Разделы



Денежный рынок

Ml , М2, МЗ (денежная масса)

Публикуется Федеральной резервной системой (U.S. Government, Federal Reserve, Board of Governors, ).

Ml = наиболее краткосрочная и ликвидная денежная масса (дорожные чеки, депозиты до востребования, наличные деньги).

М2 = Ml + краткосрочные депозиты и сберегательные счета, а также вложения в открытые фонды денежного рынка ( money market mutual funds ).

МЗ (широкие деньги) = М2 + долгосрочные депозиты, евродоллары и соглашения обратного выкупа.

Через динамику денежной массы ФРС производит косвенное регулирование денежного рынка. Увеличение количества денег в обращении может привести к ускорению инфляции, но также может и способствовать оживлению экономики (через дешевые денежные ресурсы и соответственно низкие процентные ставки).

Денежная масса является одним из наиболее действенных рычагов воздействия ФРС на экономику США. В связи с этим в критические моменты, например периоды рецессии, можно наблюдать активное наращивание объемов денежной массы в этой стране. Так было в конце 1999 года, в преддверии так называемой проблемы 2000 года, когда всех пугали сбоями в энергоснабжении, а значит, и возможными техническими нарушениями проведения межбанковских расчетов.

Еще более активную накачку экономики деньгами ФРС предприняла в 2001 году, борясь сначала с первыми признаками замедления мериканской экономики, а затем и с возможными катастрофически ми последствиями террористических актов 11 сентября 2001 года [пол ное разрушение двух башен Всемирного торгового центра ( WTC ) в сердце делового Нью-Йорка, повлекшее за собой кризис авиастрои телей, авиаперевозчиков, страховых и туристических компаний]. Осо бенно активно ФРС проводит политику по увеличению самой ликвидной составляющей денежной массы Ml (рис. 2.8).

Темпы роста М2 и МЗ изменяются более стабильно. Если посмотреть на последние данные по динамике этих составных денежной массы, то можно отметить тенденцию увеличения темпов роста М2 и МЗ с февраля 1993 года и их выход в 2001 году на исторические максимумы.


Producer Price Index (PPI, индекс промышленных цен )

Публикует Бюро статистики труда Министерства труда США (U.S. Department of Labor, Bureau of Labor Statistics,).

Дата объявления: в середине месяца (как правило, с 10-го по 15-е чис ло) в 16:30.

До 1978 года этот показатель назывался Wholesale price index ( WPI , ин декс оптовых цен).

Данный показатель инфляции, иногда называемый также индексом оп товых цен, отражает изменение промышленных цен всех отраслей эконо мики и большинства промышленных товаров.

п»ї

Индекс промышленных цен состоит из двух частей: цены на входе производства и цены на выходе. Цена на входе включает полуфабрикаты, ком плектующие и т.п. материалы. Цена на выходе является ценой готовой про дукции и включает в себя стоимость рабочей силы. Таким образом, после дняя дает представление об инфляции, связанной с изменением стоимос ти рабочей силы.

При расчете индекса промышленных цен не учитываются цены на им портные товары и услуги.

Отдельно рассчитывается также Core PPI —индекс промышленных цен, за исключением пищевой и энергетической отраслей промышленности.

На рисунке 2.10 мы видим, что с середины 80-х годов XX столетия Core PPI растет более быстрыми темпами, нежели основной индекс PPL Это можно объяснить превалирующим ростом стоимости неэнергетических и непищевых промышленных товаров.

Как мы можем увидеть, данные об инфляции даются в двух форматах: в процентах изменения к предыдущему периоду (в процентах за месяц или год) или же в индексах [для PPI за базу взят 1982 год со значением ин декса 100 (рис. 2.11), а для CPI — 1983 год с тем же стартом в 100 (рис. 2.12)].

Я предпочитаю анализировать инфляцию на основании динамики индексов, так как именно из отношений индексов и рассчитываются цифры процентной динамики инфляции.

Один раз взглянув на индекс инфляции, можно получить представле ние о характере происходящих в экономике страны инфляционных про цессов. Так, если индекс инфляции снижается, значит, в экономике нача лась дефляция; если же рост индекса ускорился, то это сопровождается усилением инфляционных процессов.

Дистанционное Обучение Forex - это восхитительная для вас подготовиться к прибыльной работе на бирже Форекс!

Динамика промышленных цен обычно является опережающей по срав нению с инфляцией потребительских цен ( CPI ) и используется многими аналитиками в качестве предварительного, упреждающего показателя при оценке инфляции. Рост PPI приводит к инфляции издержек (инфляция вследствие роста себестоимости продукции), которая, по мнению современ ных аналитиков, является худшим видом инфляции, так как оказывает бо лее глубокое влияние на экономику по сравнению с инфляцией спроса (ин фляция вследствие роста спроса на товары). Инфляцию спроса можно лег ко регулировать уровнем процентных ставок, что и делал Алан Гринспэн на протяжении практически всех 90-х годов. Так, увеличение процентных ста вок приводит к удорожанию денег и соответственно ограничивает спрос на товары, в первую очередь долгосрочного характера (машины, дома и т.п.).

п»ї

С инфляцией издержек бороться труднее, так как ее причины кроются глубже, в том числе и в области психологии. Характерный пример инфля ции издержек наблюдался в странах бывшего СССР после распада великого и могучего,

Consumer Price Index ( CPI , индекс потребительских цен) Публикуется Бюро статистики труда Министерства труда США ( U . S . Department of Labor , Bureau of Labor Statistics , ). Дата объявления: в середине месяца (как правило, с 13-го по 19-е число, после объявления PPI ) в 16:30.

Индекс потребительских цен является более значимым, нежели PPI , так как он отражает изменение стоимости конечной продукции, которая учитывает стоимость рабочей силы, кредитных ресурсов, платежеспособный спрос и другие макроэкономические показатели.

Отдельно рассчитывается также Core CPI , где не учитываются пищевая и энергетическая составляющие динамики цен.

Современная экономическая теория считает, что оптимальный уровень инфляции должен составлять 3%. Превышение этого показателя признается негативным вследствие высокой стоимости денежных ресурсов и процентных ставок. В этом случае неизбежно снижение деловой активности и эффективности производства. С другой стороны, очень низкая инфляция или полное ее отсутствие также оказывают негативное воздействие на экономику страны. Ярким примером негативного воздействия дефляции на экономику является Япония 90-х годов XX века.

Последние более чем двадцать лет наблюдается устойчивая тенденция к снижению темпов инфляции. Инфляционные всплески за этот период



 


наблюдались только дважды: в начале 80-х, а также в период стагнации

начала 90-х годов.

Девальвация национальной валюты приводит к так называемому эф фекту импортируемой инфляции. Особенно яркое влияние этого вида инфляции могли наблюдать все страны, пережившие валютный кризис, например Россия и Украина в 1993-1994 годах. С подобным же эффектом столкнулись европейские страны в 2000 году, в которых в безналичном обращении находилась единая валюта евро. Так, более чем 25%-ное сни жение стоимости евро против доллара привело к импорту инфляции в еврозону из США, усугубленное стремительным взлетом цен на нефть и другие энергоносители, наблюдавшееся в то же самое время.

Инфляция имеет тесную взаимосвязь с динамикой денежной массы. Так, пик темпов роста денежной массы сопровождается дном темпов рос та инфляции и наоборот. То есть точки экстремумов денежной массы и инфляции совпадают только в обратной пропорции.

Объяснить обратную корреляцию между денежной массой и инфля цией можно следующими соображениями.

Во-первых, денежная масса является одним из основных инструментов регулирования экономики страны монетарными методами, которые на ходятся в ведении центрального банка. Так, если экономика страны пере гревается (что обычно сопровождается не только ростом ВВП, но и уве личением темпов роста цен из-за растущего спроса на товары и услуги), ФРС начинает охлаждать ее снижением денежной массы, провоцируя тем самым последующее удорожание кредита. Если же экономика вступа ет в полосу спада, ФРС начинает накачивать экономику деньгами, под-


держивая платежеспособный спрос и стимулируя за счет большего пред ложения денег снижение их стоимости.

Опасность роста инфляции в этом случае нивелируется слабеющим спросом на товары и услуги. Именно такая ситуация наблюдается в тече ние практически всего 2001 года.

Фактически, чем больше денег, тем больше их предложение, а значит, и ниже их стоимость, с одной стороны. С другой — тем выше спрос на това ры и услуги, а значит, и цены на них. Первый фактор работает на сниже ние процентных ставок, второй — на их рост. Какой из факторов сработа ет в конкретный момент времени и в какой пропорции, определяет теку щая макроэкономическая ситуация. В частности, в период роста эконо мики весь прирост денежной массы (естественно, в разумных пределах) потребляется растущим спросом, обслуживая товарооборот страны. В пе риоды же экономического спада рост денежной массы не впитывается экономикой — потребление товаров и услуг обслуживается и без того до статочными средствами. Как следствие, мы наблюдаем рост цен.

Во-вторых, что особенно заметно было в конце 1999 года, новые день ги зачастую идут не на приобретение товаров и услуг, провоцируя рост цен, а используются на накопление — приобретение акций и облигаций, а также откладываются на депозиты.

Export prices (цены на экспорт)

Публикуется Бюро статистики труда Министерства труда США ( U . S . Department of Labor , Bureau of Labor Statistics .

Дата объявления: ежемесячно, примерно 10-го числа, одновременно с показателем import prices .

Экспортные цены являются одним из инфляционных индикаторов.

Читать далее: Import prices (цены на импорт)