Разделы



Стоп-ордера

Стоп-ордера рассматриваются ниже более подробно на конкретных примерах. Здесь мы приведем общее правило, которого необходимо придерживаться: размещать защитные остановки под промежуточными основаниями (рис. 5.8) и над промежуточными вершинами. Потому, что когда стоп-ордер бывает достигнут рынком, промежуточная тенденция изменится. С другой стороны, защитная остановка, которая размещена под минимумом или над максимумом, чаще всего безосновательно "заполняется" и просто выводит трейдера из рынка. Другая, более основательная причина, почему нужно избегать такого способа размещения стоп-ордера , несмотря на его популярность, - та, что трейдер просто размещает свой стоп внутри обычного колебания рынка. При использовании графика промежуточной тенденции для входа в рынок никогда не рассматривайте возможность размещения защитной остановки, основываясь на определенной долларовой сумме, поскольку почти всегда такой стоп будет "снят" при нормальном развитии торговли на рынке.

Фактически, точки размещения стопов устанавливаются самим рынком. Заранее аккуратно построенный и тщательно изученный график промежуточных колебаний в дальнейшем поможет трейдеру определить, создает ли выбранный им для торговли рынок такие ценовые колебания, которые он может себе позволить в силу причин объективного характера. Если трейдер    не   может   позволить   себе   потерять   некоторую   часть   своих



 


средств в связи с исполнением устанавливаемого им стоп-ордера , ему сто ит отложить торговлю на этом специфическом рынке и поискать другой, на котором он сможет торговать. Обычно, но не всегда, это зависит от размеров инвестиционного капитала, которым трейдер может рисковать.

Ценовой уровень, на котором торгуется рынок, часто определяет вели чину колебания и, в конечном счете, расстояние, на котором размещается защитная остановка. Например, рынки, торгующиеся ближе к максимуму, демонстрируют более широкий размах колебаний, чем рынки, которые торгуются ближе к своим минимальным ценам. Стоп-ордера должны размещаться на одну, две или три единицы цены выше или ниже промежуточ ных вершин и оснований. Какому размещению защитной остановки следу ет отдать предпочтение, зависит от общей позиции рынка по отношению к историческим ценовым уровням, а также текущей рыночной волатильно-сти . К примеру, когда рынок торгуется на исторически низком уровне, стоп-ордер следует разместить ближе к промежуточному основанию или промежуточной вершине, чем в том случае, когда рынок торгуется на ис торически высоком уровне. Используйте долгосрочные графики для опре деления позиции рынка в исторической ретроспективе и размещайте за щитные остановки соответственно текущей ситуации.

Когда обсуждаются определенные рынки, то правила для определения правильного размещения стоп-ордера по отношению к промежуточной вершине или промежуточному основанию даются в соответствии с текущим торговым уровнем рынка, который определяется в сравнении с исто рической ретроспективой.

п»ї

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ОБРАБОТАННОЙ ИНФОРМАЦИИ

Ведите записи этих колебаний, так как выявленные вами точки могут стать важными уровнями поддержки и сопротивления на протяжении всей жизни текущего рынка или даже еще более важными историческими точ ками поддержки и сопротивления в будущем.К роме того, являясь важны ми точками цены, даты вторичных вершин и оснований могут стать важными временными точками в жизни текущего рынка либо исторически су щественными временными точками в будущем .

После того, как промежуточные вершины и основания определились, записывайте колебания, анализируя их с точки зрения цены и времени: от вершины к вершине, от вершины к основанию, от основания к вершине и от основания к основанию. Эта информация помогает определить, будет ли рынок расширяться или сжиматься. Промежуточные колебания также должны быть сгруппированы по признаку их ценовых уровней и календарных дней. Это даст трейдеру представление о поведении рынка на различных ценовых уровнях в определенные периоды. В дополнение к исходной циклической информации, этот график содержит важные сезонные дан ные. Кроме того, трейдеры должны анализировать силу восходящих дви жений от различных ценовых уровней, а также их соответствующие кор рекции. Аналогично, трейдеры должны изучать силу нисходящих движений от различных ценовых уровней и их соответствующие коррекции. Для организации этой информации может применяться любая программа, обеспечивающая ведение крупноформатной (электронной) таблицы. Это необходимо, чтобы изменения во времени и цене могли быть легко обработаны и проанализированы. Очень важно вести записи этих колебаний, потому что они могут стать ценной информацией в прогнозировании колебаний как будущих цен, так и временных периодов.

Прогнозирования являются стержнем любой торговой системы, поэтому отлично воспроизведенные прогнозы Forex могут сделать вас бешено богатым.

Независимо от перспективы, все эти графики должны быть созданы для определения промежуточной тенденции изучаемого периода времени. Дальнейший анализ покажет, что все они взаимосвязаны.Т аким образом, создание их всех не будет напрасным усилием. Имея все эти графики под рукой, трейдер получает ретроспективу: промежуточная вершина или основание на месячном графике являются самыми важными точками, за ними следуют промежуточная вершина или основание на недельном графике, затем - промежуточная вершина и основание на дневном графике и, наконец, - промежуточная вершина и основание на часовом графике (который здесь не обсуждается).

После построения графика промежуточной тенденции и изучения вершин и оснований обратите внимание на следующие моменты для того, чтобы понять взаимодействие графиков между собой. (Мы вернемся к ним при обсуждении процентной коррекции и углов Ганна).

п»ї

1.                   Промежуточная вершина на месячном графике всегда является промежуточной вершиной на недельном, дневном или часовом графике.

2.                   Промежуточная вершина на недельном графике всегда является промежуточной вершиной на дневном и часовом графике, но не всегда на месячном графике.

3.                   Промежуточная вершина на дневном графике всегда является промежуточной вершиной на часовом графике, но не всегда на недельном или месячном графике.

4.                   Промежуточная вершина на часовом графике не всегда является промежуточной вершиной на дневном, недельном или месячном графике.

5.                   Промежуточное основание на месячном графике всегда является промежуточным основанием на недельном, дневном или часовом графике.

6.                   Промежуточное основание на недельном графике всегда является промежуточным основанием на дневном и часовом графике, но не всегда на месячном графике.

7.                   Промежуточное основание на дневном графике всегда является промежуточным основанием на часовом графике, но не всегда на недельном или месячном графике.

8.                   Промежуточное основание на часовом графике не всегда является промежуточным основанием на дневном, недельном или месячном графике.

9.               Промежуточная восходящая и нисходящая тенденции на месячном графике образуются из серий колебаний, наблюдаемых на недельном, дневном и часовом графиках. Обязательно выясните, сколько недельных, дневных и часовых колебаний в среднем требуется для образования месячной восходящей или нисходящей тенденции.

10.  Промежуточная восходящая и нисходящая тенденции на недельном графике образуются из серий колебаний, наблюдаемых из дневного и часового графиков. Обязательно выясните, сколько дневных и часовых колебаний в среднем требуется для образования недельной восходящей или нисходящей тенденции.

11.  Промежуточная восходящая и нисходящая тенденции на дневном

графике образуются из серий колебаний часового графика. Обязательно выясните, сколько часовых колебаний в среднем требуется для образования дневной восходящей или нисходящей тенденции.

12.  Промежуточная восходящая и нисходящая тенденции на часовом графике образуются из серий колебаний, которые наблюдаются на других внутридневных периодах, таких как 30-минутные, 15-минутные или 5-минутные графики. Обязательно выясните, сколько колебаний из внутридневных периодов в среднем требуется для образования часовой восходящей или нисходящей тенденции.

13.  Промежуточная восходящая тенденция состоит из восходящих колебаний и соответствующих им коррекционных движений.

14.         Промежуточная нисходящая тенденция состоит из нисходящих колебаний и соответствующих им коррекционных движений.

15.  Промежуточная восходящая тенденция состоит из малых восходящих тенденций и малых нисходящих тенденций.

16.  Промежуточная нисходящая тенденция состоит из малых нисходя-

щих тенденций и малых восходящих тенденций.

17.         Промежуточная вершина всегда является малой вершиной, но малая вершина не всегда является промежуточной вершиной.

18.  Промежуточное основание всегда является малым основанием, но малое основание не всегда является промежуточным основанием.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

График индикатора промежуточной тенденции просто следует за промежуточным, или - двух-баровым , колебанием рынка. Трейдеры следуют за движениями рынка вверх и вниз, при этом поднимая или опуская линию промежуточной тенденции. Пересечение промежуточной вершины или промежуточного основания изменяет направление промежуточной тен денции, а не только в части движения линии тренда. Это действие обра зует восходящие и нисходящие тенденции, а также коррекции. Изменения направления превращают минимумы в основания, а максимумы - в вершины. Внутренние бары во время построения графика индикатора промежуточной тенденции в расчет не принимаются. И наоборот, движения внешнего бара заслуживают особого внимания, так как порядок возникновения максимумов и минимумов внешнего бара весьма важен в структуре графи ка индикатора промежуточной тенденции. Когда появится внешний бар, трейдер должен отметить, что было первым: максимум или минимум.

Избегайте размещения защитных остановок выше максимума и ниже ми нимума. Вместо этого размещайте их над вершинами и под основаниями. Размещение стопа должно быть соотнесено с исторической торговой по зицией рынка. Изучение и анализ данных, созданных графиком промежу точной тенденции, поможет трейдеру определить продолжительность ко лебаний с точки зрения как цены, так и времени: от вершины к вершине, от вершины к основанию, от основания к вершине и от основания к основанию. Затем, эта информация поможет оценить, будет ли рынок расши ряться или сжиматься. Далее, поведение рынка на различных ценовых уровнях и временных периодах поможет трейдеру распознать истинную сущность рынка. И, наконец, трейдер должен обладать знаниями о взаи модействиях месячного, недельного, дневного и внутридневного графи ков, чтобы лучше понимать ситуацию относительно уровней поддержки и сопротивления.

Читать далее: Графики индикатора основной тенденции