Разделы



Графические основы

На протяжении всей книги мы будем так много раз обращаться к графикам, что читателю станет ясно различие между, некоторыми графиками: одни из них важнее, чем другие. Мое же намерение состоит в том, чтобы ознакомить вас с таким количеством графиков, какое только может позволить нам это книжное пространство, потому что многим трейдерам легче "читать" графики, чем что-либо иное. Такие преференции в основе своей больше физические и, возможно, зависят от индивидуального процесса мышления. Эти графики используют данные, сгенерированные действием рыночными действиями, а не созданы осциллографами или путем исчисления средних показателей, которые порой сглаживают ценовую активность, имеющую место на рынке. Как уже утверждалось, наши первичные вопросы - это модель, цена и время. Каждый раз, когда представляется или анализируется график, указываются также и ссылки, освещающие эти три главные момента. Некоторые трейдеры выбирают ключевую информацию из графиков колебаний, для других легче использовать график углов, но совсем немногие могут использовать информацию, созданную обоими типами графиков. Наконец, если даже вам покажется слишком трудным такой тип анализа для выявления информации, то вы должны быть в курсе, что эти типы графиков абсолютно необходимы для технического анализа.

Графики являются тем инструментарием, с помощью которого проводится анализ будущих рыночных движений. Подобно врачу, который полагается на специальные инструменты для проведения какой-либо сложной процедуры, либо юристу, возлагающего надежды на свод законов или судебные прецеденты, или же архитектору, использующего форму и структуру для создания великолепных сооружений, чартист должен иметь необходимые инструменты для правильного анализа, прогнозирования и торговли фьючерсами.

ГРАФИКИ   В   ГАНН-ФОРМАТЕ

Основные графики, использующиеся для анализа должны содержать следующие данные: цену открытия, максимальную, минимальную и цену закрытия. Графики могут быть и обычно представляются в виде простого бара. Согласно же стиля Ганна, чертится вертикальная линия для диапазона, определяемого минимумом и максимумом, с крючком слева наверху и с крючком слева внизу. Точка слева от диапазона - открытие, а дефис справа от диапазона - закрытие (Рис. 3.1). Оба графика содержат одинаковые данные, но, поскольку, собственное восприятие играет большую


Прогнозирования являются стержнем любой торговой системы, в связи с этим профессионально составленные прогнозы Форекс могут сделать тебя адски богатым.

роль в построении графика, то многие из чартистов могут предпочесть один график другому.

Шкала

Графическая шкала важна для построения графиков цены и времени из-за способности ценового движения быстро меняться в течение периода времени. График цены и времени или Ганна-формат график должен иметь шкалу "один к одному" и одинаковое количество квадратов в ячейках вверх и вправо. Например, Ганн предпочитал 8 и 12 сетчатый график на дюймовой диаграммной бумаге (Рис. 3.2). Это дает возможность взглянуть на рынок, расчерченный на квадраты, что необходимо при построении углов Ганна от вершин и оснований. Линия, проведенная по диагонали от одного к другому углу на таком типе графика, делит квадрат ровно на две половины, тем самым, создавая правильный 45 градусный угол.

п»ї

Если у вас нет программы Ганнтрейдер 2, и нет никакого желания рисовать графики вручную, тогда вам нужно использовать графики, созданные другой программой. Но эти типы графиков часто являются причиной возникновения проблем для анализаторов Ганна, потому что они специально приспособлены для прямоугольной формы экрана. При использовании таких программ, как Omega Super Charts или Omega TradeStation , аналитикам важно подогнать шкалу графика на экране под надлежащую цену и временную шкалу анализируемого рынка. Например, график соевых бобов должен быть построен по шкале 1 цент в день или график казначейских облигаций должен быть построен по шкале 4/32-ых в день. Хотя углы Ганна, вычерченные от вершин или оснований на квадратном графике, продуцируют 45 градусные углы, то просто нарисованные 45 градусные углы от вершин или оснований на графике при использовании неправильной шкалы, не смогут образовать углы на тех же точках, как на графике с правильной шкалой. А это означает, что рынок вряд ли будет следовать по таким углам в нисходящей и восходящей тенденции. Когда это происходит, трейдер теряет способность точно прогнозировать будущее движение цены, а также выявлять поддержку и сопротивление.



 



 


Размер

Маленький график имеет свойство затушевать искомую модель на гр а - !       фике , так как все основные точки поддержки и сопротивления скомпонованы на ограниченной площади. Хотя многие графические программы способны   сфокусировать  отождествленные  точки  на  графике,   обычно этот процесс проходит много стадий. Это одна из причин того, почему п о- |        строение графиков на бумаге без помощи компьютера - наилучший способ        представить рынок так, как этого требует анализ цены и времени по Ган -,       ну. Несмотря на то, что процесс обновления рынка вручную каждый день,!       неделю или месяц, может отнимать много времени, преимущество соде р - !       жится в наличии возможности придавать графику предсказательную функ -!        цию путем рисования поддержки и сопротивления в будущем. Эти преимущества намного перевешивают отрицательные моменты потери времени, возникающие в результате обновления графика вручную.

п»ї

Именно поэтому большой график - суровая необходимость. Все углы, относящиеся к делу, а не только близлежащие, должны быть хорошо видимыми на графике. Это потому, что углы, нарисованные от исторических оснований и вершин часто влияют на текущие рыночные условия. И еще: просто нанесение на график близлежащих углов может исказить уровни поддержки и сопротивления, потому что аналитик не сможет заметить кластеры углов поддержки и сопротивления. Если всех нужных углов не будет видно, аналитик может ошибочно принять графические точки за слабую поддержку или сопротивление, когда они на самом деле являются        сильными точками.

Читать далее: Правильное построение графика