Разделы



Уравновешивающие колебания

Существует еще одно исключение из правил, связанное с размещением стопа. Это - график уравновешивающих колебаний, который включает в себя расчет движений предыдущих колебаний (рис. 7.14). К примеру, если последнее колебание было 9 центов вверх и 4 цента вниз, тогда, вслед за следующим 9-центовым подъемом, стоп следует переместить вверх от позиции, находящейся ниже основания последнего колебания, на позицию, что как раз под 4-центовой коррекцией последней максимальной цены. Такой тип "перетаскивания" стопа потребует от трейдера постоянного наблюдения за тем, как рынок образует новые максимумы. Это необходимо, чтобы постоянно перемещать стоп на правильную позицию. Такая остановка рассчитана на активизацию после подъемов, эквивалентных или превышающих предыдущий подъем. Аналогичные действия осуществляются и в отношении падения, которое больше, чем предыдущие спады.

Ситуация со стопами на продажу прямо противоположна. Например, если последнее колебание было 50 пунктов вниз и 20 наверх, тогда вслед за спадом на 50 пунктов, стоп нужно переместить вниз, с позиции над вершиной последнего колебания на позицию, что как раз над 20 пунктами коррекции последней минимальной цены.

Перевес цены и времени

Полагаясь на графики колебаний, трейдеру необходимо рассчитать величину и продолжительность колебаний. Явно, что при нисходящем рынке спад имеет тенденцию более длительного развития, нежели подъем, который бывает короче, особенно если рассматривать ситуацию с точки зрения цены и времени. Когда рынок находится ближе к своему основанию, частота его колебаний обычно начинает расти. То же самое происходит с продолжительностью подъемов с точки зрения как цены, так и времени. За этими действиями нужно наблюдать и считать их путеводной нитью рынка к основанию. Особенно за ними нужно внимательно наблюдать, когда рынок достиг уровня исторически минимальной цены.

Часто первый сигнал о достижении основания выглядит как расширение дневного диапазона в верхнюю часть рынка. Это движение может появиться на первый, второй или третий день, после того, как цены достигли своего дна. Даже ранее того, как рынок пересечет вершину колебания в основании, он покажет все признаки дна. Трейдеры должны отметить это первое движение колебания вверх от основания. Эта ситуация часто повторяется, причем из года в год, и может служить характеристикой определенного рынка - у каждого рынка она обладает своими собственными

Прогнозирования являются стержнем любой торговой системы, вот почему хорошо воспроизведенные прогнозы Forex могут сделать вас сильно денежным.

особенностями. Записи этих характеристик необходимы, так как очень часто они являются ключом к определению величины и продолжительности предстоящего подъема. Такой тип движения часто проявляется на сезонной основе, либо иным циклическим образом. Вот почему исторические даты оснований должны быть всегда под рукой. Чем более продолжительным является первый подъем от основания с точки зрения цены и времени, тем сильнее будет предстоящий рост. В этом легко убедиться, потому что это происходит достаточно часто. Это особенно важно при торговле против тенденции, когда покупаешь на последующем спаде, ожидая двойного основания.

п»ї

"Перевес" означает, что, с точки зрения цены и времени, текущий подъем превысил предыдущий подъем (рис. 7.15). Перевес времени является наиболее важным индикатором изменения текущей тенденции. Хотя ценовое движение рынка от основания является хорошим индикатором изменения в тенденции в ближайшей перспективе, но, чем дольше рынок находится над основанием последнего колебания с точки зрения времени, тем выше вероятность изменения в тенденции в самое ближайшее время. Это известно, как создание основы "временной поддержки", вместо использования только цены для ее построения (ценовой поддержки).

Быстрый подъем, который перевешивает, или, по-другому - пересекает, вершину колебания, терпит неудачу намного чаще, если твердая временная основа не была как следует создана. Иногда это называется тихим рынком. Трейдеры часто говорят: "Никогда не торгуй в шорт при тихом рынке". Когда образуется основание для последующего подъема, лучше всего будет построить для рынка основные уровни поддержки, базируясь


на нескольких временных периодах, отличающихся малыми диапазонами, нежели ориентироваться на один какой-либо короткий период с одним большим движением.

Хотя ранее и было отмечено, что следует игнорировать внутренние бары при построении графика колебаний, однако это не означает, что они совсем не важны. Полное игнорирование появления внутреннего бара допустимо только во время фазы построения графика колебания, так как значительно более ценная информация может быть получена из череды внешних дней (рис. 7.16).

То же самое происходит и с вершиной. Вслед за сильной, длительной восходящей тенденцией, у рынка часто бывает день, когда первый спад от максимума превышает предыдущий спад, если рассматривать всю ситуа цию с точки зрения как цены, так и времени. Если первое снижение от вер шины отличается расширяющимся дневным диапазоном, либо, если двух-или трехдневный спад последнего дня от самого высокого максимума демонстрирует расширяющийся дневной диапазон, тогда наблюдайте за се рией внутренних дней, обеспечивающих перевес времени, чтобы устано -



 


вить последующий спад, который, вероятней всего, будет вести к перемене в тенденции. Запомните, что, несмотря на резкое падение от вершины, превышающее предыдущий спад с точки зрения цены, рынку нужно перевесить время, чтобы ускорить движение вниз, которое может изменить тенденцию.

п»ї

Это вполне соответствует всему, что было сказано в отношении создания базы для поддержки (рис. 7.17). Внутренние дни обычно следуют после расширяющегося дневного диапазона цен. Расширенный дневной диапазон, возникший от самого нижнего основания, часто служит показателем формирования главного основания. Однако этого может быть совсем недостаточно, чтобы привлечь новых покупателей, которые могут изменить тенденцию, направив ее вверх, что обычно служит причиной ускорения этого движения. Дело в том, что рынку нужно перевесить время. Этому способствует образование ряда внутренних дней, обычно следующих за расширившимся дневным торговым диапазоном, который возник от самого низкого основания. Трейдеру важно наблюдать за серией внутренних дней возле основания, чтобы своевременно обнаружить признаки приближающегося ускорения в движении основной тенденции вверх.

Внешние движения (рис. 7.18) могут быть использованы для отражения изменений предстоящей тенденции. Внешнее движение может временно остановить подъем или спад, что позволяет времени или цене "уловить" текущую рыночную ситуацию. Часто серия внутренних движений появляется внутри внешнего, более широкого, ценового коридора. Их следует тщательно наблюдать, чтобы выявить признаки, обеспечивающие построение базы для поддержки, которая может привести к инициации подъема, либо созданию вершины, вызывающей в последующем спад. Пересечение вершины выступа внешнего движения дня может привести к началу восходящей тенденции. В то же время, пересечение минимума движения дня может привести к началу нисходящей тенденции. Таким образом, позиция рынка с точки зрения цены и времени часто определяет силу разворота движения.

Короче говоря, высота рынка часто предопределена длиной основы, и, наоборот, - для вершин. Вслед за длительным движением вниз с точки зрения цены и времени, а в особенности, следуя за расширяющимся ценовым коридором вниз, наблюдайте за серией внутренних движений, оповещающих о формировании основания. Аналогично, следуя за длительным движением вверх с точки зрения цены и времени, наблюдайте за серией внутренних движений, оповещающих о формировании вершины. То же самое - относительно ряда внутренних движений, возникающих вслед за внешним движением.

Здесь необходимо отметить, что покупка и продажа, основанные на разворотах таких типов вершин и оснований, не меняют тенденцию, поворачивая ее вверх или вниз, но являются фактически исключениями из строгих правил, действующих в отношении индикатора тенденции. Покупка или продажа на разворотах в направлении развития тенденции в большинстве случаев ведет к успешной торговле. Однако совсем не придавать значения формации не рекомендуется. Для достижения успеха эта формация требует изучения и определенных практических навыков.



 



 


Читать далее: Прогнозирование ценовых движений