Разделы



Экономические теории

Случайное событие — событие, которое в зависимости от исхода опыта (случая) принимает различные значения и которое невозможно точно предсказать.

Как мы знаем, абсолютно стопроцентное предсказание динамики цен в течение сколько-нибудь продолжительного периода времени до сих пор является нерешенной задачей. Происходит ли это по причине несовершенства нашего понимания, вследствие недостатка информации или же по причине невозможности такого предсказания, факт остается фактом — поведение рынка остается непредсказуемым. Непредсказуемостью обладают и случайные события. Именно эта схожесть используется теорией случайных блужданий в качестве обоснования своего существования в экономике.

Здесь следует провести краткий обзор господствующих теорий, лежащих в основе большинства современных финансовых решений. К ним можно отнести теории:

—   рыночного равновесия;

—   эффективного рынка;

—   случайных блужданий;

—   игр;

—   вероятностей;

—   хаоса.

Теория хаоса привлекает в настоящее время большой интерес трейдеров и инвесторов всего мира, поэтому этой теории мы уделим особое вни мание в конце главы, посвященной математике. А пока же рассмотрим дру гие течения экономической мысли.

Теория рыночного равновесия

Теория рыночного равновесия исходит из постулата о том, что рынок стре мится к равновесному состоянию между спросом и предложением. Регулятором объемов спроса и предложения является цена. Так, низкие цены стимулируют рост объемов спроса при одновременном снижении объе мов предложения. Покупатели стремятся купить как можно больше, а про изводители — произвести как можно меньше. Высокие же цены, наобо рот, стимулируют увеличение объемов предложения при одновременном уменьшении спроса. Таким образом, нахождение равновесных объемов спроса и предложения согласно теории рыночного равновесия с неизбежностью приводит к достижению соответствующей равновесной цены. Ры ночная цена всегда стремится к достижению равновесного состояния через равновесные, одинаковые объемы спроса и предложения (см. рис. 5.1).

Обучение Форекс- - это отличная для тебя подготовиться к удачной работе на рынке Forex!

Теория рыночного равновесия не исключает отклонений от равновесного состояния, объясняя это временными отклонениями объемов спроса и предложения от первоначального состояния. Фактически рынок по стоянно бомбардируется информацией, изменяющей его силуэт и форму. При этом рынок не только подвержен постоянно и дискретно (периодически) поступающей информации, но и реагирует на нее по-разному. На одну следует мгновенная реакция трейдеров и инвесторов, а на другую они ждут подтверждения.

п»ї

Здесь необходимо указать, что состояние рыночного равновесия меж ду объемами спроса и предложения, хотя рынок к нему и стремится, явля ется очень редким, достижимым скорее случайно, нежели человеческим разумом. Практически всегда либо спрос превышает объемы предложе ния, либо последние превышают объемы спроса. Уж очень медленно ме няются эти объемы по сравнению с быстротечностью изменения рыночных цен. Пока производители или потребители пытаются поймать соб ственный хвост (вспомним игривую собаку, которая кружится на одном месте, пытаясь поймать свой собственный хвост), рыночные цены уже изменяются, стимулируя их на новые действия.

Практикующие трейдеры могут найти, как минимум, еще один, весьма часто встречающийся случай несоответствия теории рыночного равновесия действительности. Так, многие трейдеры и инвесторы торгуют, реагируя на цены, ставя стоп-ордера на проход рыночных цен определен ных значений. При этом используется очень простая логика. Например, если рыночная цена достигнет 12 долл., то, скорее всего, рост цены про должится, а поэтому я куплю по этой цене. Отсюда видно, что рост цены не только не приводит к уменьшению объемов спроса, но и стимулирует появление спроса. Здесь необходимо указать на то, что рынок торгует в том числе ожиданиями будущего соотношения объемов спроса и предло жения.

Однако, несмотря на редкость состояния рыночного равновесия, стрем ление рынка к нему действительно существует, поэтому сбрасывать со сче тов теорию рыночного равновесия нельзя.

Фактически соотношение объемов спроса и предложения постоянно колеблется от дефицита к излишку (например, классический кризис перепроизводства) и наоборот, стремясь к некой равновесной точке (рис. 5.2).


При этом необходимо отметить, что точка равновесия не является ста ционарной. Она также изменяется вслед за изменениями структуры и объемов спроса и предложения, а значит, может перемещаться вверх или вниз по оси цены.

С философской точки зрения состоянию равновесия соответствует от сутствие движения, а значит, равновесие — это смерть. И финансовые рын ки могут подтвердить это. Так, о неликвидных рынках (например, украин ском рынке акций 2001 года) очень часто можно услышать слова: мерт вый рынок. Такие рынки большую часть времени находятся в состоянии равновесия, когда изменчивость цен близка к нулю. Вместе с тем, несмот ря на кажущуюся стабильность таких рынков, и здесь тоже происходят изменения. Эти изменения реализуются в быстрых и относительно крат косрочных переходах цены с одного уровня на другой. Подобные ситуации напоминают постепенно затягиваемые пружины, результатом отпускания которых бывают такие же последствия, которые наблюдались в августе 1998 года на валютном рынке России. Здесь курс рубля к доллару, зажатый с 1995 года в валютном коридоре, очень долгое время накапли вал несоответствие истинного соотношения к установленному Рынок всегда живет, объемы спроса и пред ложения постоянно изменяются, даже если эти изменения незаметны.

п»ї

Так что хотя равновесие — это смерть, но оно для финансовых рынков недостижимо, пока существуют товары и деньги, фактически, пока существует само понятие рынок. Почему? В первую очередь из-за массы вне шних (экзогенных) и внутренних (эндогенных) факторов, которые оказыва ют влияние на рынок. К внутренним факторам, кроме всего прочего, следу ет отнести психологически факторы, присущие всем участникам рынка.

Некоторые пытаются опровергнуть теорию рыночного равновесия, ссылаясь на то, что для эволюции важно движение, а равновесие противоречит этому. Следовательно, так как эволюция является одним из осново полагающих принципов развития природы, то равновесию нет места в нашем мире. Однако повторюсь, что кажущееся равновесие в природе не более чем незаметное обычному глазу движение. Стоит только прибли зится, и станет ясно, что существует микромир (насекомые, затем микро бы, далее частицы и т.д.)

Еще одним доказательством в защиту теории рыночного равновесия яв ляется следующее. Между каждыми эволюционными скачками природа вы нуждена накапливать силы, т.е. приходить в состояние равновесия. Без на копления не может быть скачка, а значит, без равновесия не может быть последующего движения. На рынке мы часто видим подобные ситуации, когда за резким движением цены следует период консолидации и т.д.

Теория эффективного рынка

Согласно теории эффективного рынка { efficient market hypothesis ) вся новая информация практически моментально закладывается в рыночные цены. Таким образом, нельзя получить прибыль, ориентируясь на какую-либо информацию или же на прошлую динамику цен. Выводы теории эффективного рынка:

—   никто не может прогнозировать динамику рыночных цен;

—   все рыночные цены являются справедливыми для данных активов, а неверно оцененных товаров нет.

Против теории эффективного рынка говорит практика финансовых рынков. Во-первых, информация разными людьми воспринимается по-разному, о чем мы будем говорить в главе, посвященной психологии. Во-вторых, где гарантия того, что полученная рынком информация является истинной, а не ложной. В-третьих, в разные моменты времени одна и та же информация может трактоваться по-разному (что для одних хорошо, для других может быть плохо). В-четвертых, информация даже в нашу информационную эпо ху движется неравномерно (пока она достигает одних, другие могут уже торговать и оперировать иной информацией). В-пятых, очень маловероятно,что бы рыночная цена в каждый момент времени являлась справедливой или истинной. Здесь, скорее, можно поверить в то, что рыночная цена периодически пересекает справедливую цену, переходя из состояния завышенной в состояние заниженной по отношению к ней цены, и наоборот.


Более того, практика показывает, что человек не только не может, но и не хочет использовать для принятия решения о сделке всю имеющуюся в его распоряжении информацию. Человек от природы ленив и заставить его искать новую информацию могут только убытки. Пока трейдер-инве стор получает прибыль, он будет считать, что его информации вполне достаточно.

Здесь так же, как и на графике соотношения объемов спроса и предло жения, справедливая цена не является стационарной (рис. 5.3). С тече нием времени она меняется под влиянием множества внутренних и вне шних факторов.

Читать далее: Теория случайных блужданий