Разделы



Трейдинг от уровней коррекции Фибоначчи

Например, если тренд бычий, необходимо покупать от уровней под держки, а если тренд медвежий, продавать от уровней сопротивления. Я могу предложить вам три способа определения этих уровней.

1. Покупка/продажа по тренду от бычьего уровня сопротивления и уровня поддержки, естественно, после того, как рынок их прошел и они стали уровнем поддержки и уровнем сопротивления соответственно.

2.     Торговля от средней в направлении ее движения, фактически также по тренду.

3.     Торговля по тренду от уровня коррекции, определенного с помощью уровней Фибоначчи ( Retracement levels Fibonacci ).

При построении последних в первую очередь необходимо определить ся с ключевыми точками — максимальной и минимальной разворотны ми ценами. При этом на рынке уже должна наблюдаться более-менее су щественная коррекция.

Уровни коррекции Фибоначчи проводятся параллельно оси времени между двумя ключевыми точками на графике цены. Уровнями коррекции Фибоначчи являются процентные соотношения между ключевыми мак симальной и минимальной ценами — 38.2,50 и 61.8%.

На примере динамики фондового индекса Nasdaq Composite (рис. 6.22) мы видим следующие ключевые уровни: максимальный 2100, минималь ный 1400. Разница между уровнями составляет 700 пунктов. Таким обра зом, 38.2,50 и 61.8% от этих 700 пунктов составляет 1833,1750 и 1667 соот-


Прогнозирования являются стержнем любой торговой системы, поэтому компетентно составленные прогнозы Forex могут сделать Тебя разительно состоятельным.

ветственно. От этих уровней интересна покупка в направлении бычьего тренда.

В то же самое время если рассматривать долгосрочный недельный гра фик фондового индекса Nasdaq Composite (рис. 6.23), то здесь отчетливо виден медвежий тренд с максимальным уровнем 5000 и минимальным — 1400.


Отсюда уровни коррекции Фибоначчи 38.2,50 и 61.8% составляют 2775, 3200 и 3625 соответственно. От этих уровней интересна продажа в направлении медвежьего тренда.

Отмечу, что, торгуя от уровней коррекции Фибоначчи, вероятность потери денег ниже, нежели торгуя в промежности рынка (между уровнями) или тем более против тренда.

Узким местом трейдинга по уровням является использование правила Если..., то... (например, Если цена пробьет уровень сопротивления, то можно покупать). Маркет-мейкеры иногда используют свое преимущество первых игроков на рынке, вводя прочих игроков в заблуждение. Так имитируется какое-нибудь сильное движение, однако реальных объемов за ним, как правило, не стоит. Толпа ловится и встает по движению. Однако уже через несколько минут становится понятно, что это был обманный финт и рынок никуда не пойдет.

п»ї

Справедливости ради нужно заметить, что изменение рыночных цен оказывает влияние на наше мнение о рынке не только при проходе ключевых уровней сопротивления или поддержки, но и при торговле по трендам. Так, нередко можно услышать: Я покупаю, так как тренд бычий, что аналогично правилу Если котировки растут, то можно покупать.

Однако именно при трейдинге по уровням опасность попасть под сознательное манипулирование рынком достигает своего максимума, так как основывается на знании о точных, но субъективных уровнях сопротивления и поддержки.

Здесь необходимо указать, что у интрадейщиков намного больше шансов попасться в ловушку маркет-мейкеров. Долгосрочные позиции на краткосрочные колебания, как правило, не ловятся, так как основываются на мощных уровнях, зоны которых исчисляются не в долях и не в пипсах, а в процентах и, как минимум, в нескольких десятках пипсов.

Тем не менее, несмотря на такой минус, торговля по уровням предоставляет неплохой шанс не только удержаться на рынке, но и неплохо заработать.

Читать далее: Составление плана торговли по уровням