Разделы



Зависимость между индексом crb и акциями

На рисунках 12.4—12.6 используются те же методы анализа относительной силы, что и в предыдущих примерах, только в данном случае коэффициент получают делением индекса CRB на индекс акций S & P 500. В качестве исходного также взят пятилетний период с конца 1985 года по первый квартал 1990 года. Из нижнего графика рисунка 12.4 следует, что за пять лет в целом индекс S & P 500 показал почти на 50% лучший результат, чем индекс CRB (исходя из относительного изменения цен). Товарные рынки были сильнее рынка акций только в течение двух периодов. Первый продолжался с лета 1987 по лето 1988 года. Не удивительно, что на этот период пришлось крушение рынка акций осенью 1987 года и взлет товарных цен в первой половине 1988 года, вызванный засухой на среднем западе. За эти 12месяцев индекс CRB обошел индекс S & P 500 примерно на 25%- Второй период начался в четвертом квартале 1989 года и продолжался до марта 1990 года.

Как видно из рисунка 12.5, летом 1988 года коэффициент CRB /акции прорвал восходящую линию тренда и затем образовал двойную вершину. Медвежий прорыв, завершивший формирование этой модели в начале 1989 года, подтвердил, что



с*


- 230 <


 


маятник качнулся от товаров к акциям. Однако в октябре 1989 года маятник снова начал движение в сторону товарных рынков.

В середине октября 1989 года американский рынок акций пережил резкий спад, что отражено в верхней части рисунка 12.6. Следующий пик образовался в первую неделю января 1990 года, и рынок снова резко упал. В верхней части рисунка 12.6 также видно, что падение цен на акции сопровождалось ростом товарных цен. На нижнем графике четко прослеживаются две впадины коэффициента CRB / S & P в октябре и январе, и его последующее постепенное повышение. За период с октября 1989 по конец февраля 1990 года индекс CRB обошел индекс S & P 500 примерно на 14%-

Биржа Форекс разрешает любому желающему получать доход на колебаниях валютных курсов любых мировых валют официально, круглосуточно, не выходя из квартиры и даже не имея образования!

Из этих примеров следует очень простой вывод: хотя рынок акций был сильнее на протяжении большей части последних пяти лет, в периоды его ослабления товарные рынки обычно демонстрируют более высокие показатели. Конечно, во время бурного роста курсов акций товары почти не представляют интереса для инвестора. Однако понижение рынка акций часто сопровождается повышением то-кэгшых пынтсон .


п»ї

Ту же мысль можно выразить иначе. - к ак правило, акции и товары имеют лучшие показатели в разные периоды. Товарные рынки обычно сильнее в условиях высокой инфляции (например, как в семидесятых годах), которая отрицательно сказывается на рынке акций. Низкая же инфляция вызывает ослабление товарных рынков и повышение рынка акций. Сравнение относительной силы рынков товаров и акций может своевременно предупредить трейдера , работающего в любом из этих секторов, об изменении текущей тенденции. Падение коэффициента товары/акции свидетельствует о предпочтительности акций по сравнению с товарами. Рост коэффициента предполагает уменьшение доли акций в инвестиционном портфеле и перевод части средств на некоторые товарные рынки с целью страхования от инфляции.

Рынки облигаций и акций тесно взаимосвязаны. Одним из главных факторов, определяющих цены на облигации, является инфляция. Следовательно, усиление инфляции (рост цен на товары) оказывает медвежье давление сначала на облигации, а спустя некоторое время - на акции. Снижение уровня инфляции (падение товарных цен) обычно благотворно сказывается на обоих рынках. Поэтому не удивительно, что между коэффициентами CRB /облигации и CRB /акции существует положительная корреляция. На рисунке 12.7 сравниваются коэффициенты CRB / облигации (верхний график) и CRB / S & P 500 (нижний график) с 1985 по начало 1990 года.

Рисунок 12.7 демонстрирует подобие двух кривых. На графиках коэффициентов отчетливо прослеживаются четыре тенденции. Во-первых, оба показателя понижались с начала восьмидесятых по 1986 — 87 годы. Во-вторых, оба затем повышались до середины 1988 года. В-третьих, они вместе падали с середины 1988 по третий квартал 1989 года. В-четвертых, в конце восьмидесятых коэффициенты начали расти. На основании графиков можно заключить, что повышение товарных цен (усиление инфляции) обычно неблагоприятно сказывается на ценах облигаций и акций.

В периоды высокой инфляции (характеризующиеся ростом коэффициентов CRB /облигации-акции) товарные рынки, как правило, показывают лучшие результаты, чем рынки облигаций и акций. Отсюда следует, что вложение средств только в облигации и акции в подобных условиях не обеспечивает адекватной защиты от инфляции и полноценной диверсификации портфеля. Диверсификация достигается размещением активов на рынках, имеющих слабую или отрицательную корреляцию. В условиях роста инфляции обоим условиям удовлетворяют товарные рынки.

На рисунке 12.8 сравниваются коэффициенты товары/облигации (верхний график) и товары/акции (нижний график) с 1988 по начало 1990 года. Оба коэффициента повернули вниз примерно в одно время - летом 1988 года. Весной 1989 года темпы их падения ускорились. Летом 1989 года оба показателя достигли минимума

п»ї

и затем повышались до марта 1990 года. Еще раз подчеркнем, что сходство в динамике этих коэффициентов доказывает достаточно тесную связь между рынками облигаций и акций и отрицательную корреляцию товарных рынков с обоими финансовыми секторами. Попытка диверсифицировать портфель и защитить его от инфляции перемещением средств из акций в облигации, и наоборот, лишена смысла. В периоды ослабления рынков облигаций и акций единственным сектором, позволяющим не только защитить инвестиции, но и получить доход, являются товарные рынки, представленные индексом CRB .

КОЭФФИЦИЕНТ CRB /ОБЛИГАИИИ ОПЕРЕЖАЕТ КОЭФФИЦИЕНТ CRB /АШИИ

Изучение динамики коэффициентов, представленных на рисунках 12.7 и 12.8, позволяет сделать еще один вывод: коэффициент CRB /облигации обычно опережает коэффициент CRB / S & P 500. Это легко объяснить. Рынок облигаций более чувствителен к инфляционному давлению и теснее связан с индексом CRB . Отрицательное воздействие инфляции на рынок акций проявляется с задержкой и не столь ярко выражено. Поэтому вполне логично, что коэффициент товары/облигации первым меняет направление. Следовательно, коэффициент CRB /облигации можно использовать как опережающий индикатор рынка акций. Весной 1987 года коэффициент CRB /облигации резко пошел вверх, в то время как коэффициент CRB /акции продолжал падать (рис. 12.7). Итогом этого расхождения стал обвал рынка акций в OKixope Lyo / i ода. гчозцдрициен i Livo /оилшдции доспи минимума и начал повышаться в августе 1989 года, опередив на два месяца окончательный минимум коэффициента CRB /акции, появившийся только в октябре. В обоих случаях коэффициент CRB /облигации предвосхищал развороты коэффициента CRB /акции. На рисунке 12.9 представлен еще один пример влияния коэффициента товары/облигации на рынок акций.

На рисунке 12.9 сравнивается динамика коэффициента товары/облигации (нижний график) и индекса S & P 500 за пять лет, начиная с 1986 года. Изучение областей, отмеченных стрелками, позволяет сделать вывод о том, что ослабление рынка акций обычно происходит после или одновременно с началом роста коэффициента CRB /облигации. Два самых ярких примера - события 1987 и конца 1989 года. Повышение коэффициента в первой половине 1988 года хотя и не привело к паде -


нию рынка акций, но сдержало его рост. Истинный подъем рынка акций в 1988 году начался только после того, как коэффициент CRB /облигации достиг пика летом этого года и начал падать.

Падение коэффициента обычно сопровождается стабилизацией или повышением цен на акции. Наиболее яркими примерами бычьего воздействия падающего коэффициента на рынок акций на рисунке 129 являются периоды с четвертого квартала 1986 по первый квартал 1987 года и с лета 1988 по лето 1989 года. Падение коэффициента в начале восьмидесятых годов также благоприятно сказалось на рынке акций (этот период не показан на рисунке). Изучая динамику коэффициента CRB / облигации можно определить, каким будет направление инфляции, какой из этих двух рынков в настоящий момент сильнее, и каковы перспективы развития рынка акций. Падение коэффициента CRB /облигации служит бычьим знаком для рынка акций. Резкий рост коэффициента CRB /облигации предупреждает о его возможном понижении.

Читать далее: Роль фьючерсов в размещении активов