Разделы



Миф о программной торговле

В недавнем номере одной из ведущих нью-йоркских газет, вышедшем в пятницу утром, события предшествующего дня на финансовых рынках были охарактеризованы такими заголовками:

Фьючерсы на какао подскочили до семимесячных максимумов ... Доллар резко упал ...

Обрушились цены на казначейские бумаги ... Обвал на токийской фондовой бирже ...

Программные продажи уронили рынок акций; Доу потерял 15,99 пункта ( New York Times , 3/30/90)

Несмотря на то, что все четыре первых сообщения имели явно медвежий характер для американского рынка акций, журналисты объяснили слабость индекса Доу программными продажами. На другой день в той же газете появились следующие два заголовка:

Цены на казначейские бумаги все еще падают

Прекратилось поступление программных заявок на покупку и Доу упал еще на 20,49

пункта

( New York Times , 3/31/90)

На этот раз виновником объявляются не программные продажи, а отсутствие программных покупок. Об истинной причине (падении казначейских бумаг) лишь вскользь говорится в пятом абзаце статьи, посвященной обзору рынка акций. Ранее на той же неделе две другие финансовые газеты так объяснили подъем рынка акций:

Программы вызвали повышение Доу на 29 пунктов ( Investor s Daily , 3/28/90)

В результате арбитражных покупок промышленный индекс Доу поднялся на 29,28 пункта

( Wall Street Journal , 3/28/90)

Подобным же образом освещаются в печати и международные рынки. В одной из газет двумя неделями раньше появилась статья о международных рынках акций под заголовком:

Уроки Forex - это восхитительная возможность для тебя подготовиться к успешной работе на международном валютном рынке Форекс!

Акции в Токио сильно подешевели в результате арбитражных продаж иностранными брокерами...

( Wall Street Journal , 3/8/90)

В той же статье, назвавшей причиной падения рынка акций в Токио арбитражные продажи, объяснение роста цен на лондонском рынке акций начиналось со следующей фразы:

Британские акции слегка поднялись в цене на фоне вялой торговой активности благодаря программным покупкам, связанным с ростом фьючерсных цен на индекс FTSE , и бычьим рекомендациям консультантов ... {Wall Street Journal , 3/8/90)

Читатели финансовых изданий не могут не заметить, как часто движения рынка акций связывают с программной торговлей. Даже в рамках одной торговой сессии понижение цен утром может объясняться программными продажами, а дневное повышение - программными покупками. В конце концов программная торговля превращается в независимую сущность, живущую по своим законам, и рассматривается как движущая сила рынка. Легко понять недоумение читателя по поводу первоначальных движущих сил, существовавших до того как программная торговля поразила воображение финансовых обозревателей. После ознакомления с подобными печатными произведениями начинаешь верить, что программная торговля действительно является главной причиной изменений на рынке акций. Миф о программной торговле как движущей силе рынка будет подробно рассмотрен в данной главе. Мы попытаемся показать, что движения рынка, приписываемые программной торговле, на деле являются проявлением конкретных межрыночных взаимосвязей.

Читать далее: Программная торговая - следствие, а не причина