти, устанавливая новые максимумы. Эта двойная вершина предупредила о возможном окончании восходящей тенденции на рынке нефти.

п»ї

В конце января 1990 года нефть и акции нефтяных компаний вновь начали одновременно расти в цене. На рисунке 9.12 цены на нефть сравниваются с ценами акций отдельных нефтяных компаний: Texaco , Exxon , и Mobil . Упомянутую выше двойную вершину можно видеть на ценовых графиках акций Exxon и Mobil . В конце декабря акции компании Texaco достигли пика почти одновременно с рынком сырой нефти. В конце января цены на нефть продолжают расти, приближаясь к декабрьскому максимуму. Рост фьючерсных цен на нефть благоприятно сказывается на акциях всех трех нефтяных компаний, но последние явно отстают от товарного рынка, который вновь пытается преодолеть уровень сопротивления.



 


НОВАЯ ГРАНЬ АНАЛИЗА РАСХОЖДЕНИЙ

Как показывают приведенные графики, анализ рынка нефти может пролить свет на перспективы акций нефтяных компаний. Верно и обратное: изучение ценовой динамики акций нефтяных компаний часто упрощает анализ самого рынка нефти. Сравнение динамики групп акций, например золотодобывающих или нефтяных компаний, с движением соответствующих товарных рынков выводит принципы подтверждения и расхождения на новый уровень. Поскольку нельзя предугадать, какой из рынков будет развиваться с опережением или на каком из них образуются ключевые сигналы, единственным выходом является отслеживание обоих.

На рисунке 9-13 сравниваются акции международных нефтяных компаний и рынок акций в целом на протяжении 1989 года. В верхней рамке показаны графики индекса международных нефтяных компаний S & P и индекса S & P 500. Нижний график представляет собой коэффициент относительной силы, полученный делением нефтяного индекса на индекс S & P 500. Как видно из нижнего графика, в четвертом квартале 1989 и в январе 1990 года акции нефтяных компаний значительно превы -


Дистанционные Курсы Форекс - это прекрасная возможность для Вас подготовиться к прибыльной работе на международном валютном рынке Forex!

шали среднерыночные показатели. Очевидно, что в конце 1989 года следовало вкладывать средства в акции нефтяных компаний (а также компаний по добыче драгметаллов). Самым неудачным объектом для инвестиций были акции, чувствительные к процентным ставкам.

п»ї

АКЦИИ, ЧУВСТВИТЕЛЬНЫЕ К ПРОЦЕНТНЫМ СТАВКАМ

31 января 1990 года газета Investor s Daily опубликовала рейтинг 197 отраслевых групп акций за предшествующее полугодие. Все шесть групп, продемонстрировавших лучшие показатели, были связаны с товарными рынками: добыча золота (1), продукты питания - производство сахара (2), добыча серебра (3), нефть и газ -э ксплуатация месторождений (4), нефть и газ - подводное бурение (5), нефть и газ - международные компании (6). Акции еще четырех групп нефтяной отрасли также вошли в первую двадцатку. Разительный контраст представляли акции банков и ссуд-но-сберегательных ассоциаций, оказавшиеся в нижней части списка. За последние пять месяцев 1989 года и январь 1990 года акции крупнейших банков заняли 193 место из 197 групп. Акции ссу дно-сберегательных ассоциаций сумели подняться чуть выше - на 147 место. По результатам этих шести месяцев большинство акций, связанных с товарными рынками, вошли в первые 10% рейтинга, а большинство банковских акций - в последние 25%.

Но такая расстановка сил была характерна не для всего 1989 года. В первой его половине финансовые акции были сильнее акций золотодобывающих и нефтяных компаний. Однако к концу года положение изменилось: усилилось инфляционное давление началось повышение процентных ставок. В довершение всех бед обвал доллара и рынка акций осенью 1989 года вызвал всплеск инфляционных ожиданий и переток средств из финансовых акций в акции золотодобывающих и нефтяных компаний. Силы, так благотворно повлиявшие на инфляционные (товарные) акции - рост инфляции и процентных ставок - нанесли серьезный ущерб акциям, чувствительным к процентным ставкам, таким как акции ссудно-сберегательных ассоциаций и крупнейших банков. Резкое падение курсов акций, чувствительных к процентным ставкам, в октябре 1989 года также предупредило о возможном ослаблении рынка в целом.

ЗАВИСИМОСТЬ МЕЖДУ ССУАНО-СБЕРЕГАТЕЛЬНЫМИ АКЦИЯМИ И ИНДЕКСОМ ДОУ-ДЖОНСА

На рисунке 9.14 сравниваются индекс акций ссудно-сберегательных ассоциаций S & P и промышленный индекс Доу-Джонса с 1985 по начало 1990 года. Акции ссудно-сберегательных ассоциаций ( savings and loan associations ) обычно поворачивают вниз раньше рынка в целом. Это хорошо видно на примере событий второй половины 1987 года и последнего квартала 1989 года. В 1986—87 годах индекс ссудно-сберегательных акций формировал долгосрочную модель разворота голова и плечи. Летом 1987 года, когда рынок продолжал устанавливать новые максимумы, на графике индекса ссудно-сберегательных акций образовалось правое плечо модели. Данное медвежье расхождение свидетельствовало о том, что подъем рынка акций в опасности. Резкое падение индекса ссудно-сберегательных акций в последнем квартале 1989 года также стало предупреждением о грядущем ослаблении рынка акций. Рисунок 9.15 позволяет подробнее рассмотреть события 1989 года. Несмотря на повышение индекса Доу в декабре, в ходе которого он приблизился к уровню октябрьского максимума, ссудно-сберегательные и другие чувствительные к процентным ставкам акции продолжали стремительно падать в цене, посылая медвежьи сигналы о ненадежности подъема рынка.

ЗАВИСИМОСТЬ МЕЖДУ ССУДНО-СБЕРЕГАТЕАЬНЫМИ АШИЯМИ И ОБЛИГАЦИЯМИ

На рисунке 91 б индекс ссудно-сберегательных акций S & P сравнивается с ценами на казначейские облигации. Стрелками отмечены соответствующие точки разворота индекса ссудно-сберегательных акций и рынка облигаций. Обратите внимание, что движение цен казначейских облигаций оказывает серьезное влияние на цены ссудно-сберегательных акций. В 1986—87 годах ценовая динамика ссудно-сберегательных акций определялась двумя противоположно направленными силами: бычьим давлением со стороны растущего рынка акций и медвежьим - со стороны падающего рынка облигаций. Когда летом 1987 года ссудно-сберегательные акции формировали правое плечо модели голова и плечи, рынок облигаций уже находился в состоянии свободного падения. Очевидно, что обвал рынка облигаций (и соответствующее повышение процентных ставок) сначала затронул акции, чувствительные к процентным ставкам, а затем уже весь рынок акций. Таким образом, рынок облигаций стал опережающим индикатором для акций, чувствительных к процентным ставкам, а те в свою очередь - опережающим индикатором для рынка акций в целом.



 



 


Из рисунка 9.1 б также видно, что в четвертом квартале 1989 года рынок облигаций замедлил свой рост и затем повернул вниз, образовав ярко выраженную двойную вершину. Прекращение подъема рынка облигаций и последующий рост процентных ставок привели к резкому падению цен финансовых акций. Следует отметить, однако, что в данном случае понижение началось с акций, чувствительных к процентным ставкам, а рынок облигаций оказался в роли отстающего .

ЗАВИСИМОСТЬ МЕЖДУ ССУДНО-СБЕРЕГАТЕАЬНЫМИ АКЦИЯМИ И ИНДЕКСОМ CRB

Если ценовые тенденции облигаций и акций, чувствительных к процентным ставкам, направлены в одну сторону, то индекс CRB должен двигаться в противоположном обоим рынкам направлении. На рисунке 917 сравниваются индекс ссудно-сберегательных акций и индекс CRB . Повышение индекса CRB должно оказывать медвежье воздействие на ссудно-сберегательные акции, а его понижение - бычье. Именно это и отражено на рисунке 917: в 1986—87 годах индекс CRB сформировал модель основания голова и плечи, а индекс ссудно-сберегательных акций - модель вершины голова и плечи. Но


формирование этих моделей не было синхронным. Левое плечо индекса ссудно-сбе-регательных акций в 1986 году совпадает со средней впадиной (головой) индекса CRB . Третья впадина (правое плечо) индекса CRB весной 1987 года совпадает со средним пиком (головой) индекса ссудно-сберегательных акций. Правое плечо индекса ссудно-сберегательных акций образовалось в августе 1987 года, уже после завершения модели основания на графике индекса CRB , и соотносится с возникшим в тот же месяц пиком на рынке акций. Тем не менее очевидно, что динамика индекса ссудно-сберегательных акций была обусловлена прежде всего слабостью рынка облигаций и силой индекса CRB .

С лета 1987 по лето 1988 года ссудно-сберегательные акции находились под постоянным давлением, а индекс CRB продолжал расти. Летом 1988 года индекс CRB повернул вниз и началось его 12-месячное падение. В том же году ссудно-сберегательные акции стали быстро расти в цене. Из рисунка видно, что осенью 1989 года пик индекса ссудно-сберегательных акций почти совпал по времени с прорывом индексом CRB годовой нисходящей линии тренда. Поскольку ссудно-сберегательные акции тесно связаны с рынком облигаций, а рынок облигаций и индекс CRB движутся в противоположных направлениях, вполне естественно, что между акциями ссудно-сберегательных ассоциаций и индексом CRB существует сильная обратная зависимость.

Читать далее: Зависимость между акциями крупнейших банков