Разделы



Исключения из правил для индикатора тенденции

Главы 4, 5 и 6 содержат сопроводительные объяснения по поводу построения графиков индикаторов тенденций, а также относительно их применения в процессе торговли. Там же рассматривались упрощенные способы размещения защитной остановки. Рассмотренный метод, будучи достаточно механистичным, тем не менее предполагает, что трейдер будет критически оценивать наблюдаемые им колебания рынка. Для оценки реальных рыночных условий трейдер должен постоянно владеть всей информацией о рынке и видеть альтернативные ситуации. Так, не следует придавать значения несущественным и неподтвержденным колебаниям индикатора тенденции, преждевременно перемещая все свои стопы. Далее приводятся примеры ситуаций, когда показания индикатора тенденции могут быть отклонены - двойные основания и вершины, длительные ценовые движения, уравновешивающие колебания, а также сигнальные вершины и основания.

ДВОЙНОЕ   ОСНОВАНИЕ

Работая с графиком индикатора тенденции, аналитик заметит, что этот график колебаний создает некоторые общие, легко распознаваемые графические модели. Одна из таких моделей - формация двойного основания. Покупка на двойном основании чаще всего бывает очень надежной, потому, что защитная остановка, размещенная под двойным дном, довольно редко активизируется. Обычно это происходит, когда двойное основание было сформировано на экстремально низком уровне. Или же эта формация возникла в результате движения вниз, которое происходило в течение длительного периода с точки зрения цены и времени. Одинаково стоящие основания вовсе не обязательное условие для формирования двойного основания: второе основание может быть слегка выше первого. Изучив случаи образования двойного основания на каждом графике индикатора тенденции в исторической ретроспективе, чартист сможет определить точную величину допустимой ценовой разницы между каждым из этих оснований. Двойное основание, в котором второе дно немного выше первого дна, известно как вторичное верхнее основание, и оно часто означает высокую вероятность выхода торговли в верхнюю область рынка (рис. 7.1 -7.3). Такова наиболее общая модель, возникающая перед началом большо -


Прогнозирования являются стержнем любой торговой системы, в связи с этим правильно сделанные прогнозы Форекс могут сделать Вас баснословно денежным.


 



 



 


п»ї

 



 


го подъема цен, особенно если вслед за первым основанием последовал острый шипообразный выступ наверх.

Модель двойного основания часто упоминается также как W -основание (рис. 7.4), поскольку конфигурация соответствующей кривой индикатора тенденции напоминает букву " W ". Эта модель соответствует двум торговым возможностям: покупке против тенденции, которая формирует второе основание (направленное вниз) и покупке после прорыва последней вершины колебания. При каждой покупке под основанием, указываемым индикатором последней тенденции, размещается защитная остановка для ограничения потерь (стоп-лосс ).

Используя двойное основание для получения сигналов к торговле, помните: несмотря на то, что эта формация может быть описана одним и тем же способом для индикатора любого масштаба, от малого до основного, устойчивость ее для каждого из них совершенно различна.

Двойные основания на графике индикатора малой тенденции (рис. 7.5) образуются чаще и являются менее устойчивыми с точки зрения частоты изменений в направлении индикатора, чем на графиках индикаторов промежуточной и основной тенденций. Двойные основания на графике индикатора промежуточной тенденции (рис. 7.6) появляются реже, чем на графике индикатора малой тенденции, но чаще, чем на графике индикатора основной тенденции. Двойное основание на промежуточном графике устойчивее, чем такое же основание на графике малой тенденции. Одновременно, оно является более слабым, чем такое же основание, возникшее на графике индикатора основной тенденции.

Двойные основания на графике индикатора основной тенденции (рис. 7.7) образуются реже, чем на графиках индикаторов промежуточной и малой тенденций, и являются наиболее устойчивыми.

Устойчивость двойного основания является производной времени. Чем больше расстояние между двойными основаниями, тем важнее эта формация. Она особенно важна, если двойное основание образовалось после длительного движения вниз либо сформировалось на исторически низком уровне. Двойное основание, образованное на уровне экстремально высокой цены, часто подсказывает первую возможность для продажи, особенно при прохождении его критических уровней (определяющих формацию). Трейдерам следует учитывать, насколько вытянуты формации двойных оснований, а также обращать особое внимание на их расположение относительно рынка в целом.

ДВОЙНАЯ ВЕРШИНА

Другой легко узнаваемой формацией на правильно построенном графике индикатора тенденции является формация двойной вершины (рис. 7.8 -7.10). Продажа на двойной вершине часто бывает очень надежной, потому что защитная остановка, размещенная над двойной вершиной, редко активизируется. Особенно хорошо, когда двойная вершина была сформиро -

п»ї


 


вана на экстремально высоком уровне или возникла после длительного движения вверх. Одинаково стоящие вершины (одни и те же цены) совсем не обязательны для формирования двойной вершины: вторая вершина может быть слегка выше первой. Изучив случаи образования двойных вершин на каждом из графиков индикатора тенденции в исторической ретроспективе, чартист получит точную ценовую величину допустимой разницы между основаниями. Двойная вершина, у которой вторая вершина немного ниже первой, известна как вторичная нижняя вершина. Она с высокой степенью вероятности показывает, что будет торговаться нижняя часть рынка (рис. 7.11). Такова наиболее общая модель перед началом резкого падения цен, в особенности, если за первой вершиной последовал острый шипообразный выступ вниз.

Модель двойной вершины также упоминается как М-вершина из-за того, что конфигурация кривой, соединяющей вершины и основания индикатора тенденции, напоминает букву "М". Эта модель соответствует двум торговым возможностям: продаже против тенденции, которая формируется следом за образованием второй вершины (восходящий тренд) и продаже после прорыва основания колебания. При каждой продаже над вершиной индикатора последней тенденции размещается защитная остановка для ограничения потерь (стоп-лосс ).

Используя двойную вершину для получения сигналов к торговле, помните: несмотря на то, что эта формация может быть описана одним и тем же



 


способом для индикатора любого масштаба времени, от малого до основного, устойчивость ее для каждого из них совершенно различна.

Двойные вершины на графике индикатора малой тенденции образуются чаще и являются менее устойчивыми с точки зрения частоты изменения направления индикатора, чем на графиках индикаторов промежуточной и основной тенденций. Двойные вершины на графике индикатора промежуточной тенденции появляются реже, чем на графике индикатора малой тенденции, но чаще, чем на графике индикатора основной тенденции. Двойная вершина на промежуточном графике устойчивее, чем та же вершина на графике малой тенденции. В то же время, она слабее, чем на графике индикатора основной тенденции.

Двойные вершины на графике индикатора основной тенденции образуются реже, чем на графиках индикаторов промежуточной и малой тенденций, и являются наиболее устойчивыми.

Устойчивость двойной вершины является производной времени. Чем больше расстояние между двойными вершинами, тем важнее их формация. Она особенно важна, если двойная вершина оформилась после длительного движения вверх либо возникла на исторически высоком уровне. Двойная вершина, образованная на уровне экстремально низкой цены, часто показывает первую возможность для покупки, особенно при проникновении в ключевые ценовые точки, которые находятся на границах формации. Трейдерам следует учитывать, насколько вытянуты формации двойных вершин, а также обращать особое внимание на их расположение относительно рынка в целом.

Читать далее: Длительный подъем, или правило прорыва